Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

деградация почв

.pdf
Скачиваний:
7
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Оценочный доклад по приоритету РПДООС "Деградация земель"

Центр сотрудничества: Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана

Ашхабад

2006

1

Оценочный доклад по приоритету "Деградация земель" подготовлен в соответствии с решением МКУР от 02 марта 2006 г., при непосредственной координации деятельности ОДЛ и НИЦ МКУР стран ЦА.

Региональный координирующий эксперт

Эсенов П.

Эксперты по подготовке Оценочного доклада:

Республика Казахстан

Жумабаев Е.

Кыргызская республика

Горшкова И.В.

Республика Таджикистан

Зардиев Н.

Туркменистан

Эсенов П., Реджепбаев К.,

 

Непесов М.

Республика Узбекистан

Садиков К.Д., Шакиров Н.

2

Введение

Опустынивание и засуха занимают важное место среди современных глобальных экологических проблем, препятствующих устойчивому развитию общества. Подверженные опустыниванию и потенциально уязвимые территории в мире занимают около 52 млн. кв. км, а ежегодные экономические потери от опустынивания оцениваются в 42 млрд. долларов США. Явление «опустынивание» возникает вследствие нерационального использования природных ресурсов аридных земель.

По Конвенции ООН (1994) под термином «опустынивание» подразумевается деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельности человека.

Деградация земель означает снижение или потерю биологической продуктивности пахотных и пастбищных земель, лесов и лесных угодий.

ВЦентральной Азии процессами опустынивания охвачены обширные песчаные, глинистые и солончаковые равнины и предгорья.

Общее представление о состоянии этой проблемы в странах Центральной Азии дают изданная в 1987 г. «Карта антропогенного опустынивания аридных территорий CCCP» и «Карта антропогенной деградации земель бассейна Аральского моря» и «Пояснительная записка» к

ней (1993).

С целью достижения экологической безопасности государства ЦА присоединились к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и принимают активное участие на всех этапах ее реализации.

Во всех странах Центральной Азии разработаны Национальные программы действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО) и для их реализации были направлены значительная часть материальных и людских ресурсов.

В2003 г. принята Субрегиональная программа действий по борьбе с опустыниванием в бассейне Аральского моря и страны субрегиона приступили

креализации мероприятий в рамках проекта Инициатива стран ЦА по управлению земельными ресурсами.

Блок ИСЦАУЗР «деградация земель» является наиболее важным в комплексе проблем, связанных с процессами биобаланса компонентов окружающей среды, от восстановления которой зависит устойчивое развитие всех важнейших отраслей народного хозяйства стран Центральной Азии.

Природно-антропогенныефакторы деградации земель особенно тесно связаны с широкомасштабным освоением земель в аридных условиях. Проф. В.А. Ковда (1977) отмечает, что процессы снижения плодородия, деградации и гибель почв насчитывают десятки и сотни различных локальных и зональных форм проявления. Среди них наиболее широко распространенными являются пастбищная дигрессия и перевыпас, образование подвижных песков, смыв и ирригационная эрозия почв, вторичное засоление и осолонцевание почв, переуплотнение и загрязнение почв токсичными соединениями, техногенное опустынивание и др.

3

На заседании Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), посвященном вопросам регионального сотрудничества в области экологии, состоявшемся в феврале 2000 г. в Тегеране министры охраны окружающей среды стран Центральной Азии заявили о необходимости разработки Регионального плана действий по охране окружающей среды (РПДООС). Экспертами стран Центральной Азии были определены основные экологические приоритеты, пять из которых вошли в данный Региональный план действий. Разработку блока проблем «Деградация земель» было поручено Министерству охраны природы Туркменистана, а Центром сотрудничества был определен Национальный институт пустынь, растительного и животного мира.

При финансовой поддержке ЮНЕП/АТР в 2001 г. РПДООС был подготовлен и принят. В него вошли: краткое описание процессов деградации земель на национальном и региональном уровне; описание анализа коренных причин и источников выявленных процессов деградации земель, включая трансграничные аспекты; оценка ущерба в результате деградации земель; перечень необходимых мер по решению проблем и др.

За прошедшие годы после принятия РПДООС многие аспекты приоритетных направлений борьбы с деградацией земель, выявились четче и конкретнее, возникли кратко срочные вопросы, требующие немедленного рассмотрения. В этой связи в 2006 г. министры экологии стран Центральной Азии обратились в ЮНЕП/АТР с просьбой оказать поддержку для разработки Оценочных докладов по приоритетам РПДООС и срочным возникающим вопросам, которая поддержана ЮНЕП. Оценочный доклад по деградации земель (как и других приоритетных направлений РПДООС) предусматривает обновление индикаторов по деградации земель, определение потребностей по созданию потенциала для решений задач по борьбе с деградацией земель, разработку плана действий по наращиванию потенциала и реализации выработанных рекомендаций и мероприятий на национальном и региональном уровне, а также проектных предложений по важнейшим вопросам деградации земель для их финансирования и реализации.

1. Земельные ресурсы

Общая площадь сельскохозяйственных угодий ЦА в 2004 г. составляла 294,2 млн.га (150 млн.га) из них пашни 43,4 млн.га. Площадь сенокосов и пастбищ - 220,1 млн.га, а орошаемых земель - 10,08 млн.га. Земли обшей площадью 37,6 млн.га подвержены засолению и подтоплению различной степени. Доля сельскохозяйственных земель по отношению к общей территории стран ЦА колеблется от 30 (Таджикистан) до 90 % (Туркменистан,

Рис. 1).

В республикеКазахстан площадь сельскохозяйственных угодий 222,5 млн.га, из них 187,9 млн.га (82,2%) пастбища, 22,3 млн.га пашни, 7,1 млн.га залежи. Пригодные земли для орошения 23,3 млн.га, засоленные и солонцеватые почвы 94,4 млн.га, эрозией охвачено 30,5 млн.га. Развитие процессов опустынивания приводит к сокращению площадей сельхозугодий.

4

90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

70

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1990

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2000

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казахстан

 

ан

н

н

 

 

 

 

 

н

ы

а

а

з

 

 

а

ст

Тадж

Туркменист

 

т

 

 

 

 

 

 

ис

 

 

 

ргыз

кист

 

 

б

 

 

 

 

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ек

 

 

 

 

К

 

 

 

У

 

 

 

 

 

Рис. 1. Доля сельскохозяйственных земель по отношению к общей территории

В республике Кыргызстан общая площадь земель19995,1 тыс.га (2003 г.), из них10,8 млн.га сельхозугодий, в том числе пашни 1344,9 тыс.га (916 тыс.га орошаемая, 429,1 тыс.га богарная).На одного человека в республике приходится 0,36 га земли (Рис. 2). В последние годы наблюдается усиление процессов деградации земель. Из10,8 млн.га сельхозугодий 88% земель признано деградированными.

 

2,5

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

чел.

1,5

 

 

 

 

 

1990

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2000

га/

1

 

 

 

 

 

2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

н

 

тан

 

н

н

Узбекистан

 

та

 

а

 

 

 

 

та

ста

 

 

Казахс

 

с

 

ис

 

 

р

 

дж

 

 

 

 

Кы

гыз

 

ик

Туркмен

 

 

 

 

Т

 

 

 

Рис. 2. Пахотные земли на душу населения

Часть малопродуктивных пастбищ 8,69 млн.га переведена в категорию земель запаса.

В Республике Таджикистан земельный фонд составляет 14,3 млн.га, из них сельхозугодий - 4,3 млн.га, в том числе пашни - 0,69 млн.га; 101,9 тыс.га

5

многолетние насаждения, 21,5 тыс.га залежи, 23,8 тыс.га сенокосы, 3,7 млн.га пастбища. В Таджикистане на душу населения приходится 0,11 га орошаемых земель. Более 93% территории занимают горы. На территории страны формируется более 44% расчетного стока бассейна Аральского моря.

ВТуркменистане общая площадь всех категорий земель составляет 49,4 млн.га, из них сельхозугодий 40,1 млн.га, их 82% из общей территории страны. Из них около 5% приходится на орошаемые земли, около 95% - на пастбищные. Пригодные для первоочередного орошения земли насчитываются около 7 млн.га. В настоящее время площадь орошаемых земель около 2 млн.га, из них 96% в той или иной степени засолены. Слабозасоленные орошаемые почвы составляют 28%, среднезасоленные 57%, сильнозасоленные 11 %. Занята песками 70 % территории, 7% каменистыми горами, 5% солончаками, 5% глинистыми поверхностями.

Вреспублике Узбекистан сельхозугодия составляют 26,7 млн.га, из них орошаемые 4,2 млн.га, где производится 95% всей валовой сельхозпродукции страны. Земельные ресурсы пригодные для орошения составляют в пределах 7- 10 млн.га, которые представленысероземно-луговымипочвами (16%), луговыми (44%), сероземами (30%),такыровидно-луговыми(10%).

Вструктуре сельскохозяйственных культур Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана преобладают зерновые и технические культуры, в других государствах - преимущественно зерновые.

2. Природные и антропогенные факторы деградации земель

Деградация земель происходит в результате совместного влияния природных и антропогенных факторов.

К природным факторам деградации земель относятся климатические (осадки, температура, ветер, засуха), селевые явления, оползни, уклоны местности, исходные природные запасы солей в отложениях аллювиальных равнин, карстовые и просадочные процессы, водная эрозия, дефляция легких почв, лесные и степные пожары, атмосферные переносы солей, пыли и парниковых газов. Эти процессы в последние годы усиливаются частой повторяемостью засух и суховеев, ростом выноса солепылевых аэрозолей с осушенного дна Арала и расширением ареала их распространения. Отмеченные явления встречаются почти во всех странах Центральной Азии (Табл. 1).

Наибольший вклад в процесс деградации земель вносит антропогенная деятельность. Физическое старение оросительных и дренажных систем, отсталая техника полива, расточительное водопользование, истощающая структура посевов приводят к ухудшению мелиоративного состояния земель, прогрессирующему засолению почв, уменьшению запаса питательных элементов. Другой причиной снижения плодородия земель, урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшения качества сельхозпродуктов стало сокращение посевов культур освоителей, прежде всего люцерны. Анализ существующей структуры посевных площадей показывает, что ежегодно в Узбекистане 1900 тыс. га посевов хлопчатника, зерновых и кормовых культур находятся в неблагоприятныхпочвенно-климатическихусловиях. Это

6

выражается в недополучении части урожая сельскохозяйственных культур. Подобное явление характерно и для Туркменистана, Таджикистана.

Таблица 1.

Основные природные факторы деградации земель в Центральной Азии

Причины деградации земель

Смыв плодородного слоя почв Увеличение сорной и уменьшение полезной растительности в пастбищах Просадочные и карстовые явления

Солепылевой вынос с осушенного дна Аральского моря Частая повторяемость засух и суховеев Дефляция легких почв

Лесные и степные пожары Оползневые и селевые явления Атмосферные переносы песков, солей, пыли и парниковых газов

Казахстан

Кыргызстан

Таджикистан

Туркменистан

Узбекистан

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

 

+

+

+

+

 

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Антропогенные факторы, приводящие к возникновению и развитию процессов деградации в Казахстане, связаны главном образом с такими видами хозяйственной деятельности как перевыпас скота, земледелие, разработка недр, строительство и эксплуатация промышленных, военных и гражданских объектов, ирригационных и линейных сооружений. Деградация также является результатом нерациональной рубки лесов, выкорчевки кустарников и полукустарников на корм скоту и топливо, лесных и степных пожаров, организации свалок вокруг населенных пунктов, загрязнение почв и подземных вод токсичными веществами, воздействия транспорта.

Формирование в зонах орошения ЦА коллекторно-дренажныхвод и их сброс в водоисточники отрицательно влияют наэколого-мелиоративныеусловия территорий, снижает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства. Пастбищные угодия разрушаются вследствие действия предприятий транспорта, энергетического и нефтегазового комплекса и др. Низкий уровень агротехнических мероприятий приводит к формированию засоленных почв, как злостного фактора, приводящего к деградации земель.

В последние годы под влиянием природных и антропогенных факторов увеличивается пастбищная нагрузка на единицу площади, снижается вынос питательных элементов почв оросительными и дождевыми водами, растет

7

загрязненность воды и почвы, вырубка древесно-кустарниковойрастительности.

Таблица 2.

Антропогенные факторы деградации земель в Центральной Азии

Причины деградации земель

Близкое залегание УГВ в процессе орошения Засоление и заболачивание почв

Полив водами повышенной минерализации Подъем уровня щелочных ГВ

Ненормированное орошение Недостаточность и отсутствие КДС

Неудовлетворительная работа оросительной и мелиоративной сетей

Подтопление и переувлажнение почв Подверженность почв к ирригационной эрозии Переуплотнение почв Загрязнение почв агрохимикатами

Несовершенность способов применения техники и технологии полива Бессистемный выпас скота

Снижение органического вещества (дегумификация) почв Вырубка древесно-кустарниковойрастительности Загрязнение почв в районах нефтедобычи

Потери земель в ходе ракетных запусков и военных учений Сброс КДВ в естественные водоисточники Осушение, соленакопления и

засоления почв в результате зарегулирования стока

Казахстан

Кыргызстан

Таджикистан

Туркменистан

Узбекистан

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

++

+

+

 

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

 

+

+

+

+

 

+

+

 

 

+

+

++

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

8

Распашка малопродуктивных земель

+

+

+

+

+

(солонцов, песчаных и засоленных

 

 

 

 

 

почв)

 

 

 

 

 

Недостаточная рекультивация

+

+

+

+

+

деградированных земель

 

 

 

 

 

Недостаточное применение

+

+

+

+

+

севооборотов и пастбищеоборота

 

 

 

 

 

Складирование отходов

+

+

+

+

+

Коренные причины и источники выявленных факторов деградации земель можно представить в следующем порядке:

Природные источники: резкая континентальность климата, природные запасы солей в отложениях аллювиальных равнин, дефляция, эрозия почв и селевые потоки, солепылевые аэрозоли с осушенного дна Арала и др.;

Промышленные источники: жидкие и твердые выбросы промышленных предприятий и нефтегазового сектора, выбросы транспорта ирадиационно-химическихзагрязнений, отходывоенно-космическогокомплекса, выбросы парниковых и озоноразрушающих газов, отходы в районах добычи полезных ископаемых, нефти и газа и строительства линейных и точечных сооружений, не сопровождаемые рекультивационными мероприятиями;

Сельскохозяйственные источники: загрязнение почв химикатами,

вторичное засоление, монокультура и переуплотнение почв, дегумификация, отходы животноводства, загрязнение сельхозугодий промышленнобытовыми отходами и сбросами неочищенных сточных и коллекторнодренажных вод, перевыпас и вырубка лесов и т.д.

Ирригационно-мелиоративныеисточники: сбросы в водоисточники неочищенных сточных вод и КДВ, рост концентрации солей в реках и водохранилищах, используемых для полива сельскохозяйственных культур и др.

3. Процессы деградации земель

Из используемых или потенциально пригодных к использованию земель ЦА 77 % подвержены деградации растительного покрова, 9,1 % засолены в результате орошения, 3,6 % - засолению почв, вызванному высыханием Аральского моря, 5,9 % - водной эрозии, 1,5 % - дефляции, 2,4 % - техногенному опустыниванию.

В Казахстане площадь сельскохозяйственных угодий 222,6 млн.га, из них 187,9 млн.га (82,2 %) - пастбища, 22,3 млн.га - пашни, 7,1 млн.га - залежи. Земли в обработке - 47,0 млн.га. Пригодные земли для орошения 23,3 млн.га, засоленные и солонцеватые почвы - 94,4 млн.га, эрозией охвачено 30,5 млн.га. Площадь орошения - 1,5 млн.га (Рис. 3). Развитие процессов опустынивания сокращает площади сельхозугодий.

9

 

4000

 

 

 

 

 

 

 

3500

 

 

 

 

 

 

 

3000

 

 

 

 

 

 

 

2500

 

 

 

 

 

1990

га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс.

2000

 

 

 

 

 

2000

 

 

 

 

 

 

2004

 

1500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1000

 

 

 

 

 

 

 

500

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

х

Кы

зста

Таджикистан

и

кистан

 

Каза

н

рк

ан

Узб

 

стан

ы

 

мен

ст

е

 

 

рг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ту

 

 

 

 

Рис. 3. Площадь орошаемых земель

При освоении целинных земель (1954-1960гг.) в Казахстане в категорию пашни были вовлечены значительные площади солонцовых земель (8 млн.га) и почв легкого механического состава (12 млн.га). В1970-1980гг. были освоены дополнительно 11 млн.га малопродуктивных земель. Таким образом, к 1990 году в Казахстане площадь обрабатываемых земель составила 47 млн.га (36 млн.га пашни и 11 млн.га земли коренного улучшения):

-площадь деградированных земель от засоления и подтопления составляет

34,3 млн.га;

-на площади 4,5 млн.га в разной степени происходит дегумификация (из пашни отчуждается ежегодно 2,5 млн.тонн питательных элементов);

-пастбищные угодья составляют 85 % территории страны;

-средне- и сильноэродированные земли занимают 11,3 %. Только в Алматинской области эродированы 5,8 млн.га (35 % сельхозугодий области). В Южно-Казахстанскойобласти 4,1 млн.га (39 % сельхозугодий области), в Атырауской области - 3,2 млн.га (34,4 %), в Джамбульской - 3,2 млн.га (34,2 % сельхозугодий области);

-из орошаемых 2,3 млн.га земель 50 % почв нуждаются в мелиоративном улучшении из-зазасоления;

-пастбища и сенокосы составляют 87 % от общей площади страны;

-площадь подверженная эрозии - 30,7 млн.га;

-наиболее деградирована растительность Аральского и Казалинского районов;

-радиус действия солепылевых потоков, возникающих в Приаралье составляет 150…300 (500) км, а площадь оседания пыли - 25 млн.га;

-после регулирования стока рек Или, Чу стоки этих рек сократились, уровень грунтовых вод опустился, почвы начали засоляться;

-покрыто лесом 12,3 млн.га, из них 22,5 % территория охраняемая;

-181,3 тыс.га подвержены техногенному опустыниванию;

-опустынивание по благоустроенным автодорогам - 96,5 тыс.км;

-опустынивание при проведении нефте-газопроводов- 21 тыс.км;

10