Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Наследники могут получить свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Именно в течение шести месяцев, как правило, определяется состав наследников, принявших наследство.

Вместе с тем закон допускает выдачу свидетельства и до истечения установленного срока. Просьба наследника о выдаче ему свидетельства ранее истечения шестимесячного срока может быть удовлетворена нотариусом, если он располагает сведениями, что других наследников, кроме обратившегося к нему, нет. При этом только сам нотариус решает вопрос о достоверности представленных ему сведений (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).

8. Охрана наследственного имущества и управление им

Действующее законодательство наделяет правом принятия необходимых мер нотариуса (п. 1 ст. 1171 ГК РФ), исполнителя завещания (пп. 2 п. 2 ст. 1135 ГК РФ), а также должностных лиц органов местного самоуправления и должностных лиц консульских учреждений РФ (п. 7 ст. 1171 ГК РФ) - в случаях, когда эти лица наделены правом совершения нотариальных действий. Кроме того, фактические действия, направленные на охрану и управление наследством, могут в ряде случаев совершаться и самими наследниками (п. 2 ст. 1153, п. 4 ст. 1172 ГК РФ).

Нотариальная практика исходит из того, что заявления о принятии мер по охране наследства могут быть поданы нотариусу как в письменной, так и в устной форме. При наличии исполнителя завещания меры по охране и управлению наследством принимаются нотариусом по согласованию с этим лицом. В то же время исполнитель завещания, в отличие от нотариуса, имеет право самостоятельно (т.е. не дожидаясь заявления кого-либо из заинтересованных лиц, к которым закон в данном случае относит лишь наследников) принимать необходимые меры, направленные на сохранение наследственного имущества и управление им (абз. 2 п. 2 ст. 1171 ГК РФ).

Максимальная продолжительность осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством ограничена сроком, установленным для принятия наследства. По общему правилу этот срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). В тех случаях, когда наследство принимается лицами, получившими право наследования вследствие отказа или непринятия наследства другими наследниками либо признания других наследников недостойными (п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ), а также лицами, наследующими в порядке наследственной трансмиссии (п. 2 ст. 1156 ГК РФ), закон устанавливает, что максимальная продолжительность осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством не может превышать девяти месяцев (п. 4 ст. 1171 ГК РФ). Установление максимальных сроков охраны и управления наследственным имуществом имеет значение для определения сроков договора хранения и договора доверительного управления.

Продолжительность осуществления мер по охране и управлению наследством исполнителем завещания ограничивается сроком, необходимым для исполнения завещания (п. 4 ст. 1171 ГК РФ). Следовательно, если исполнителю завещания в порядке завещательного возложения (п. 1 ст. 1139 ГК РФ) будет, например, поручено в течение определенного срока за счет наследственного имущества выплачивать денежное содержание родственникам завещателя либо оформлять подписку на периодическую литературу для сельской библиотеки, то исполнитель завещания обязан будет осуществлять меры по охране и управлению соответствующим имуществом в течение установленного в завещании срока.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку