Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

56 Эмоциональность

По сравнению с представителями других культур, например, азиат­ской, многие люди в США мало заботятся о том, чтобы скрыть свои эмоции. Американцы очень непосредственны в выражении своих эмо­ций. Эмоции скрывать не принято, положительные эмоции могут быть публично выражены крайне эмоциональными междометиями, визгом, криком. Радость или возбуждение демонстрируются американцами с готовностью, с точки зрения европейцев - даже экзальтированной. Пассажиры аэробуса могут все вместе просто хором завизжать от во­сторга при объявлении по радио: «Бесплатное шампанское всем пас­сажирам отавиакомпании». Примеривая одежду, можно услышать визг соседки по примерочной: «Oh, I like it!».

Негативные эмоции тоже выражаются достаточно открыто - грубы­ми выражениями, ругательствами.

Сами американцы объясняют свою эмоциональность в общении тем, что большинство людей, особенно в крупных городах, живут в со­стоянии постоянного стресса как дома, так и на работе. Стресс надо снимать. Учитывая это, американцы не обижаются и не принимают близко к сердцу, если кто-то позволил своим чувствам выплеснуться наружу. «Джо несколько прямолинеен сегодня» или «Встреча сегодня не удалась», - такова будет обычная реакция на то, что было сказано кем-то в минуту раздражения. Человек, выплеснувший раздражение на собеседника, может сам сказать в завершение: «Это был выплеск

эмоций, простите».

В целом, большинствоамериканцев нельзя назвать сдержанными, замкнутыми и дисциплинированными людьми. Они - шумные, энер­гичные, эмоциональные и легко возбудимые (Lanier, 48-49).

Выраженная доброжелательность

Из-за небольшой плотности населения в Америке все стремились оказывать помощь друг другу- эта историческая черта сохранилась и

посей день.

Для американского коммуникативного поведения характерна выра­женная, подчеркнутая, если не сказать демонстративная доброжела­тельность. Американец всегда готов прийти на помощь другому.

Обязательна доброжелательность к клиентам, повсеместно спра­шивают «Чем я могу вам помочь?», долго и подробно объясняют, когда всеужеитакясно. Иностранцы нередкоговорят, что американцы столь

57

дружелюбны, обходительны и участливы, что порой даже надоедливы со своим вопросом «Can I help you?»

Быть дружелюбным - положительная черта, высоко ценимая аме­риканцами.

Частотность использования комплиментов

У американцев принято говорить комплименты друг другу, хвалить друг друга, говорить об успехах друг друга в превосходной степени. Учителя письменно хвалят детей их родителям - «он любимец всего класса, он прекрасно рисует, он лучший нападающий и т.д.». Если не­чего похвалить, то пишут -«он лучше всех в классе кушает».

Коммуникативный оптимизм

В общении с любым собеседником, на любую тему принято демон­стрировать жизнерадостность и излучать оптимизм. Американец дол­жен быть всегда в отличном настроении и всегда должен это всем по­казывать. Знакомых принято приветствовать с энтузиазмом.

На вопрос «Как жизнь?» принято отвечать «It's OK», всем своим ви­дом показывая, что все в порядке. У американцев не принято ходить с унылым видом, не принято жаловаться, хныкать, выглядеть удрученным. Быть угрюмым на работе - это все равно, что быть грязно одетым.

Американцы всегда улыбаются, демонстрируя вежливость, опти­мизм и отличное самочувствие.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку