Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bahtadze_mihail_istoriya_gruzii.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
4.15 Mб
Скачать

Государственный строй

Государственный строй.О государственном устройстве Колхидского царства, к сожалению, историческая наука располагает весьма скудными сведениями. С полной уверенностью можно лишь утверждать, что во главе государства стоял царь и страна была разделена на административно‑территориальные единицы –скептухии.

Значительно больше сведений сохранилось о Картлийском царстве. Во главе царства стоял царь– представитель династии Фарнавазов. Царь пользовался неограниченной властью и единолично правил государством.

Царская власть в Картлийском царстве переходила от отца к старшему сыну, но бывали и исключения, когда это было вызвано в основном создавшейся политической ситуацией.

В Картлийском царстве после царя самой большой властью был наделен спаспет, который управлял Шида Картли и которому подчинялисьэриставы(управители областей). Согласно Страбону, первым лицом в государстве после царя былверховный главнокомандующийиверховный судья. Предполагается, что здесь подразумевается именноспаспет. В управлении государством участвовали ижрецы. По сведениям Страбона, жрецы регулировали отношения с соседними странами, и вообще, можно полагать, что решение важнейших внешних вопросов входило в их компетенцию.

В известной билингвеII века, найденной в Армазисхеви, упоминаются два административно‑государственных чина:питиахшидвороуправитель.

Картлийское царство было разделено на эриставства. При Фарнавазе было 8 эриставств:Кахети, Хунани, Самшвилде, Цунда, Одзрхе, Кларджети, ЭгрисииАргвети. Эриставствами управляли эриставы, которые одновременно командовали своими войсками. Царь имел право отстранить эристава от должности, но практически это было довольно сложно. Между эриставами и царской властью существовали непримиримые противоречия. Эриставы постоянно боролись за установление наследственной власти над своими территориями. Эриставы имели своих чиновников –спасалараитысяченачальника. Перед принятием важного решения царь мог созватьсовет, на котором присутствовалиспаспетиэриставы. Примечательно, что в Картлийском царстве существовала также должностьмхатвартухуцеса. Несомненно, существовали вероятно и другие важные чины, однако, к сожалению, о них в источниках ничего не сказано.

Экономическое развитие. Социальное положение. Зарождение и развитие феодальных отношений

1. Экономическое развитие.Колхидское и Картлийское царства были экономически довольно развитыми государствами. Ведущую роль в хозяйстве традиционно игрализемледелие, виноградарство, садоводство, животноводство. Основными зерновыми культурами были:пшеница, ячмень, просо. Колхида славилась производствомльна, которое употреблялось для изготовления парусов.

Экономическому подъему Картли и Колхети способствовал важный торговый путь, проходящий по территории Грузии и соединяющий страны Западного и Восточного мира. Колхида и Картли имели оживленные торговые сношения с Грецией, Римом и восточными странами. Об интенсивном развитии торговли указывает обилие городовкак в Западной (Кутаиа, Родополис, Диоскурия, Фазис), так и в Восточной Грузии (Мцхета, Урбниси, Цунда, Уплисцихе). Большинство городского населения составляли купцы иремесленники. В городах были развиты следующие виды ремесла:гончарное дело (производство посуды, кирпича, водопроводных труб, стеклотары), златокузнечество, вязание. В Грузии имелась традиция обработкижелеза.

По Страбону, в Диоскуриюприезжали торговать представители семидесяти различных племен. Грузия стала частью Римской империи. Городская жизнь несколько затихла.

Значительным политическим, экономическим и культурным центром была столица Картли Мцхета. Отдельные поселения и укрепленные пункты, расположенные вокруг Мцхета, создавали единый комплекс –«Диди Мцхета»(Большая Мцхета). Оборонительная система Диди Мцхета состояла в основном из двух крепостей – Армазской крепости, которая закрывала собой важнейшие стратегические пути, идущие из Колхиды, Армении и Албании, иЗаденцихе(Заденская крепость) защищавшая Мцхету с севера. Одним из важных районов «Диди Мцхета» былАрмазисхеви, вероятно, здесь находилась резиденцияпитиахша(управителя). В хозяйственном отношении важнейшим районом былСаркине. Само название (ркина – железо) указывает на то, что здесь был центр металлургии.

2. Социальный строй.Существующее положение в Картлийском царстве довольно интересно описаноСтрабоном: «В этой стране жители делятся на четыре рода: один из них (считающийся первым) – это тот, из которого ставят царей (выбирая ближайшего по родству с прежним царем) и старшего по летам; второе (за ним лицо) творит и предводительствует войском; второй род составляют жрецы, которые ведут также спорные дела с соседями; к третьему роду относятся воины и земледельцы, к четвертому – простонародье, которое служит рабами у царей и доставляет им все необходимое для жизни. Имущество у них общее по родственным объединениям; заведует и распоряжается им в каждом объединении старейший». У Страбонародподразумевает определенный социальный слой, группу. Население Картли представлено четырьмя социальными группами:царский род, жрецы, свободные земледельцы(которые составляли основную часть войска) ицарские рабы.

В стране существовали крупные земледельческие хозяйства. Они принадлежали царю,членам его семьи, (сепецулам) эриставам и жрецам.Основную часть населения составлялисвободные общинники, которые обрабатывали свои небольшие наделы земли. Естественно, среди самих общинников существовали имущественные различия. Были также ирабы, но рабовладельчество не принимало такие формы, как, например, в Греции или Риме. Это было обусловлено тем, что развитие хозяйства в Грузии не требовало большого количества рабов.

В горных регионах Грузии была другая картина – здесь фактически продолжало существовать родовоеобщество.

3. Зарождение феодализма и его развитие.Дальнейшее экономическое развитие страны происходило на фоне значительных общественных перемен. Среди свободных общинников быстрым темпом протекал процессимущественной дифференциации. Распадалась община, лишь небольшая часть общинников богатела, а большая их часть наоборот, попадала в тяжелое экономическое положение, что, в свою очередь, способствовало потереличной свободы. Зато возрастали крупные земледельческие хозяйства. После объявления христианства государственной религией жрецы теряли все, в том числе и земли, полученные за воинскую службу. Они лишались политической и экономической почвы и их место занималахристианская церковь, которая в скором времени также становиласькрупным землевладельцем. Церкви жаловали земли царь и члены его семьи, эриставы, представители господствующих сословий и других общественных слоев. Фонд свободных земель сокращался и разгорелась борьба за присвоение этих земель. Расхищению земель способствовало и то обстоятельство, что члены распадавшихся общин не в состоянии были оказывать им сопротивление.

Распад общины и имущественная дифференциация общинников привели к тому, что бедные общинники не могли уже идти на военную службу, так как не имели возможности приобрести дорогое воинское обмундирование. Военная служба была под силу только зажиточному слою, который получал за это привилегии, новые земли, участвовал в дележе добычи, т. е. мог еще более упрочить свое положение.

Общество делилось на два сословия: первое сословие составляла выдвинувшаясяв экономическом и политическом отношении знать, которая участвовала в управлении страной. Их называлиазнаурами. Второй слой составляликрестьяне (глехи). Они не имели личной свободы. Земля, на которой они жили, принадлежала азнаурам. Они обрабатывали эту землю и за это получали внаследственное пользованиеземельный участок. Часть урожая, собранного на этом участке, доставалась крестьянину.

Сословие азнауров не было однородным. Из этого слоя постепенно выделились дидазнауры, которые имели своих подданных –азнауров. Дидазнауры стремились укрепить свое положение, требуя от царя независимости инеприкосновенности. На этой почве между царем и дидазнаурами возникли острые противоречия. Одним из главных условий неприкосновенности было освобождение от налогов. В своей борьбе против царя некоторая часть азнауров использовала даже внешних врагов и переманивала их на свою сторону. В основном же азнауры всегда самоотверженно защищали интересы родины.

Процесс развития феодализма длился на протяжении столетий. Грузинский феодализм был схож с европейским, поэтому грузинскому обществу был чужд восточный принцип ведения хозяйства, навязываемый ему иноземными поработителями.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]