Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_k_ekz_expluatatsia_i_stroit-vo_la.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

  1. Этапы создания объектов ландшафтной архитектуры

Создание объекта ландшафтной архитектуры осуществляется в определенной последовательности. Весь процесс подразделяется на взаимосвязанные этапы: -Первоначальный этап, связанный с организацией и началом строительства объекта; -Этап подготовки территории объекта; -Этап проведения инженерно-строительных работ; -Этап озеленительных работ; -Этап работ по содержанию, ремонту и эксплуатации объекта. Организационные работы включают в себя изучение документации, состава и содержания проекта, смет, составление замечаний к проекту, заключение договоров с заказчиками и подрядными организациями. Подготовительные работы инженерного характера включают в себя отвод территорий согласно проекту, очистку территорий от мусора и отходов производства, организацию рельефа в соответствии с проектом, устройство различного типа вспомогательных сооружений и коммуникаций. Подготовительные работы для проведения озеленительных работ включают в себя подготовку территории, растительных земель, субстратов, вспомогательных материалов для посадок деревьев и кустарников, устройство газонов и цветников, подготовку посадочных материалов. Инженерно-строительные работы включают в себя устройство дорог, площадок различного назначения, лотков, дренажей, колодцев, водоемов, МАФ и оборудования. Озеленительные работы включают в себя посадки деревьев, кустарников, лиан и их содержание, устройство газонов и цветников различного типа и их содержание, ремонт. Работы организационного характера связаны с разработкой и реализацией проекта производства работ и завершение строительства объекта, приемкой-сдачей его в эксплуатацию, составлением паспорта на объект, инвентаризацией и охраной объекта.

  1. Категории объектов ландшафтной архитектуры

В зависимости от расположения в структуре города, хар-ра исп-я территории и приоритета, выполняемых ими функций объекты ландшафтной архитектуры делятся на след. Категории: Объекты общего пользования. К ним относятся городские парки и сады, скверы различного назначения, бульвары, озелененные территории общественных центров, проспектов и улиц. К данным объектам предъявляются повышенные требования к выполнению всех видов работ, по содержанию зеленых насаждений и сооружений. На объектах применимы устройства и сооружения из высококачественных и прочных материалов, используется крупномерный посадочный материал деревьев и кустарников, эффективные технологии по обеспечению жизнедеятельности растений и т.д. Объекты ограниченного пользования. К ним относятся объекты районного значения: озелененные территории жилых и промышленных районов, групп жилых домов (дворы), территории школ и дет.садов, поликлиник, больниц, уч.заведений, закрытые территории теннисных клубов, гольф-клубов, бизнес-парков, участки ведомственных учреждений и закрытых предприятий. На объектах применяется спец.оборудование и МАФ, растительность, устойчивая к неблагоприятным условиям среды, высоким рекреационным нагрузкам. Объекты специального назначения. К ним относятся территории санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий, территорий кладбищ и мемориалов, ботанические и зоологические сады и парки, участки скоростных дорог и магистралей, шоссе и ж/д, питомники, участки опытных хозяйств. Особо охраняемые территории. Это дендрарии, заповедники и заказники, национальные парки, парки-памятники садово-паркового искусства, территории памятников архитектуры, находящиеся под государственной охраной. Отдельно можно выделить участки индивидуального землепользования вокруг частных домов. К каждой категории объекта ландшафтной архитектуры предъявляются специфические требования как к проектированию, так и к строительству и содержанию.

