Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

1. Понятие полезной модели

Владелец свидетельства на полезную модель обладает исключительным правом на эту модель. Однако срок действия исключительного права значительно короче, чем на изобретение, и составляет от 3 до 10 лет. Для поддержания свидетельства в силе он должен уплачивать определенную пошлину. Несоблюдение этой обязанности ведет к утрате силы охранного документа на полезную модель.

Условия правовой охраны полезных моделей

В соответствии с Патентным законом РФ (п. 1 ст. 5) полезными моделями являются технические решения, относящиеся к устройству. Условиями патентоспособности полезной модели являются новизна и промышленная применимость.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники, который включает в себя ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Понятие промышленной применимости полезной модели полностью идентично понятию промышленной применимости для изобретений.

Нельзя не обратить внимания на то, что для признания объекта полезной моделью не обязательно наличие изобретательского уровня, т.е. качественного уровня творческой идеи, заключенной в изобретении. Именно по этому параметру проводится различие между изобретениями и полезными моделями.

Правовой формой охраны полезных моделей является патент (ранее действовавшая редакция Патентного закона использовала термин "свидетельство"), который действует в течение пяти лет, считая с даты поступления заявки в Роспатент. Таким образом, для получения свидетельства необходимо представить в Роспатент заявку. Действие патента на полезную модель продлевается Роспатентом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

Патентообладатель на полезные модели получает исключительное право на ее использование. Это право предполагает возможность использовать полезную модель самому, а также запрещать использование полезной модели другим лицам.

Исключительное право на полезную модель ограничивается системой выдачи принудительных лицензий. Так, при неиспользовании или недостаточном использовании полезной модели в течение трех лет с даты выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров или услуг на товарном рынке или рынке услуг, любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованную полезную модель, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории Российской Федерации такой полезной модели, указав в исковых требованиях предлагаемые им условия предоставления такой лицензии, в том числе объем использования, размер, порядок и сроки платежей.

Закон предусматривает возможность введения так называемой открытой лицензии. Суть этой лицензии заключается в том, что обладатель исключительного права на полезную модель может объявить о том, что предоставляет право на использование полезной модели любому желающему. Для этого он должен подать в Роспатент специальное заявление. В этом случае пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50% с года, следующего за годом опубликования сведений о таком заявлении.

Порядок выдачи патента (свидетельства) на полезную модель

Заявка на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе (требование единства полезной модели). Не считается нарушением требования единства полезной модели представление наряду с основным решением дополнений к нему, которые не могут быть использованы без основного решения.

Датой подачи заявки на полезную модель считается дата поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, или дата поступления последнего документа, если указанные документы представлены не одновременно.

По дате подачи заявки устанавливается приоритет полезной модели. Заявка на полезную модель должна содержать:

заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) полезной модели и лица, на имя которого испрашивается патент, а также их место жительства и местонахождение;

описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;

формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;

чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

реферат.

к заявке на полезную модель прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

При экспертизе заявки на полезную модель не осуществляется проверка соответствия условиям патентоспособности, установленным п. 1 ст. 5 Патентного закона. Патент выдается на страх и риск заявителя без гарантии действительности.

Как уже отмечалось, провести разграничение между полезными моделями и изобретениями не всегда представляется возможным. Поэтому в соответствии со ст. 28 Патентного закона допускаются преобразование заявки на изобретение в заявку на полезную модель и наоборот.