Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Шумность

Американцы по сравнению с европейцами и азиатами говорят гром­ко. При этом они могут очень громко разговаривать в общественных местах, в транспорте, совершенно не стесняясь окружающих и не ду­мая о том, что это может кому-то мешать. Дж. Герхард отмечает, что американцы шумно ведут себя на улице и в транспорте, поскольку не считают неприличным привлекать к себе внимание.

Вл. Дорошевич в 1907 г. писал: «У янки два постоянных занятия. Он делает деньги и делает шум. Без того и без другого он не может жить. Янки напоминает человека, только что вышедшего из кузницы, при­выкшего там все делать с шумом, с гамом, с треском... Янки ничего не может делать без шума. Он спорит во все горло, садится так, что стул трещит. Кладет на стол свою табакерку так, что дамы испуганно вздра­гивают».

58

Американцы шумно ведут себя на природе, на отдыхе, вообще лю­бят отдыхать шумно, группами. Шумом американцы сами себе созда­ют хорошее настроение (ср. изобретенные ими группы поддержки в спорте во время соревнований, которые заводят публику).

На съездах, конгрессах, проводимых у себя в стране, американца­ми всегда устраивается большой шум, с эмоциональными криками и размахиванием флагами.

Нелюбовь к тишине

Большинство американцев не выносит тишину и считает молчание неудобным, стараясь заполнить каждую паузу в разговоре. Поэтому «непринужденная болтовня» - неотъемлемая часть большинства раз­говоров. Темами таких разговоров могут быть погода, кинофильмы, книги, семейные или общественные события. После традиционного приветствия может последовать фраза типа «Прекрасная погода, не правда ли?». Затем беседа продолжится на любую из вышеупомяну­тых тем. Такие разговоры можно услышать повсюду: на вечеринке, в автобусе или метро, в супермаркете и на спортивных соревнованиях.

Для американцев характерна любовь к звуковому сопровождению деятельности. Оченьчасто студенты и школьники занимаются под ак­компанемент плеера, а домохозяйки используют в качестве компань­она телевизор, чтобы заполнить «звуковую паузу». Отправляясь на ра­боту на автомобиле, почти все американцы включают радио. Они так­же слушают записанные на магнитофонную пленку книги - это стано­вится все более модным: и не заснешь за рулем, и книгу читать не надо.

Для иностранцев, приехавших в Штаты и придерживающихся прин­ципа «молчание - золото», подобное положение вещей может вызы­вать определенный дискомфорт (Lanier, с. 15-16.).

Агрессивная самопрезентация

Американец не страдает избытком скромности, он постоянно хочет показать себя, выделиться из окружающих, заявить о себе, обратить на себя внимание.

Американцам свойственна манера представлять себя собеседнику или работодателю в превосходных тонах. Они могут говорить о себе в выражениях типа «Я прекрасный специалист», «Я великолепно разби­раюсь в.,.» и под., не принятых в европейском общении, не говоря уже об азиатском.

59

А. Лейниер отмечает, что одно из противоречий американского об­щества заключается в излишней сдержанности в ряде ситуаций, на­пример, принятии благодарности, и кажущейся нескромности в отно­шении оценки собственных достоинств, например, при устройстве на работу (Lanier, с. 15).

Это качество воспитывается у американцев с детства: чтобы про­биться в жизни, надо, чтобы тебя заметили. Это обязательное условие конкурентной борьбы на рынке труда.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку