Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Общение со знакомыми

Общение со знакомыми у американцев опосредовано важным для их менталитета понятием прайвеси (privacy). Это - независимость, не­прикосновенность внутреннего мира человека, определенная дистан-цированность от других какжеланное состояние личности.

У американцев не принято жаловаться знакомым наличные непри­ятности, поскольку только сам человек ответственен за ту ситуацию, в которой он оказался. Спросить совета у знакомого не возбраняется, но окончательное решение американец должен принять сам. От аме­риканца можно часто услышать такие фразы: «Тебе решать», «Никто не позаботится о тебе, если ты не сделаешь этого сам», «Думай своим умом» и т.д. Говорят и так: «Это твои проблемы», «Не «вешай» на меня свои проблемы» и под.

113

Общение приятелей, знакомых с точки зрения американца должно быть легким и приятным для обеих сторон и не нарушать, несмотря на определенную степень близости, границ дозволенного, не быть в тягость.

Так, о встрече знакомых у кого-либо дома принято договариваться заранее, спонтанные визиты не приветствуются (исключение - несча­стные случаи, посещения больного). Визиты обычно не должны нано­ситься ранее 9.30 утра и после 9 часов вечера (исключение - вечерин­ки, устраиваемые хозяевами) и в неудобное для хозяев время. Анало­гично, звонить своему знакомому после 9 часов вечера можно лишь при уверенности, что подобный поздний звонок никому не причинит

неудобства.

Каких-либо ограничений относительно тем, обсуждаемых между знакомыми по телефону, не существует: можно говорить обо всем, учи­тывая сложившийся уровень близости.

Общение с незнакомыми

Говоря об общении американцев с незнакомыми людьми и учиты­вая важное для американского менталитета понятие «прайвеси», не­обходимо отметить, что это общение весьма ограничено.

Как показал опрос, американец в целом общителен, но с незнако­мым человеком трудно устанавливает контакт. Для большинства аме­риканцев, чтобы заговорить с незнакомым, обязательно необходимо наличие какого-либо общего опыта с потенциальным собеседником. Большинство, тем не менее, не считает, что заговаривать с незнако­мым невежливо, это просто не принято. Возможно, это связано с тем, что Америка - прежде всего страна деловых людей, где каждый вы­нужден прокладывать себе дорогу сам и привык видеть в любом чело­века потенциального соперника и конкурента.

В северных и малонаселенных штатах, например Вайоминг или Ай­дахо, от встречного незнакомого человека еще можно услышать при­ветствие «Здравствуйте, незнакомец!» В этих словах - готовность к зна­комству, доброе расположение. В южных же штатах надо дважды по­думать, прежде чем затеять с кем-либо разговор, особенно вечером.

Те, кто имеют доходы от продажи чего-либо (услуги, товара и др.), вынуждены улыбаться и быть приветливыми с незнакомыми, ожидая, что те станут покупателями - это профессиональная вежливость к клиенту.

На улицах с незнакомцами американцы заговаривают крайне ред­ко (исключением является ситуация, когда вы вынуждены спросить или объяснить, как добраться до определенного места).

114

Приемлемо спрашивать незнакомцев о времени, отом, как добрать­ся до определенного места. Американцы могут придержать дверь для незнакомого человека, редко - присмотреть за его вещами или занять место в очереди, например, на автобус. Вообще обращаться к незна­комым с просьбой последить за вещами, а также сохранить ваше мес­то в очереди не принято.

Американцы практически никогда по своей инициативе не уступят место в общественном транспорте незнакомому человеку, не помогут донести тяжелые сумки. Если человек нуждается в помощи или хочет что-либо спросить, люди, работающие в отелях, магазинах, рестора­нах и т.п., конечно, помогут ему в ответ на его просьбу. Но необходимо всегда сообщить, что вы нуждаетесь в помощи, иначе американцы могут просто не заметить вас, так как заняты размышлениями о своих собственных проблемах. Большинство американцев любит помогать незнакомым людям в случае нужды. Они не проявляют инициативу в помощи потому, что предполагают, что вам это не нужно, а не в силу каких-либо других причин.

С незнакомыми детьми допустимо заговаривать, только если пос­ледние находятся под присмотром родителей. Иначе угощение кон­фетой, например, может быть расценено какдомогательство.

Допустимо общение с незнакомыми, скажем, в баре, на деловых встречах, где важно завести «связи», на занятиях в школе/колледже, в парках, куда родители приводят детей и т.д. Обычно подобное обще­ние сводится к обсуждению общих тем и никогда не переходит рамки личного.

Не принято разговаривать с незнакомыми в лифте. Оказавшись с незнакомыми людьми в лифте, вы можете сообщить им только нечто чрезвычайно важное, что может быть полезным для них, иначе ваш поступок расценят совершенно негативно.

Проведенный опрос показал, что для американцев приемлемо за­говорить с незнакомым во время долгого путешествия. Подходящие темы - погода и текущие события. Неприемлемы при этом личные темы и политика.

Большинство американцев, допускающих общение с незнакомыми, вместе с тем, никогда не предложили бы им угощение во время соб­ственной трапезы - например, в поезде, автобусе, в самолете.

Большинство американцев, судя по их ответам, могли бы сказать незнакомому человеку о том, что он забыл что-либо, а также о том, что у него запачкана одежда.

115

Фактор возраста незнакомого, с которым американецмогбы заго­ворить, для большинства роли не играет, хотя очень многие предпочли бы заговорить с молодым, поскольку «старики любят рассказывать о своих проблемах».

Помощь другому человеку оказывают в двух случаях - если естьуг-роза его жизни и если он сам просит об этом. Если по шоссе идет че­ловек под дождем, никто не остановится-«он , видимо, такхочет идти», но если попросить - помогут обязательно.