Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие техники обработки камня в палеолите.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Костяные орудия и техника обработки кости

Новым в верхнем палеолите является очень широкое использование кости, рога и бивней для изготовления орудий, утвари и украшений, мелкой пластики. Изредка костяные орудия изготовлялись и в более ранние эпохи, но тогда человек недостаточно владел техникой обработки этого материала. В верхнем палеолите при обработке кости уже применяются сложные приемы — рубка, резание ножом или резцом, сверление, обработка поверхности при помощи абразивов. Процесс обработки кости включал ряд операций, каждая из них требовала специальных инструментов из кремня или мягкого камня. При обработке кости, вероятно, применялось нагревание, вымачивание и т.д.

Орудия из кости разнообразны — это острия, которые, возможно, служили наконечниками копий, гарпуны из рога оленя, различные шилья, проколки, иглы, булавки, лощила, тесла, мотыги, так называемые выпрямители копий или «жезлы начальников». Иглы из кости практически не отличаются от современных по размерам, разве что немного толще. Их вырезали из плотной кости и шлифовали, ушко либо прорезалось, либо просверлива¬лось. Иглы находят вместе с игольникамим — маленькими цилиндрическими коробочками, сделанными из трубчатых костей птиц. Часто орудия из кости очень тщательно обработаны и украшены орнаментом.

Жилища

Если от предшествующих эпох до нас дошло очень мало остатков жилых сооружений, то для верхнего палеолита их сохранилось довольно много. Люди по-прежнему использовали природные убежища — гроты, навесы и пещеры, но также строили искусственные сооружения на стоянках под открытым небом. Жилища различаются по размерам, форме, конструктивным особенностям и материалам. В одних случаях для постройки жилища использовалось большое количество костей мамонта или других крупных животных, в других — иные материалы. Так, на сибирских стоянках Мальта и Буреть таким строительным материалом были камень и рога северных оленей, в некоторых других случаях употреблялись крупные камни разных форм. Все эти твердые материалы служили для создания цоколя жилой конструкции и укрепления его каркаса, который, вероятно, состоял из деревянных жердей. Каркас покрывался шкурами, которые могли закрепляться сверху крупными плоскими костями или другими доступными материалами. Наиболее близкими аналогами жилищам верхнего палеолита могут служить жилища северных народов типа чумов и яранг или легкие наземные жилища охотников-собирателей южных областей.

Верхнепалеолитические изделия из кости, рога и бивня: 1 — наконечник копья с кремневыми вкладышами; 2 — наконечник копья из бивня мамонта; 3,4 — гарпуны; 5,6— выпрямители (жезлы); 7 — игольник; 8 — проколка с зооморфным навершием; 9 — бусина; 10-12 — иглы; 13 — костяная поделка с орнаментом; 14, 15 — лощила

План (1) и реконструкция (2) квадратного мадленского жилища на стоянке Плато Парен (Франция)

Наиболее распространенными были округлые или овальные в плане жилища с одним или несколькими очагами внутри. Их остатки обнаруживаются при раскопках стоянок в виде скоплений крупных костей мамонта или других крупных животных. Такое скопление имеет четкие границы и представляет собой остатки обвалившихся стен и кровли жилища. Нередко оно залегает в углублении. Дно углубления — это пол жилища, на котором при раскопках можно обнаружить разнообразные следы обитания — очаги, ямки-хранилища, зольные или охристые пятна, осколки кремня и кости, каменные и костяные изделия, угольки. Расположение находок позволяет судить о том, как использовалась площадь жилища, где располагались рабочие или спальные места, входы и выходы и т.д.

На территории России известно более 30 верхнепалеолитических жилищ различных типов. Наиболее хорошо изучены жилища Костенковско-Боршевского района и на стоянке Гагарино на Дону; на стоянках бассейна Десны — Елисеевичи, Юдиново; в Среднем Поднепровье — на стоянках Гонцы, Мезин, Добраничевка, Межиричи. Часто в качестве основания жилища сооружался цоколь из черепов и крупных костей мамонта, представлявший надежную опору для стен. В Юдинове такой цоколь состоял из 20 черепов мамонтов, а в Межиричах в строительной конструкции использованы кости 149 особей мамонта.

Существовали в позднем палеолите и удлиненные жилища с несколькими очагами. Остатки такой конструкции длиной 12 м и шириной 4 м с тремя очагами исследованы на стоянке Пушкари. Похожие жилища известны на стоянке Костенки 4. Удлиненные жилища, возможно, имели двускатную кровлю, которая могла быть сделана из коры, травы или шкур животных.

Самым трудным для реконструкции является еще один тип позднепа¬леолитических жилых объектов — это сложно организованные овальные жилые площадки, площадью более сотни кв.м, с рядом очагов, расположен¬ных по их длинной оси. По периметру такие площадки были окружены

План (1) и реконструкция (2) верхнепалеолитического жилища с тремя очагами на стоянке Пушкари I

ямами-кладовыми и спальными (?) ямами-землянками. Ямы-кладовые служили, вероятно, для хранения мясных запасов, поскольку крупная охотничья добыча не могла быть использована в пищу сразу. Для перекрытия кладовых и землянок широко использовались крупные кости и бивни мамонтов. Такие жилые площадки характерны для костенковско-авдеевской культуры и обнаружены на стоянках Костенки 1 на Среднем Дону, Авдеево близ Курска, Зарайской неподалеку от Зарайска близ Москвы.

План (1) и реконструкция (2) верхнепалеолитического жилища из костей мамонта на стоянке Межиричи (Украина)

В более южных областях, где природные условия были значительно мягче, известны легкие наземные жилища типа шалашей или навесов и ветровых заслонов вокруг очагов. Ряд таких легких наземных сооружений известен на памятниках Франции (Пинсеван, Этиоль), на Балканах и на юге России (Мураловка, Каменные Балки, Осокоревка и др.). Единственными следами таких сооружений являются ямки от столбовых конструкций каркаса, очаги и скопления находок с четкими границами.

Несколько жилищ могли образовывать небольшой поселок, что показывает материал стоянок Добраничевка, Межиричи, Костенки 4, Мальта, Буреть. На некоторых стоянках выделяются комплексы, состоящие из жилищ и связанных с ними мастерских, где изготовлялись кремневые и костяные орудия, там же имелись очаги под открытым небом и разнообразные хозяйственные ямы. Население таких поселков, вероятно, образовывало сплоченную группу — род или общину.

Для определения длительности обитания человека на той или иной стоянке кроме археологических источников привлекаются разнообразные данные по палеоэкологии, палеодемографии и, с особой осторожностью, этнографии. Несмотря на то что многое в этом вопросе не вполне ясно, исследователи обычно говорят о преобладании относительной — сезонной — оседлости у палеолитических охотников-собирателей.