Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

6. Авторские договоры

Свое правомочие по распоряжению исключительным правом на произведение автор может передать по авторским договорам, которые различаются как:

авторские договоры о передаче исключительного права на произведение другому лицу, Согласно ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

авторские договоры, предоставляющие другому лицу право использования произведения в установленных договором пределах, В соответствии со ст. 1286 ГК РФ, по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

договоры авторского заказа. В этом случае автор обычно подготавливает так называемую творческую заявку, в которой излагает сведения о будущем произведении (название произведения, объем, сроки исполнения и т.д.). Указанный договор является рисковым, поскольку заказчик несет риск творческой неудачи автора.

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит определения авторского договора. Его можно характеризовать как договор, направленный на создание и использование охраняемых авторским правом произведений литературы, науки и искусства.

Авторские договоры также могут классифицироваться в зависимости от способа использования:

на издательский, постановочный, сценарный, о создании произведения изобразительного искусства в целях его публичного выставления (договор художественного заказа), об использовании на радио, телевидении и т.д.

В свою очередь издательский договор может быть разделен на договор на издание литературных произведений, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Предметом авторского договора могут быть только произведения, признаваемые объектами авторского права и обладающие всеми его признаками. Обособленное содержание (сюжет, идея произведения и т.д.) не могут быть предметом авторского договора.

По общему правилу авторский договор заключается в письменной форме. Вместе с тем в соответствии с Законом об авторском праве могут быть предусмотрены случаи, когда соблюдение для авторского лицензионного договора письменной формы необязательно. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 32 Закона об авторском праве авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме. Следует отметить, что в этом случае автору труднее защищать свои права при их нарушении.

Сторонами авторского договора являются, с одной стороны, автор или его правопреемник, а с другой стороны, пользователь его произведения. В качестве последнего обычно выступают специализированные организации, имеющие право осуществлять издательскую, театрально-зрелищную, выставочную и тому подобную деятельность, однако пользователями могут быть и граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей.

О содержании авторского договора говорится в ст. 31 Закона об авторском праве. Так, в соответствии с п. 1 указанной статьи он должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Авторский договор заключается на определенный срок, однако если в договоре отсутствует условие о сроке, то договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

Основная обязанность автора по авторскому договору заключается в том, чтобы создать предусмотренное по договору произведение и передать его пользователю. Основная обязанность организации-пользователя заключается в том, чтобы использование произведения осуществлялось указанным в договоре способом.

Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом (например, при издании принято выплачивать вознаграждение за один авторский лист, равный сорока тысячам знаков). При этом если размер вознаграждения устанавливается в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть указан максимальный тираж произведения. Особенностями договора-заказа является то, что заказчик обязуется в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Размер, порядок и сроки выплаты аванса устанавливаются в договоре по соглашению сторон.

Возможно досрочное прекращение авторского договора в связи с отказом пользователя от дальнейшего использования. Так, издательство, опубликовав один раз в пределах срока действия договора произведение, может в письменном виде отказаться от его дальнейшего использования.

Как и любой другой договор, авторский договор может прекращаться соглашением сторон. Авторский договор прекращается смертью автора, поскольку он не может быть заменен его наследниками. Речь идет об обязательствах, в которых личность должника имеет существенное значение (п. 1 ст. 418 ГК). Выбытие автора из авторского коллектива, в принципе, прекращает договор заказа. Однако если рукопись представлена или, по крайней мере, уже готова, то такой договор продолжает действовать. Ликвидация организации-пользователя также является основанием для прекращения договора. В таком случае договор прекращается в связи с тем, что у ликвидируемой организации нет правопреемника, к которому перешли бы обязанности по использованию произведения.