Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

Родные братья и сестры наследодателя

Если общие оба родителя, то братья и сестры полнородные. Если общим является лишь один родитель (или мать, или отец), такие братья и сестры также родные, но неполнородные. Неполнородные братья и сестры бывают единокровными (у них общий отец) или единоутробными (у них общая мать).

Родных братьев и сестер следует отличать от сводных. Сводными братьями и сестрами считают лиц, не имеющих общего родителя, т.е. не являющихся родственниками второй степени родства по боковой линии, а "сведенных" в одну семью благодаря браку между их родителями. Сводные братья и сестры в состав наследников второй очереди по закону не входят.

Другие наследники по закону, состоящие в родстве с наследодателем

Так, в число наследников второй очереди входят дедушка и бабушка наследодателя и со стороны отца, и со стороны матери. Они призываются к наследованию по закону, если нет наследников первой очереди, в том числе и в случае, когда их сын или дочь - родитель наследодателя - является недостойным наследником. Для установления родственной связи между дедушкой (бабушкой) и внуком-наследодателем следует подтвердить два факта: происхождение от дедушки (бабушки) родителя наследодателя и происхождение от этого родителя наследодателя.

Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

Пасынок - это сын одного из супругов по отношению к другому, для него неродному. Падчерица - дочь одного из супругов по отношению к другому, для нее неродному. Отчим - муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака или от другого мужчины, с которым мать в браке не состояла. Мачеха - жена отца по отношению к его детям от прежнего брака или от другой женщины, в браке с которой отец не состоял, но его отцовство было установлено в порядке, предусмотренном законом.

4. Наследование по праву представления

Наследование по праву представления - это особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).

Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, применяются правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

Например, у А. был сын Б., у которого имеется дочь. Б. умер ранее А., оставив завещание в пользу своей супруги. В связи с этим его дочь не была призвана к наследству (варианты: дочь не приняла наследство или отказалась от наследства после смерти отца). Тем не менее она призывается к наследованию по закону после смерти своего дедушки А. по праву представления умершего до открытия наследства Б.

Наследники по праву представления фигурируют в составе только первых трех очередей наследников по закону. По праву представления наследуют:

внуки наследодателя и их потомки как наследники первой очереди по закону;

дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) в составе второй очереди;

дети полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) входят в третью очередь.

Особенность наследования по праву представления состоит в том, что к наследникам по праву представления переходит только доля, причитавшаяся тому наследнику по закону, которого они заменяют ("представляют"). Эту долю наследники по праву представления делят между собой поровну.