Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Категории приглашенных гостей

Можно выделить три типа гостей: 1) близкие родственники и дру­зья; 2) приглашенные на определенное торжество, часто не знакомые друг с другом люди; 3) коллеги.

На вечеринки (parties) позволяется приводить с собой друзей. На­чальники приглашаются на такие вечеринки вместе с подчиненными, считается, что это не унижает их достоинство. На подобных приемах позволительно обращаться к начальнику как к равному, по имени.

Для американцев вполне приемлемо одновременно принимать го­стей из разных социальных слоев.

Повод для приглашения

Часто гостей приглашают на определенное блюдо: барбекю, люби­мый фруктовый торт хозяев, равиоли (пельмени) и т.д. Это может быть и «pot luck dinner» (обед в складчину) где-нибудь на природе.

Характер общения в гостях

В США, если вы попадаете на вечеринку впервые, хозяин или хо­зяйка могут представить вас двум-трем находящимся поблизости го-

134

стям, предоставляя вам право в дальнейшем знакомиться самим, пе­ремещаясь от одной группы к другой. Если вы чувствуете себя не очень комфортно, вы можете попросить кого-нибудь из знакомых предста­вить вас, Многие почтут себя польщенными, если вы обратитесь к ним за помощью, и с удовольствием будут сопровождать вас по дому, зна­комя с другими людьми и делая все, что от них зависит, чтобы вы чув­ствовали себя максимально удобно и свободно.

На вечеринках американцы очень много перемещаются из одного места в другое. Они могут сидеть где-нибудь в небольшой группе, но поскольку стульев бывает обычно меньше, чем гостей, то вы вскоре заметите, как они, извинившись перед собеседником, или пойдут по­здороваться с кем-либо из вновь прибывших, или встанут, чтобы вы­пить или перекусить. Сидеть считается скучным, поэтому они посто­янно перемещаются по комнатам, непринужденно болтая то в одной компании, то в другой. Для американцев считается естественным са­мому представить себя и своих спутников, этого же они ожидают и от других. Если с вами кто-то захочет познакомиться, вам следует назвать свое имя и имя вашего спутника или спутницы. После этого мужчины обычно обмениваются рукопожатиями, иногда это делают и женщины, Мужчина пожимает руку женщины в том случае, если она протянула ее. В другом случае он только кивает и приветствует ее. После такого неформального знакомства следует небольшой разговор. Вот некото­рые вопросы, которые могут быть заданы:« Вы здесь впервые?», «Как долго вы уже находитесь в Америке?», «Вы приехали вместе с семь­ей?», «Чем вы занимаетесь?» и т.п. В течение пары минут у вас будет тема для разговора, а затем ваш собеседник может сказать вам что-нибудь подобное: «Рад был с вами познакомиться», «Надеюсь еще уви­деться», что служит сигналом завершения разговора для обоих собе­седников и возможностью перейти кдругой группе.

Таким образом, основным правилом для больших вечеринок являет­ся следующее: не стой на одном месте слишком долго, знакомься с людь­ми, которые кажутся тебе интересными, и разговаривай с ними. Женщи­нам не обязательно общаться только друг с другом, они могут свободно перемещаться по комнатам в сопровождении своих мужей, друзей или самостоятельно, как они предпочитают. Главная цель каждой вечеринки в Америке - встречаться и разговаривать с людьми. На вечеринке жела­тельно, чтобы каждый поговорил с каждым из присутствующих.

135

Обед дома у американцев обычно непринужденный и без особых це­ремоний, по-семейному. Тарелки и бокалы могут передаваться, каждый может обслужить своего соседа. И взрослые, и дети обедают вместе.

Согласно традиции, гости не начинают есть безхозяина и заканчи­вают еду примерно одновременно. Американцы едят быстрее других людей, поэтому, чтобы не оказаться в одиночестве за полной тарел­кой, следует следить время отвремени захозяином, чтобы отрегули­ровать скорость приема пищи.

Если в силу религиозных или других причин вы не можете есть ка­кое-нибудь блюдо, объясните это вашему хозяину заранее, кактолько получите приглашение. Вы можете сказать: «Я должен вас предупре­дить, что не ем свинину по религиозным соображениям», или «Мой врач советует мне воздерживаться от мяса», или «Я вегетарианец, надеюсь, что это не причинит вам каких-либо неудобств». Если вы не смогли пре­дупредить заранее, а за обедом вам предложили блюдо, которое вы не можете есть, оставьте его нетронутым. Если в ваш первый визит какая-то американская еда не пришлась вам по вкусу, хозяйке будет приятно, если вы отведаете по чуть-чуть от каждого блюда и поблаго­дарите ее и ее мужа (так как оба, как правило, принимают активное участие в приготовлении обеда) за желание угодить вам.

Американская привычка перекладывать вилку из правой руки в ле­вую, когда они пользуются ножом, кажется неудобной для многих ино­странцев. Гости не обязаны следовать этой традиции и могут есть так, как имудобно. Считается неправильным слишком глубоко макать хлеб в соус, засовывать салфетку под подбородок, разговаривать за сто­лом с набитым ртом и т.п., хотя многие американцы делают это. Луч­ший совет в этом случае - следить за поведением хозяев.

Хозяин сам определяет, сколько гостей пригласить, куда их посадить и как организовать ход всего мероприятия. В некоторых семьях весьма популярно использование готовых блюд из ресторана или буфета, так как экономится значительное время на их приготовление. Часто орга­низуется только шведский стол со множеством закусок. Если вам труд­но балансировать с тарелкой в руках или необходимо разрезать мясо, найдите какой-нибудь более надежный стол и смело устраивайтесь за ним. Никто не будет возражать. Самое главное на подобном вечере -максимально легко, удобно и комфортно провести вместе время.

В гостях идет общий приветливый, несерьезный разговор, не зат­рагиваются какие-либо серьезные темы - например, никогда не об-

136

суждается политика, экономика, религия, выборы. Всем должно быть весело, и американцы демонстративно веселятся, чтобы показать это.

За столом общей или традиционной темы для разговоров не быва­ет. Общая застольная беседа не является традицией. Беседу ведут то с одним, то с другим собеседником, разбиваясь на вечеринке на пары и группы, пьют тоже группами, а не все вместе. Тамады, как правило, нет. Каждый предоставлен самому себе и развлекается, как может.

Ведя в гостях светский разговор, нужно избегать углубления в де­тали, подробности.

На вопросы хозяев по поводу впечатлений о стране принято гово­рить комплименты, говоря о своей стране, не следует зацикливаться на трудностях, что воспринимается американцами как нытье (bellyaching).

Погода - общепринятая тема светского разговора, хотя и не очень интересная для большинства американцев. Незнакомые люди, одна­ко, нередко вступают в общение, говоря о погоде. Типичные формулы, используемые в подобн ых ситуациях: Oh, this is crazy weather we've been having; What do you think of this weather? I can't remember the last time it was this hot\co!d\dry; I can't remember the last time we had this much rain\snow.

Спорт - популярная тема в большей степени мужского общения, не­жели женского. Если, однако, женщина общается с мужчинами на эту тему, она может произвести впечатление. Большинство разговоров на­чинается с комментария об известной в данной местности команде. Заключительный матч первенства страны является ярким событием, в связи с которым принято устраивать Super Bowl Parties. Это вечерин­ки, когда друзья-болельщики одной из команд приносят различную еду и закуски в дом одного из них, усаживаются у телевизора и вместе бо­леют за любимую команду.

Если гостя попросят рассказать о себе, то в основном этот вопрос предполагает интерес к месту проживания, роду занятий, семье. Он не предполагает углубления в какие-либо другие детали.

Хобби - популярная тема разговора в гостях. Обычно тема вводит­ся следующими формулами: So, do you have any hobbies? What do you do in your spare \free time? What do you do for fun? What kinds of things do you like to do for fun?

Следует иметь в виду, что чтение книг или прогулки по лесу амери­канцами не рассматриваются как hobby, так как не требуют опреде­ленных физических или интеллектуальных усилий.

137

Охота в ряде случаев не является безобидной темой светского раз­говора из-за усиливающегося движения в защиту животных, с этой те­мой американцы становятся все более осторожны.

Посещение кофейни {coffee house) - один из видов hobby, особен­но популярный среди студентов, так как многим еще не разрешено пить алкоголь. Кроме того, кофейни - удобное место для молодежной ту­совки, где студенты могут послушать поэзию и новейшую музыку.

Volunteering в большинстве случаев не считается хобби, хотя это и очень популярный вид деятельности, предполагающий труд с благо­творительными целями без оплаты. Начинают заниматься доброволь­ным трудом с детского возраста. Помогают, например, убрать двор не­мощному. Особенно вовлечены в добровольный труд студенты, домо­хозяйки (housewives) и домохозяева (househusbands). Наиболее попу­лярные сферы деятельности: пропаганда против СПИДа (AIDS awareness); разрешение семейных конфликтов, связанных с насили­ем (Crisis intervention); содействие людям в горе (Grief counseling); по­мощь бездомным (helping the homeless); борьба с неграмотностью (Literacy campaign); телефонная линия доверия (RapeCrisis line\Suicide Hotline); добровольная деятельность в церквях, мечетях, синагогах... Все это часто является предметом светских разговоров.

Уход из гостей

Молодежные вечеринки заканчиваются сами собой, когда заканчива­ется еда. Взрослые вечеринки обычно завершаются после подачи кофе.

Очень редко хозяин намекает гостям, что пора уходить. Обычно го­сти сами решают, когда покинуть дом. Важно, чтобы гости были вни­мательны к хозяевам, задумываясь о том, что, например, хозяину надо вставать рано утром. Гость всегда может «протестировать», насколько устал хозяин, спросив: «Ну, Вы должно быть, уже устали?» Если хозяин непреклонно отрицает это, можно остаться подольше, но если он со­глашается или ничего не говорит, возможно, уже пора уходить.

Если хозяину приходится выпроваживать гостей (что в действитель­ности случается очень редко), то некоторые американцы предлагают «тонкую» тактику: подать кофе, перестать подавать угощение, начать убирать или зевать. Трое из опрошенных предложили быть открытыми и честными и вежливо, но прямо сказать гостям, что пора уходить.

Многие семьи не позволяют гостям помогать им навести порядок после окончания вечера, особенно если это было первое приглашение.

138

Но если вы частый гость в этом доме, вы запросто можете предложить свою помощь и разделить с хозяевами домашние обязанности.

Уходя, вамобязательноследуетпоблагодаритьхозяев, но считает­ся особенно вежливым с вашей стороны и приятным для хозяев, если вы пошлете им в ближайшие день-два после вечеринки записку с ва­шими благодарностями или выразите их по телефону.

После большой вечеринки принято обязательно прислать открытку с благодарностью. Такую открытку могут прислать по почте даже сосе­ди, которым идти до почтового ящика в десять раз дальше, чем до две­ри адресата.