Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Общение с обслуживающим персоналом

Общение между обслуживающим персоналом и клиентами отлича­ется вежливостью. Клиент всегда прав. Если официантка смертельно устала, она этого не покажет, будет приветливо улыбаться.

149

Официанта можно попросить о следующих мелких услугах: подо­греть блюдо, принести еще лед, телефон, заказать такси, упаковать остатки еды, сфотографировать вас и т.д.

Чаевые - традиция. В определенных типах ресторанов в различных городах установлен свой процент чаевых. В целом минимум составля­ет 10% от стоимости заказа, максимум не ограничен, но, как правило, не больше 25 %. Чаевые платят и в кафе, и бармену в баре. Исключение составляют только кафе самообслуживания. Чаевые составляют обыч­но 15 % за завтрак или ланч, 20 % за обед. Их платят за отличное обслу­живание. Зарплата официанта невелика, по - крайней мере ниже сред­ней оплаты, и 15% чаевых-хорошая добавка к ней. Вы не обязаны пла­тить чаевые, но этот неписаный закон все соблюдают. Таким образом вы помогаете человеку с низким заработком и стимулируете хорошее обслуживание. Сколько вы дадите, зависит от ваших возможностей, ха­рактера, настроения. В некоторых ресторанахчаевые включаются в счет, в других - добавляются к счету, когда расплачиваются. Можно спро­сить у официанта, включены ли в счет чаевые, но он может и сам ска­зать вам об этом. Как правило, официанты не включают чаевые в счет, но иногда, когда обслуживают большую группу, они делают это.

В случае, если ваши tips маловаты, официант может не без обиды спросить «Вы чем-то недовольны?»

Американцы скрупулезны в высчитывании процента чаевых. Одна американка - профессор университета, расплачиваясь в не самом до­рогом ресторанчике, положила несколько центов, затем достала каль­кулятор, посчитала, что это 11% от стоимости еды и сказала:»Надо добавить», выбрала еще несколько монет и с помощью калькулятора констатировала: «Теперь 16%. Нормально». Характерно, что американ­цы не округляют до доллара, а именно высчитывают процент. (Сравни­те с русским: «Сдачи не надо!») Разговоры в ресторанах и иафе

Разговоры в ресторане и кафе ведутся негромко, принимают в них участие только те, кто пришел вместе. Не принято вмешиваться в раз­говор посторонних.

У американцев нет традиции петь в ресторане. Они ходят туда по­слушать профессиональных певцов и иногда только тихонько подпе­вают им.

150

Курить можно только в некоторых ресторанах в специально отве­денных для этого местах. Во многих ресторанах вообще не разрешают курить.

В ресторан совершенно спокойно можно прийти одному, причем женщины ходят в ресторан без мужчин, если им этого хочется. Навя­зывать свою компанию им никто не будет.

Знакомиться у американцев в ресторане не принято. Некоторые американцы считают, однако, что ресторан вполне подходящее место для знакомства. Иногда дружба зарождается в ресторане, иногда в ресторане назначается первое свидание.

Не принято без крайней необходимости сажать за столик к посети­телю незнакомого человека; если такое произошло, разговаривать с ним не обязательно.

Американцы легко идут на контакт, если вы обратитесь за помощью. В ресторане, проходя мимо вашего столика, американец, посмотрев на то, что вы едите, может осведомиться: «Это вкусно?» и получит не удивленный взгляд, а исчерпывающий ответ.

В барах общение между посетителями похоже на русское: обсуж­дают местные новости, рассказывают смешные истории, могут при­общать к беседе незнакомых людей, сидящих рядом.