Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Личное пространство

Личное пространство является важнейшим компонентом американ­ской культуры. Это пространство, которое человек считает своим и в которое не должны без его разрешения вторгаться посторонние люди.

У американцев, по сравнению с русскими, личное пространство больше и оно лучше защищено - существует очень мало поводов для несанкционированного вторжения в него других людей.

Американцы строго соблюдают неприкосновенность личного про­странства. Незнакомые люди не входят на частный садовый участок, не переступают порог частного дома без разрешения, могут долго ве­сти разговор, стоя за порогом.

При получении денег в банке, отправки корреспонденции на почте, покупке билетов натранспорт и т.п. следующий клиент держится от со­вершающегося в данный момент операцию клиента на почтительном расстоянии. На вокзале, почте и т.п. часто бывает прочерчена на полу красная линия, которая находится на значительном удалении от кассы и за которой формируется очередь. В очереди американцы также сто­ят на значительном расстоянии друг от друга, гораздо большем, чем это принято в России. Одна американка, долгое время прожившая в России, рассказывала, что когда она в Москве становилась в очередь, перед ней обязательно вставал кто-нибудь еще.

В закрытую комнату, даже к собственному ребенку, американцы обычно стучат и не входят без разрешения или приглашения.

В ресторанах и кафе не принято подсаживаться за чей-либо столик или приглашать незнакомых людей к своему.

Взаимное расположение участнинов общения

При общении каждый собеседник обычно выбирает себе место сам. Руководитель или вышестоящее лицо может указать место, на кото­ром может расположиться собеседник.

Возможен разговор через стол, когда собеседники сидят в позе оп­позиции. В этом случае вышестоящий может принимать достаточно вольные позы, слегка поворачиваться на вращающемся стуле перед своим собеседником.

Те, кто приехал из стран, где ранги строго соблюдаются, могут по­чувствовать в Америке «отсутствие протокола». Например,американ­цы редко сажают почетного гостя на особое место в гостиной или в машине. Однако некоторые формальности все же присутствуют: за

184

столом такой гость обычно сидит справа от хозяина или хозяйки, его пропускают вперед при выходе из лифта или входе в дом.

Общение при движении

В американском коммуникативном поведении допустимо обсужде­ние важных вопросов на ходу, во время движения. Русские в таких си­туациях предпочитаютостановиться или сесть.

Проходя к своему месту в театре, американская женщина делает это спиной к сидящим (в России же вежливым считается проходить лицом).

Время общения

Визиты обычно не должны наноситься ранее 9.30 утра и после 9 ча­сов вечера (исключение - вечеринки, устраиваемые хозяевами) и в не­удобное для хозяев время.

На званный обед следует приходить во время, указанное в пригла­шении, или 5-10 минут спустя. Если гость приходит слишком рано, он должен немного погулять где-нибудь поблизости или подождать в ма­шине. С другой стороны, если гость опаздывает на 20-30 минут, при­нято предупредить хозяев по телефону, в этом случае хозяева смогут отключить плиту и будут благодарны, что вы не испортили ужин осталь­ным гостям.

Официальные ноитейли, приемы

В приглашениях на официальные мероприятия обычно указывается точное время их проведения, например, с пяти до семи вечера. Это оз­начает, что можно прийти в любое удобное для вас время в указанный промежуток. Покидать такого рода мероприятия принято в течение по­лучаса до официально указанного времени его окончания.

Танцевальный вечер

Большинство гостей прибывают в течение получаса после указан­ного времени начала вечера, когда подготовка к нему уже завершилась, но оркестр еще полон сил и не все пространство занято танцующими.

Нонцерт, театральное представление

Обычно приезжают, по крайней мере, минут за десять до начала, или еще раньше. Этого времени бывает достаточно, чтобы раздеться,

185

прочитать программу и устроиться поудобнее. Если же вы опоздали, вам придется простоять все первое действие до антракта. Публичные лекции, спортивные соревнования

Обычно приезжают за десять минут до указанного времени или еще раньше, чтобы занять лучшие места.

Деловые встречи

Принято приезжать точно в то время, которое указано в приглаше­нии или за несколько минут до него. Считается невежливым застав­лять занятых людей ждать себя. Если американец вынужден ждать кого-либо, не принято показывать своего нетерпения и раздраженности. Преимущество имеет та сторона, в чьем офисе проводится встреча. Если один изучастников деловой встречи не хочет предоставлять сво­ему партнеру такого преимущества, принято предложить провести встречу на нейтральной территории: в клубе или холле гостиницы.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку