Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие техники обработки камня в палеолите.docx
Скачиваний:
77
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Характер памятников

Ашельские памятники часто имеют достаточно мощный культурный слой и представляют собой стойбища охотников-собирателей, несомненно знавших огонь. На пещерной стоянке Чжоукоутянь в Китае найдены многометровые толщи золы и угля — свидетельство постоянно горевших там очагов. Судя по мощности культурного слоя, люди подолгу жили на одном месте или возвращались на него по нескольку раз. При анализе стоянок удается выделять разные по хозяйственной принадлежности памятники: охотничьи кратковременные лагеря; мастерские по добыче и первичной обработке каменного сырья, расположенные у его выходов на поверхность; долговременные базовые стоянки, где жила большая часть коллектива и производились многочисленные и разнообразные трудовые операции.

Ашельский человек селился как под открытым небом, так и в пещерах. В некоторых случаях сохранились следы искусственных жилищ, оcобенно интересные данные получены на стоянках Амброне в Испании, Терра-Амата и грот Лазаре во Франции.

Терра-Амата — раннеашельское поселение с несколькими культурными слоями, свидетельствующими о том, что человек неоднократно возвращался на это место. Здесь были обнаружены овальные в плане скопления культурных остатков, по границам которых прослежены ямки от столбов и каменные блоки. Внутри скоплений располагались очаги. Эти памятники реконструируют как остатки хижин, построенных из толстых жердей и веток. В гроте Лазаре у одной из стен была обнаружена овальная жилая площадка, которая была отгорожена от остальной части грота кладкой из камней. Внутри площадки располагались два очага, окруженные скоплением культурных остатков. Возможно, это была пристройка к стене грота с вертикальными стенками и наклонной кровлей, сооруженной из жердей и шкур.

Культурные слои в пещерах Кударо 1-3 и Цона (Центральный Кавказ) содержат остатки нескольких стойбищ, относящихся к различным хозяйственным типам. Кударо 1 — базовая стоянка, на которой жила основная часть коллектива, она характеризуется мощным (0,7 м) культурным слоем, обилием каменных орудий, разнообразными костными остатками охотничьей добычи, наличием очагов. Кударо 3, Цона — охотничьи лагеря, т.е. кратковременные стоянки, на которых происходила лишь первоначальная обработка охотничьей добычи, представленной более чем 40 видами различных животных и рыб, преимущественно лососевых.

Археологические материалы, несмотря на свою фрагментарность, позволяют в некоторой степени реконструировать картину социальной и хозяйственной жизни ашельского человека. Он умел строить жилища, подолгу жил на одном месте или много раз возвращался туда. Каменные орудия представлены целым набором изделий, служивших для выполнения различных хозяйственных работ или бывших предметами охотничьего вооружения. Охота на крупных животных требовала тесного сплочения коллектива. Стоянки разного хозяйственного назначения — охотничьи лагеря, базовые стоянки, мастерские по добыче каменного сырья— свидетельствуют о такой сложной форме социального поведения, как разделение труда.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку