Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Деловитость общения

Американцы постоянно делают вид занятых, деловыхлюдей. Мож­но сказать, что деловитость у американцев подавляет все остальные человеческие качества. Деловые вопросы обсуждаются быстро, дого­воренности достигаются (или не достигаются) тоже быстро.

Оченьбольшую роль играет телефонное общение, связь при помо­щи электронных средств. Масса деловых вопросов решается по теле­фону, электронной почте, факсу. Общение при помощи современных средств связи экономит время: time is money.

Американцы обычно не тратят время на этикетные формулы, кос­венное общение. Если американец что-либо предлагает вам, то мож­но этим воспользоваться - не надо полагать, что это эмоциональная импровизация или политес: если вам в ресторане, куда вас пригласи­ли, говорят, что вы можете выбрать любую еду или дома говорят, что вы можете брать из холодильника хозяев все, что вы захотите, то вос­пользуйтесь этой возможностью, американец продумал всей решил, что он может это позволить.

Не надо считать американцев грубыми, если они отвечают вам од­носложно, например, хорошо, конечно, нет или просто говорят вам привет при встрече. Их краткость вовсе не оскорбление тех, кто при­вык к более формальным фразам, это деловитость и экономия време­ни {А. Lanier).

От людей, впервые приехавшие в США, американский деловой эти­кет не требует обязательного делового звонка или церемонии пред­ставления коллективу, что, возможно, является традиционным прави­лом поведения в других странах. Также можно опустить неторопливые беседы в непринужденной обстановке за чашкой кофе или игрой в гольф, так как деловые качества партнера интересуют американцев гораздо больше, чем личные. Американцы предпочитают говорить о делах быстро и по существу (Lanier, с.46).

60

Стремление к компромиссу в общении

У американцев нет агрессивности в поведении, они говорят про­стите, тому, кто их толкнул.

Они всегда стараются найти компромисс, у них нет понятия «враг» -они говорят «человек, который меня не любит» и под.

Американцы могут открыто обсуждать разногласия, проблемы, но не будут демонстрировать при этом конфронтации, а будут стараться найти общее, удовлетворяющее всех решение.

Еще в начале 1960-х годов исследователи Альберт (Albert) и Виль­яме (Williams) выделяли как яркую характеристику американцев их то­лерантность, стремление к достижению компромисса, терпимость к разнообразию (Making America, с.23).

Стремление «не быть личным»

Американцы стараются строить общение так, чтобы не затрагивать личные темы, не нарушать «прайвеси» собеседника. Считается, что каждый человек имеет право на неприкосновенность его личной жиз­ни, и нельзя затрагивать вопросы, которые могут его этой неприкос­новенности лишить.

Г. Альтен отмечает, что, несмотря на общую открытость общения, в некоторых ситуациях американцы ведут себя сдержанно:

  • если обсуждаемая тема, по их мнению, слишком личная (запах изо рта, сексуальные проблемы, личные недостатки);

  • если они не хотят отвечать согласием на какую-либо просьбу, но в то же время не хотят обидеть собеседника (особенно это проявляется в общении с иностранцами);

  • если они недостаточно хорошо знакомы с собеседником, чтобы об­ суждать личные проблемы;

  • если в разговоре с очень близким человеком не хотят каким-либо образом задеть его чувства, вызвать у собеседника неприятные ощу­ щения при обсуждении деликатной проблемы (Althen, с. 19).

Нелюбознательность, малолюбопытность в общении

Американцы малолюбопытны, почти не интересуются зарубежной жизнью, их интересы - в своем регионе, в своей стране.

В.Песков и В. Стрельников писали: «Поразительна нелюбознатель­ность массы американцев, во всех беседах спрашивали мы. Такую же

61

возможность имел любой из наших собеседников. Но движение было, как правило,односторонним».

Университетский преподаватель английского языка из России, бу­дучи на конференции в штате Нью-Йорк, в течение четырех часов пос­ле конференции ехала в автомобиле с тремя коллегами-американс­кими преподавателями английского языка как иностранного. За это время она расспросила американок, которые оказались учителями школ, обо всех особенностях преподавания английского как иностран­ного в школах штата, о возможностях повышения квалификации учи­телей, и не получила ни одного аналогичного вопроса в ответ.

Американцы обсуждают в основном своих местных кумиров - вели­ких баскетболистов, футболистов, актеров, журналистов, авторов зна­менитых книг, кинозвезд и комиков. Приоритет всегда отдается мест­ным новостям.

Тематическая ограниченность общения, малоинформированность

Средний американец хорошо знает лишь свою узкую область, он можетуглубленно общаться в основном в сфере своих профессиональ­ных или сугубо личных интересов.

Американцы мало знают о других странах. Американская студентка спросила русскую: «У вас там берлинская стенаупала?»

М. Жванецкий писал в своем очерке «Я играю Америку»: «Читать не­когда, узнавать некогда». «Я книг не читаю, я читаю газеты», «Я в театр не хожу». Об этом говорят с гордостью. «Вон там сидит человек, он чи­тает книги, вы все у него узнаете». »Вон сидит математик, он знает».... Эти читают книги, эти делают деньги, эти выдумывают самолет, эти знают только, куда нажимать, где выключать. Никто не знает, как уст­роено. Знают несколько мальчиков в Хьюстоне, у них и спросите».

Американцы без всякого стеснения или угрызений совести легко от­вечают «Не знаю» на любые вопросы собеседника.