Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предпринимательское.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
297.05 Кб
Скачать

47. Правовое регулирование деятельности субъектов естественной монополии.

Естественная монополия – состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на товар, чем спрос на другие виды товаров (ст. 3 Федерального Закона от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»).

Естественные монополии характеризуются следующими признаками:

  1. удовлетворение спроса эффективно в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства;

  2. товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами.

В Российской Федерации естественная монополия установлена в следующих сферах:

  1. транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

  2. транспортировка газа по трубопроводам;

  3. услуги по передаче электрической и тепловой энергии;

  4. железнодорожные перевозки;

  5. услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;

  6. услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

Методы регулирования естественных монополий:

  1. ценовой;

  2. неценовой.

Ценовой метод регулирования естественных монополий – это установление цен или предельных тарифов на продукцию вышеперечисленных компаний. Неценовой метод регулирования естественных монополий состоит в определении потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию. Регулирующим органом является Федеральная служба по тарифам.

Положение хозяйствующего субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии, признается доминирующим.

Основным нормативным актом, регулирующим правовой режим естественных монополий в РФ, является Федеральный закон от 17 августа 1995 г. «О естественных монополиях».

48. Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Цели инвестиционной деятельности. Стадии и виды инвестиционной деятельности.

Инвестиции: суть и определение

Вопрос о функциях инвестиций имеет смысл рассматривать в трех аспектах: общегосударственном, экономическом и частном.

Итак, в переводе с латыни «инвестиция» означает «вложение». В современной экономике понятие «инвестиции» является одним из базовых понятий. Существует множество различных определений этого термина, например:

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты. Инвестиции приносят прибыль через значительный срок после вложения.

Инвестиции – это вложение денег, осуществляемое на длительный срок, с получением дивидендов по прошествии какого-то времени. Инвестиции можно осуществлять как в своей стране, так и за рубежом. Обычно инвестируются предприятия разных отраслей, предпринимательские и инновационные проекты, социально-экономические программы.

Инвестиции – это связанное с риском размещение капитала с целью получения дохода. При капитализме инвестиции являются неотъемлемой составной частью экономики. От кредитов инвестиции отличаются именно наличием риска – кредит необходимо возвращать независимо от успешности бизнеса, инвестиции возвращаются и приносят доход только при размещении в прибыльные проекты. С позиции теории денег инвестирование – процедура, обратная сбережению, так как инвестирование увеличивает количество денег в обращении, изымая их из сбережений. В то же время, вместе со сбережением средств инвестирование – противоположность расточительному потребительству, поскольку в случае успешного инвестирования денежные средства возвращаются владельцу.

Однако, в любом случае, общим моментом во всех этих определениях выступает то, что под «инвестициями» понимается вложение капитала с целью его последующего приумножения.

Следует отметить, что, в отличие от бизнеса, инвестиции не требуют трудозатрат, связанных с непосредственным участием индивида в проекте, приносящем ему доход. Посредством инвестиций Вы можете вкладывать средства в различные сферы (в том числе, в те, о функционировании которых Вы имеете весьма слабое представление). Иными словами, на Вас начинают работать люди и это уже их забота – как сделать тот или иной бизнес прибыльным и обеспечить его стабильное существование. Безусловно, инвестиционная деятельность также предполагает наличие определённых базовых знаний и навыков у инвестора. Однако данные навыки относятся, скорее, не к специфике функционирования тех или иных проектов, в которые Вы вкладываете свои средства, а к знанию основных законов работы капитала и умению применять эти законы на практике с целью извлечения прибыли.

Классификация инвестиций

Здесь мы рассмотрим различные виды классификации инвестиций. Хочу сразу Вас предупредить, что данные классификации носят, скорее, теоретический, нежели практический, характер. Т.е. различные виды инвестирования рассматривается здесь в общем, а не применительно к частному инвестору. Итак, различные инвестиции принято классифицировать по следующим признакам: относительно объекта приложения; относительно характера использования инвестиций; и относительно фактора времени.

Классификация инвестиций относительно объекта приложения

Относительно объекта приложения мы можем разделить инвестиции на следующие категории:

- инвестиции в имущество (или так называемые «материальные инвестиции»). Собственно, это такие инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе. Среди них могут быть вложения средств в производственное оборудование, в аренду/покупку необходимых площадей, помещений, либо непосредственно в запасы необходимого сырья;

- инвестиции в финансовое имущество и в приобретение прав на участие в делах других проектов. К такому виду инвестиций относятся покупка акций, векселей и других ценных бумаг;

- инвестиции в нематериальные активы, такие как реклама, научные исследования и разработки, вложение средств в переквалификацию сотрудников, подготовку кадров и т.п.

Классификация инвестиций относительно характера их использования

Относительно характера использования инвестиций их можно классифицировать следующим образом:

- первичные инвестиции (или так называемые «нетто-инвестиции»). Сюда относятся необходимые капиталовложения для покупки или создания того или иного предприятия;

- экстенсивные инвестиции. Это те вложения средств, которые направляются на расширение производственного потенциала уже действующего предприятия;

- реинвестиции. Это вложение части (или всего) полученного дохода в создание или приобретение новых средств производства с целью поддержания стабильной работы предприятия;

- инвестиции на замену. Речь идет о капиталовложениях, осуществляемых с целью замены (устаревшего) оборудования новым;

- инвестиции на рационализацию. Это те вложения средств, которые осуществляются с целью усовершенствования технологический процессов или оборудования;

- инвестиции на изменение программы выпуска продукции. Речь идет о капиталовложениях, необходимых для пересмотра и усовершенствования существующих способов производства;

- инвестиции на диверсификацию. Средства направляются в поиск возможности производства новых видов продукции и в организацию новых рынков сбыта;

- инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе. Речь идет о средствах, вкладываемых в рекламу, подготовку кадров, охрану окружающей среды и т.п.;

- венчурные инвестиции. Речь идет о вложении средств в новые виды деятельности, связанные с большим риском потери капитала, но в то же время предполагающие (в случае успешного развития событий) быструю окупаемость проекта и потенциально высокий уровень прибыли.

Классификация инвестиций относительно фактора времени

Относительно фактора времени инвестиции можно классифицировать на:

- краткосрочные. Время, на которое инвестируются средства, составляет менее одного года;

- долгосрочные. Когда средства инвестируются на срок более одного года;

- аннуитет-инвестиции, т.е. такие инвестиции, которые приносят доход регулярно, через определенные промежутки времени.

Кроме того, можно классифицировать инвестиции по характеру участия (прямые инвестиции – осуществляются при непосредственном участии инвестора в выборе проектов инвестирования и вложении средств; непрямые – при опосредуемом участии инвестора другими лицами), по формам собственности (частные инвестиции, государственные, иностранные, совместные), по региональному признаку (инвестиции внутри страны и инвестиции за рубежом) и т.п.

Следует отметить, что приведенные выше классификации инвестиций являются далеко не исчерпывающими, однако отражают наиболее характерные подходы к классификации инвестиций в современной экономике. А вообще, в зависимости от тех факторов, которые для Вас являются наиболее существенными, можно выстраивать практически бесконечное количество различных классификаций инвестиций по определенным признакам.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку