Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Глава IV. Американское невербальное коммуникативное поведение

В данной главе описывается не все американское невербальное коммуникативное поведение, а лишь наиболее яркие его черты, выяв­ляющиеся на фоне русского. Системное описание американской не-вербалики пока не выполнено. Отметим также, оно заняло бы очень много места, что в данном издании невозможно и, видимо, потребует отдельной книги.

Дистанция общения

В современной науке о коммуникативном поведении принято раз­личать 4 основные типа дистанции:

  1. интимная дистанция (15 - 45 см) - дистанция общения близких род­ ственников и друзей;

  2. личная дистанция (45 см - 1,2 м) -дистанция общения на вечерин­ ках, при общении хороших знакомых;

  3. социальная дистанция (1,2-3,6 м)-общение с незнакомыми и ма­ лознакомыми людьми;

  4. публичная дистанция (свыше 3,6 м)-при выступлении перед ауди­ торией.

Американцы поддерживают в большинстве случаев достаточно большую дистанцию общения - слишком короткая дистанция у аме­риканцев связывается с посягательством на личное пространство, аг­рессией или сексуальным домогательством.

Дистанция общения американцами соблюдается достаточно стро­го. Важно, что сокращение дистанции в американской коммуникатив­ной культуре не свидетельствует о дружеском расположении, как в рус­ской коммуникации.

Дистанция 1 -1,5 м - наиболее распространенная дистанция аме­риканского общения.

Друзья могут приближаться друг к другу на расстояние от 0,5 до 1,2 м. Все остальные люди соблюдают дистанцию от 1,2 до 2,7 м.

Когда американцы приветствуют друг друга, представляются и на­чинают разговор, они обычно стоят на расстоянии около двух шагов друг от друга (43 - 57 см).

«Комфортной коммуникативной зоной» для американца можно счи­тать дистанцию не менее полуметра.

182

«Комфортная зона» должна соблюдаться между двумя сидящими собеседниками, т.е. между ними должно быть пространство, необхо­димое для того, чтобы, например, в случае спора не задеть друг друга или чтобы несколько склониться к собеседнику в случае обсуждения какой-нибудь личной проблемы.

Комфортная дистанция для американца особенно важна в толпе, в условиях переполненных помещений. В этом случае американцы час­то предпочитают вообще стоять особняком.

В лифте, где не могут быть выполнены требования социальной дис­танции, американцы автоматически расходятся в разные стороны и не смотрят друг на друга.

Место общения

На общение может оказывать влияние место, где оно происходит. Прежде всего, это влияет натематику общения.

Американцы редко приглашают людей домой, чтобы обсудить что-либо серьезное. Домашние вечеринки предназначены для личного общения. Здесь могут завязаться полезные знакомства и серьезные деловые контакты, но серьезные разговоры обычно не ведутся.

Разговор на кухне у американцев допустим, но только в начале ве­чера, когда занимаются подготовкой еды. Остальная часть разговора проходит в гостиной.

В служебной обстановке общаться на посторонние и личные темы непринято.

В лифте разговаривать с попутчиками не принято, можно вступать в разговор только на темы, связанные с самой поездкой, лифтом. Не принято смотреть на попутчиков в лифте, смотрят обычно на указатель этажей.

В поезде или автобусе не принято разговаривать с попутчиками.

В транспорте не принято разговаривать со знакомыми.

В толпе, среди большой массы людей принято вести себя «безлич­но», не нарушая прайвеси других. У американцев имеются негласные правила поведения среди большой массы людей: 1). Не разговаривать даже со знакомыми. 2). Избегать eye contact. 3). Лицо должно быть бесстрастным. 4). Лучше всего смотреть в газету или книгу. 5). Неделатьлишнихтелодвижений.

183