Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие техники обработки камня в палеолите.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Верхний палеолит (40-10тыс. Лет до н.Э.)

Верхний палеолит, при всем разнообразии проявления культурных особенностей, — единая археологическая эпоха, связанная с деятельностью человека современного типа — Homo sapiens. На всем ее протяжении люди по-прежнему добывают средства существования охотой и собирательством. С социологической точки зрения, в эту эпоху происходит дальнейшее развитие первобытно-общинного и, по мнению большинства исследователей, родового строя.

Материальная культура в верхнем палеолите была иной, чем в предшествующую эпоху, вследствие усовершенствования техники обработки камня, широкого использования кости в качестве технического сырья, развития домостроительства, усложнения систем жизнеобеспечения, появления разнообразных форм искусства.

Людей верхнего палеолита чаще всего называют кроманьонцами по находкам в гроте Кроманьон во Франции, где в 1868 г. Э. Ларте обнаружил пять человеческих скелетов вместе с каменными орудиями и украшениями из просверленных раковин, перекрытых мощными толщами отложений. С тех пор найдено достаточно много антропологических остатков, позволяющих охарактеризовать кроманьонского человека как ярко выраженного представителя вида Homo sapiens. В настоящее время в Евразии известно более 80 находок костных остатков верхнепалеолитического человека, преимущественно все эти находки происходят из погребальных памятников. Важнейшие из них обнаружены: во Франции — гроты Гримальди, Комб-Капелль, Ла-Мадлен и Ложери Ба, Ле-Плакар, Солютре и др.; в Англии — пещеры Павиленд и Галлей-Хилл; в Германии — Оберкассель; в Чехии — Брно, Пржедмость, Младеч, Дольни Вестоницы, Павлов; в России— Костенковско-Боршевский район, на стоянках Сунгирь, Мальта.

Расселение человека

Верхний палеолит был эпохой существенного расширения ойкумены. Стоянки этого времени известны в Старом и Новом Свете, Австралии. Заселение Северной Америки, вероятнее всего, произошло благодаря существованию мощного ледяного «моста» через современный Берингов пролив, который соединял Аляску, Камчатку и Чукотку. В силу суровых климатических условий вюрма этот «мост» существовал на протяжении многих тысячелетий, на его поверхности, покрытой наносами, время от времени даже возникала растительность. В научной литературе этот район, как правило, называют Берингией. Заселение Северной Америки через Берингию произошло около 30-26 тыс. лет тому назад с территории Восточной Сибири. Пришедшее население довольно быстро освоило весь Американский континент — верхнепалеолитические стоянки в Чили датируются временем 14-12 тыс. лет до н.э.

Человек активно осваивает северные области Земли — стоянки этого времени известны далеко за Полярным кругом: на средней Печоре, в низовьях рек Алдана и Лены, в бассейнах рек Индигирки и Колымы, на Чукотке, Камчатке, Аляске. Свидетельством того, что человек осваивает самые разнообразные природные и климатические зоны, являются стоянки, обнаруженные высоко в горах на Кавказе и Памире, в Средней Азии и на Ближнем Востоке, известны местонахождения в ныне безводных и пустынных районах. Стоянки верхнего палеолита залегают в разнообразных геолого-геоморфологических условиях: в долинах рек и на водоразделах, в равнинных и горных областях.

Многие памятники содержат богатые культурные слои с остатками жилых сооружений, многочисленными скоплениями изделий из камня и отходов производства, костей млекопитающих и т.п. В России и на прилегающих территориях известно более 1200 стоянок и местонахождений верхнего палеолита, многие из них многослойны. Так, например, в Костенковско-Боршевском районе на Среднем Дону известно более 20 памятников, на которых представлено более 60 культурных слоев. На основании их изучения известным русским археологом А.Н. Рогачевым были убедительно oпpoвepгнуты общепризнанные до середины XX в. представления о едином стадиальном развитии человеческого общества и его материальной культуры.

Распространение верхнепалеолитических памятников Северной Евразии

Верхнепалеолитическая эпоха отделена от современности сравнительно небольшим промежутком времени, она закончилась 12 тыс. лет тому назад, но, тем не менее, нельзя сказать, что она хорошо изучена — многие, не только частные, но и общие проблемы нуждаются в разрешении.