  1. Роль зеленых насаждений

I.Санитарно-гигиенические функции. 1.Снижение запыленности и загазованности воздуха. Загрязненный воздушный поток из-за зеленого массива замедляет скорость и 60-70% пыли оседает на дер и куст. 2.Газозащитная роль. Вредные газы поглощаются растениями, твердые частицы аэрозолей оседают на растениях. Зеленые насаждения на пути потока загрязненного воздуха разбивают поток на различные направления и вредные выбросы разбавляются чистым воздухом. Слабоповреждаемые газом породы: ель колючая, ива древовидная, клен ясенелистый, осина, акация желтая, калина об, смородина черная, сирень об и тд; из трав – овсяница луговая. Среднеповрежд: береза бородавчатая, лиственница сибирская, рябина об, клен татарский и тд. Из трав наименьшая устойчивость у полевицы белой. Зел насаждения в результате фотосинтеза поглощают угл газ и выделяют кислород. Вблизи источников выбросов создают хорошо продуваемые насаждения в групповых ажурных посадках, чтобы не было застоя воздуха. 3.Ветрозащитная роль. Поперек основного ветрового потока защитные полосы. 4.Фитонцидное действие. Большинство растений (в основном: береза, дуб, тополь, черемуха) выделяет в-ва – фитонциды, убивающие и тормозящие развитие вредных для человека болезнетворных бактерий. 5.Тепловой режим. Температура воздуха среди насаждений значительно меньше, они тенью защищают почву и поверхности стен зданий от перегрева. 6. Влажность воздуха. Нагреваясь, поверхность листьев дер и куст испаряет в воздух большое кол-во влаги. 7.Образование ветров. В жаркие дни нагретый городской воздух поднимается вверх, на его место поступает более холодный воздух с терр-ии зел насаждений. Чаще всего возникают на окраине города. 8.Борьба с шумом. Зел насаждения между источниками шума и жилыми домами, участками для отдыха и спортплощадками, снижают шум на 5-10%. Травяной покров уменьшает шум на 5-7 фонов. Однако деревья с плотной кроной могут отражать, а не поглощать звук. II. Декоративно-планировочные функции. 1.Ландшафтообразующая ф-ция. Активно участвуют в создании ландшафтов жилых районов: оживляет их, придают городу целостность и законченность. Преодолевается монотонность городской застройки. Приводят в соответствие масштаб человека и застройки. 2.Планировочные ф-ции – организация движения и подчеркивание элементов архитектуры. Зел насаждения у жилых домов изолируют их от дорог, детплощадки и площадки для отдыха – от хоз площадок и тд. 3.Организация отдыха населения. Зеленая окраска листвы, ее шелест, рассеянный свет, менее высокая температура в жаркие дни, фитонциды, бальзамических и др в-ва, слабая запыленность воздуха и повышенное содержание кислорода – благотворно действуют на нервную систему, укрепляют здоровье, повышают работоспособность, создают хорошее настроение и повышают жизненный тонус.

  1. Этапы проектирования объектов ландшафтной архитектуры

Проектирование объекта ведется в 2 этапа. Первый этап – изыскательские работы (сбор исходных данных и комплексное обследование территории объекта). Выявляется градостроительная ситуация, устанавливаются границы территории, изучаются рельеф, почвы, уровень грунтовых вод, гидрогеологические условия. Выделяются перспективные (здоровые), усыхающие и потерявшие декоративность деревья и кустарники. Намечаются соответствующие мероприятия по освоению территории объекта. Если на участке имеется растительность лесного типа, то она обследуется методами ландшафтной таксации, принятой в лесоустройстве. Второй этап – непосредственно проектирование на основании задания на проектирование исходных данных и материалов, полученных в результате проведения изыскательских работ. Проектными решениями должна быть обеспечена экономическая эффективность организации строительства объекта ланд.архитектуры и его содержания. Это достигается путем соблюдения след.правил и методов: -Рациональное проведение работ по инженерной подготовке территории; -Максимальное сохранение и включение в планировочную структуру территории существующих насаждений и рельефа водоемов, что значительно снижает затраты на строительство; -Создание целостной системы озеленения территории объекта, рассчитанной на многоцелевое использование; -Применение ландшафтно-планировочных приемов и методов проектирования, обеспечивающих комплексную механизацию строительных и эксплуатационных работ по садово-парковому строительству. Качество проекта опр-ся уровнем принятых проектных решений, их прогрессивностью. Кач-во выполненных проектов опр-ся след.признаками: -Функциональными, обеспечивающими в проектируемых элементах режимы пользования объектом, выполнение его основного назначения (прогулки и отдых, занятия спортом и т.д.); -Конструктивными, обеспечивающими надежность конструктивных элементов, прочность дорожных покрытий и сооружений, устойчивость и жизнеспособность древесных и травянистых растений к условиям антропогенной среды, водо- и воздухопроницаемость грунтов, благоприятный инсоляционный режим территории и т.д.; -Эстетическими, соответствующими соц.условиям пребывания на объекте посетителей и их культурных запросов, обеспечивающими архитектурно-художественную выразительность компонентов территории и отдельных участков и деталей; -Экономическими, обеспечивающими эффект получения высококачественной продукции при минимальных материальных и трудовых затратах. Большое значение имеет выбор качественных материалов для строительства, подбор кондиционного посадочного материала (растений), ассортимента растений, выбор надежных типов покрытий для дорог, площадок и материалов – песка, камня, щебня, компостов и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]