Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие техники обработки камня в палеолите.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Мустьерская эпоха (120-100 тыс. — 40 тыс. Лет назад)

В настоящее время намечается тенденция к пересмотру хронологических рамок этой эпохи, что объясняется появлением новых данных о происхождении «человека разумного» (см. раздел «Антропогенез») и накоплением нового обширного археологического материала. Наиболее дискуссионна проблема перехода от мустье к верхнему палеолиту. Однако, так как многие вопросы очень далеки от своего разрешения, характеристика мустьерской эпохи излагается в соответствии с наиболее широко распространенными на сегодняшний день взглядами.

Природные условия

Археологическая эпоха мустье совпадает с двумя периодами плейстоцена: теплого и влажного рисс-вюрмского (микулинского для Восточной Европы) межледниковья и первой половины вюрмского (валдайского) оледенения. Наиболее вероятная дата этого межледниковья — от 120-110 тыс. до 75-70 тыс. лет назад. Основные черты рельефа того времени были близки современным, однако площади и береговая линия морей, особенно внутренних, имели существенные отличия, так как моря переживали фазу трансгрессии (подъема уровня) и затопляли ранее сухие области. Наиболее теплая фаза межледниковья характеризовалась возможно самой большой степенью развития древесной растительности за весь период плейстоцена, тундровой зоны на Русской равнине не было. Среднегодовые температуры были на 4-6 градусов выше современных, главным образом за счет относительно теплых зим. Для Сибири это межледниковье — также теплая и наименее континентальная по характеру климата эпоха плейстоцена. Палеоботанические данные указывают на широкое распространение лесных, особенно темнохвойных, ландшафтов.

Вторая половина мустье (75-70 тыс. — 40 тыс. лет тому назад) соответствует первой половине вюрмского (ранневалдайского, для Восточной Европы — калининского, для Сибири — зырянского) оледенения. По мере похолодания, увеличения ледникового покрова происходит деградация лесной растительности; на севере ландшафты представлены лесотундрой, а южнее — достаточно холодными, редкотравными степями. Климат становится суровым, развивается многолетняя мерзлота, достигающая 50-го градуса сев. широты. Млекопитающие ранневалдайского времени известны в основном по материалам мустьерских стоянок, это животные тундровой, лесной и степной ландшафтных зон. Характерными видами являются мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, пещерная гиена, тигролев, северный олень, дикая лошадь, бизон, осел, сайга, овцебык, песец (см. рис. на с. 43).

Расселение человека

Эта эпоха представлена большим количеством разнообразных памятников, распространенных значительно шире, чем в ашельское время; мустьерские стоянки известны во всем Старом Свете, а самые северные пересекают границу Северного полярного круга.

В России и на прилегающих территориях известно более 150 мустьерских памятников. Большая часть из них представлена материалами, которые не имеют четкого стратиграфического положения и поэтому называются переотложенными. Однако имеются стоянки с хорошо стратифицированными богатыми культурными слоями, например крымские гроты Киик-Коба, Староселье, Заскальное 1-5, стоянки Молодова 1-7 на Днестре, Рожок в Приазовье, пещеры Кударо 1-3, Цона на Кавказе, пещеры Мезмайская, Треугольная, Матузка, Мыштулагты-лагат и Монашеская, стоянка Ильская на Северном Кавказе, Сухая Мечетка на Волге, пещеры Денисова, Страшная, Усть-Канская, Кара-Бом и другие на Алтае. Наиболее северные памятники, такие как Хотылево на Десне, Пещерный лог и другие стоянки бассейна Камы, Бызовая и Крутая Гора на Печоре показывают возросшие возможности людей в присоблении к новым природным условиям. Широкое расселение человека в мустье обусловлено развитием каменной индустрии и домостроительства.

В наиболее изученных районах учеными выделены мустьерские археологические культуры: например, стинковская и молодовская на Днестре, кударская, хостинская на Кавказе. Мустьерские памятники известны почти во всех странах Старого Света. Каменный инвентарь их очень разнообразен. Мустьерская материальная культура неоднородна. С одной стороны, в ней выделяют так называемые варианты, или пути развития, которые отражают общие закономерности развития различных технологий обработки камня и не связаны с определенной территорией. Примером могут служить такие варианты, как зубчатое мустье, для инвентаря которого характерно присутствие большого числа орудий неправильных очертаний с зубчато-выемчатым краем, мустье-леваллуа, характеризующееся леваллуазской техникой расщепления, классическое мустье, представленное многочисленными скреблами и остроконечниками разных типов с преимущественной односторонней обработкой и др. С другой стороны, внутри этих вариантов выделяются небольшие локальные группировки сходных памятников — археологические культуры. Внутри археологических культур по различиям в составе инвентаря и характеру культурного слоя можно прослеживать памятники разных хозяйственных типов.

Прямую связь между памятниками ашеля и мустье, позволяющую говорить об их генетической преемственности, удается проследить лишь в редких случаях: например, во Франции выделяется вариант мустье с ангельской традицией.

Распространение мустьерских памятников Северной Евразии