Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Объятия

100% американских респондентов ответили, что в ситуации привет­ствия обнимают друзей и родственников, независимо от пола.

40% опрошенных отметили, что при приветствии они могут легко обнять собеседника (hug).

Близкие друзья (вне зависимости от пола) часто обнимают друг дру­га на прощание. Новые знакомые также могут обниматься на проща­ние. Но этот обычай иногда может быть воспринят как проявление дур­ного вкуса т.к. появился недавно.

Другие невербальные сигналы

На вопрос о том, какие невербальные знаки, помимо поцелуев и объятий, они используют при приветствии, 20% опрошенных отмети­ли, что могут кивнуть головой, 10%-помахать рукой, 20% респонден­тов указали, что, кроме поцелуев и объятий, в качестве приветствен­ного жеста они иногда могут использовать легкое похлопывание по плечу, 50% - прикосновение к собеседнику, 50% - прикосновение к щеке или имитацию поцелуя, 10%-толчок в грудь.

Улыбка в общении

Основным мимическим отличием американца от русского является улыбка.

В Америке улыбка является непременной частью разговора. Аме­риканцы, встречаясь взглядом с незнакомыми людьми в транспорте,

на улице и в других местах, обычно улыбаются или что-нибудь говорят.

У американцев принято улыбаться, глядя на детей или животных.

90% американских респондентов сказали, что улыбаются во время приветствия.

Американцы преимущественно улыбаются «зубами», то есть пока­зывают при улыбке верхние и нижние зубы одновременно. Русский пи­сатель М. Горький, побывав в 30-х годах в Америке, писал: «У амери­канца на лице прежде всего видишь зубы». Русские улыбаются более скромно, «губами», иногда показывая лишь нижний ряд зубов. Амери­канская улыбка по исполнению напоминает русским оскал, то есть де­монстрацию зубовживотными, и как таковая оценивается насторожен­но, часто - неодобрительно, считается искусственной, демонстратив­ной, неискренней».

Основными функциями американской улыбки являются:

  • демонстрация доброжелательности к собеседнику;

  • демонстрация вежливости в общении: принято улыбаться тем людям, с которыми имеешь в данный момент дело - покупателям, продавцам, таможенникам и т.д., в этом плане улыбка в Америке - основа обслу­ живания клиентов (ГШкляревский, Российская газета, 16.1.92);

  • демонстрация личного преуспевания («Я в полном порядке»); даже если дела идут неважно, американцы улыбаются (keep smiling), чтобы не выглядеть «неудачниками»; улыбка - это демонстрация американ­ цем стойкости, жизнеспособности;

  • демонстрация благодарности - улыбка может служить заменителем вербальных средств выражения благодарности.

Необходимо подчеркнуть также, что громкий смех в Америке - при­знак расположения к собеседнику.

Положение тела при общении

У американцев очень важна подтянутость, прямая осанка. Также, как и улыбка, она призвана свидетельствовать о хорошем здоровье (чему придается колоссальное значение) и об отсутствии проблем. Американцы стараются выглядеть спортивно и энергично.

Американские старики подтянутее и ухоженнее, чем русские.

Для американцев в большей степени, чем для русских, свойствен­на прямая осанка при сидении, они не наклоняются так низко при еде, как русские.

190

Американцы могут сидеть в транспорте и офисе, положив ногу ло­дыжкой на колено другой ноги (поза «четверка»), эта поза считается допустимой. Можно в определенных ситуациях класть ноги на стол.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку