Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
151.93 Кб
Скачать

Глава 2. История теневой экономики.

Теневая экономика - явление, возникшее единовременно с появлением товарно-денежных отношений. Тем не менее, на протяжении долгого времени теневой сектор экономики рассматривался не как общеэкономическая проблема общества, а как проблема чисто криминально-уголовного характера. С развитием экономической системы и усложнением процесса денежного обращения возникли возможности для получения денежных средств полулегальными способами, не связанными с непосредственным нарушением законодательства и применением насильственных мер по отношению к другим хозяйствующим субъектам. Таким образом, можно сказать, что теневая экономика - постоянный спутник легальной экономики, отражающий её развитие и изменения.

2.1 Первая половина 20-го века.

«Теневая» экономика наиболее громко заявила о себе в 1930-е годы, когда итальянская мафия вторглась в американс­кую экономику. С этого момента проблема ненаблюдаемой экономики превратилась из криминальной проблемы в проблему общеэкономическую и об­щегосударственную. В первой половине двадцатого века благодаря стараниям тогдашнего лидера итальянской мафии Аль Капоне (1899-1974) в сфере теневой экономики впервые появляются такие понятие как «рэкет» и легализация (отмывание) денежных средств. Отмывание денег - это процесс придания правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления. Фактически «отмывание» денег - это способ перевода денежных средств из теневой неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. Интересно отметить, что свое название этот вид деятельности получил в честь того, что изначально легализация денежных средств производилась через обширную сеть дешёвых прачечных, клиентуру и доходность которой было невозможно отследить и задокументировать.

2.2 Теневая экономика в ссср.

В условиях командно-административной экономики теневой сектор и процессы, протекающие в нём, имели ряд специфических черт не только отличающихся от западного аналога, но и видоизменяющиеся в процессе смены власти в СССР.

Особенности теневой экономики в СССР:

1. Теневая экономика как заметное явление советской жизни возникла лишь в конце 1950-х – начале 1960-х годов и в наибольшей степени связана с приходом к власти Н.С. Хрущева, который рядом своих непродуманных решений создал благоприятную почву для теневой экономики и спровоцировал её развитие. При Н.С. Хрущеве произошло резкое сокращения негосударственного сектора: ликвидация промысловой кооперации; перевод колхозов в совхозы; запрещение подсобных промыслов; ограничение на ведение личного подсобного хозяйства и т.д. Государство само спровоцировало рост теневой экономики, ничего не дав взамен обществу, которое нуждалось в услугах и товарах, производимых в негосударственных секторах.

Примечательно, что в период нахождения у власти Иосифа Виссарионовича Сталина, теневой или подпольной экономики почти не было. Зато было легальное мелкотоварное производство – например, промысловые артели в городах. Хрущев уничтожил такое мелкотоварное производство, в результате чего на его место пришли «теневики».

2. Теневая экономика была более развита не в центральных регионах СССР, а на периферии страны. Так, Г.Гроссман оценивал, что в конце 1970-х годов доля доходов от «второй» экономики составляла около 30% всех доходов городского населения в масштабах СССР. При этом в РСФСР она приближалась к среднему значению по стране, а в регионе Белоруссии, Молдавии и Украины среднее значение было около 40%, в Закавказье и Средней Азии – почти 50%. В Армении среди этнических армян показатель достигал 65%.

3. Теневая экономика существовала за счет государственных ресурсов. В процессе хищения материальных ресурсов государственных предприятий и организаций, теневая экономика фактически перераспределяла ресурсы из государственного (и колхозного) сектора экономики в теневой.8

В процессе развития теневой экономики и увеличения её объёмов в СССР начала стремительно прогрессировать коррупция. Коррумпированные структуры всё глубже вклинивались в экономическую систему государства, и, в конечном итоге, послужили одним из стимулирующих факторов развала СССР.

2.3 Теневая экономика в странах Европейского экономического сотрудничества.

Несмотря на то, что в начале XXI века из-за систематических мер по оздоровлению экономической системы доля теневой экономики в странах Европейского сотрудничества начала снижаться, волна кризисов, пошатнувшая экономическую стабильность европейского общества, привела к расширению сектора ненаблюдаемой экономики.

Согласно данным статистического агентства ЕС «Eurostat» за 2012 год, доля ненаблюдаемой экономики в Европе достигает следующих объёмов:

Австрия– 8,2%, Люксембург – 8,2%, Нидерланды – 9,8%, Франция и Великобритания – по 11%. При сравнительном анализе с остальными членами Европейского содружества, данные показатели справедливо считать наилучшими, так как доля подпольного и серого бизнеса в национальной экономике здесь наименьшая.

Далее следуют Ирландия с 12,8%, Финляндия и Германия – с 13,7%, Дания – с 13,8% и Швеция – с 14,7%. Доля теневой экономике в Словакии и Словении составляет – 16%, в Чехии – 16,4% и в Бельгии – 17,1%.

Во второй эшелон по объёмам теневой экономики попадают: Испания, Португалия, Италия, Греция и Венгрия. Показатели по Испании – 19,2%, Португалии – 19,4 %, Италии – 21,2%, Венгрии – 22,8%. Замыкает список Греция – 24,3%.

С наибольшими проблемами сталкивается третья группа государств. В нее попали Польша, Мальта, Кипр, а так же Румыния и Болгария. Показатели Польши, Мальты, Кипра и Латвии - 25%, 25,8%, 26% и 26,5% соответственно. В Эстонии и Литве показатели объема теневой экономики колеблются от 28,6% до 29%

Наконец, наибольшую тревогу у ЕС вызывают Румыния и Болгария. Здесь удельный вес подпольного бизнеса подбирается к трети ВВП. Данные по Румынии – 29,6% и по Болгарии – 32,3%.910