Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Самонритичность

Американцы самокритичны и к своей стране, и к самим себе.

Д. Стивенсон отмечает, что американское общество является наи­более открытым, и в то же время наиболее самокритичным в мире. Эта традиция открытости и самокритики может шокировать иностранцев, которых приучили не выносить сор из избы. И, конечно, этот факт час­то истолковывается неправильнотеми, кто не знает, что благодаря тра­дициям и опыту, американцы одновременно являются циниками и иде­алистами (Stevenson, с. 8).

Чувство соседства

Д. Стивенсон указывает, что три черты американского характера имеют корни в жизни фронтира - дружелюбное отношение к незна­комцам, сильное чувство соседства и неформальность общения. Ту­ристы до сих пор часто отмечают дружелюбие, вежливость и готовность помочь со стороны американцев, особенно в маленьких городах (Stevenson, с.127).

Чувство соседства и готовность помочь соседям в повседневной жизни типичны для жителей маленьких и средних городов. У соседа можно попросить какую-либо вещь на время или попросить его помочь вам сделать что-нибудь у вас в доме. В больших городах жизнь более изолирована, поэтому сегодня многие американцы предпочитают по­кидать маленькие города, чтобы жить независимо от соседей. Для дру­гих же чувство соседства является необходимым в повседневной жиз­ни. Отношения с соседями складываются на основе баланса друже­любия и желания не совать нос в чужие дела (Stevenson, с. 129).

А. Лейниер(1_ап1ег, с. 16-17) указывает, что для многих приехавших в США иностранцев может показаться непривычной открытость амери­канцев. Американцы - не любители высоких стен и спрятанных от по­сторонних взоров внутренних дворов. Зачастую соседниеучастки даже

49

не разделяются заборами. В небольших городках принято ходить друг к другу в гости без предварительного предупреждения по телефону и заходить в дом даже без звонка в дверь.

Американцы никогда не жили в укрепленных городах, обнесенных высокими стенами для защиты себя от нападения воинственных со­седних государств. В первые годы своего существования страна была мало заселена, и каждый вновь приехавший встречался с распростер­тыми объятиями. Люди жили кооперативно, иначе бы они не выжили: вырубали лес, строили железные дороги, выращивали кукурузу. Они постоянно зависели друг от друга. Из этого раннего периода своего развития американцы и унаследовали свою открытость.

Стремление преобразовать природу, обстоятельства

Многие народы в мире, особенно азиаты, пытаются найти свое ме­сто в природе. Американцы, вместо этого, пытаются управлять ей. Ази­аты думают больше о компромиссе, консенсусе и гармонии с приро­дой, американцы считают, что они могут переделать ее в зависимости от своих целей и потребностей.

По мнению американцев, все вокруг может и должно быть преобра­зовано для их удобства, и в этом направлении они все время действуют.

Мобильность

Американцы легко меняют работу, место жительства, уезжают ра­ботать и жить за границу, легко меняют квартиры, машины. Американ­цы легко относятся также к изменению своего социального статуса, экономического положения.

А. Лейниер отмечает, что у представителей некоторых националь­ностей считается нечестным и даже предательским бросать одну ра­боту ради другой. С течением времени между работодателем и служа­щим могут установиться отношения верности и преданности, надеж­ности и уважения друг к другу. Но для США такие отношения не столь характерны. Американцы рассматривают частую смену работы как при­знак мобильности. Американцы считают себя вправе иметь лучшее, если они этого достойны, и пользуются любым случаем изменить свою жизнь к лучшему.

Постоянная смена персонала в американских учреждениях кажет­ся бессмысленной для многих представителей других национально­стей. «Где ваши корни?», «Как можно быть такими расчетливыми и бес-

50

человечными?», «Бы ведете себя как машины, а не как люди»: иност­ранцы не понимают, что большинству американцев нравится перехо­дить с места на место. Новая работа ставит новые задачи, предостав­ляет новые возможности, дает новые знания и друзей, зачастую пред­полагает переезд в другую часть страны.

Работодатель обычно бывает согласен с теми, кто покидает его. Он уже получил от работника максимум того, что он мог дать, и теперь но­вый сотрудник, который придет на его место, может принести свежие идеи, опыт и возможности. Смена работы действительно приветствует­ся в Америке. Кроме того, преуспевшие сотрудники могут быть взяты на работу в ту же самую фирму, но на более высокий пост (Lanier, с. 22-23).

Мобильность американцев заключается и в том, что они много пу­тешествуют, легко покидают дом и везде чувствуют себя как дома.

Нетерпеливость, стремление и быстроте решения проблемы

Деловитость американцев проявляется в их национальном харак­тере в виде качества, которое можно назвать нетерпеливостью.

А. Лейниер (Lanier, с. 46-47) пишет, что американцы очень высоко ценят время. «Мы рабы времени», - говорят они, рассматривая его как нечто реальное и материальное. Они составляют его бюджет, эконо­мят его и тратят, крадут и убивают, сокращают и отчитываются за него и даже назначают за него цену. Время - это дорогостоящий товар,

Поскольку американцы так высоко ценят время, они обычно очень негодуют на тех, кто тратит егобез какой-либо уважительной причины или отнимает время у них.

Большинство американцев расписывают свой день по минутам. Часы как бы всегда тикают в их головах. В связи с этим они стремятся макси­мально сэкономить свое время, предпочитая пользоваться факсами, те­лефонами, электронной почтой и т.п., а не личными встречами и контак­тами, которые отнимают гораздо больше времени. 8 других же странах такое ведение бизнеса считается неприемлемым. В США, однако, окон­чательные соглашения, как правило, все же подписываются лично.

Обостренное чувство времени является причиной приписываемо­го американцам отсутствия терпения. В американской шкале ценнос­тей терпение незанимает приоритетного положения. Для представи­телей тех национальностей, где время оценивают по-другому, такой высокий темп жизни американцев является главной точкой преткно­вения и в деловой, и в повседневной жизни,

51

Американцы стремятся решить любую возникающую проблему как можно быстрее и как можно более простым, если не сказать прими­тивным, и немедленнодоступным им способом.

Таковы основные, доминантные черты американского характера. Все эти черты тем или иным образом влияют на коммуникативное по­ведение американцев, обусловливают его.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку