Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция по охране труда для рабочих.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
31.03 Кб
Скачать

ОАО «Красный Путь»

Инструкция

по охране труда для

рабочих, обслуживающих быков-производителей.

Москва, РГАУ-МСХА, 2012.

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

________ ____________________

(Подпись , фамилия и инициалы)

«__»_________________2010

М.П.

ИНСТРУКЦИЯ №43

По охране труда для

рабочих, обслуживающих быков-производителей.

  1. Общие требования безопасности.

    1. К обслуживанию быков-производителей допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, обученные и аттестованные и прошедшие инструктаж по охране труда - вводный и на рабочем месте. К работе с быками-производителями не допускаются беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, а также лица с физическими недостатками, препятствующими безопасному выполнению работ и не позволяющими своевременно реагировать на агрессивные действия животного и противостоять им.

    2. К самостоятельной работе работники допускаются только после 2ух недельной отработки под контролем руководителя (работодателя, бригадира или другого должностного лица).

    3. Работники должны выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, устанавливающих время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и приема пищи.

    4. Не допускается совмещение обслуживания быков-производителей с другими половозрастными группами КРС и иных видов животных.

    5. Работники не должны нарушать правила поведения в производственных помещениях, работать в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в болезненном или утомленном состоянии, распивать спиртные напитки и курить на рабочем месте.

    6. Работа с быками- производителями включает в себя опасное действие следующих производственных факторов:

      1. опасные действия животного;

      2. движущиеся машины и механизмы (кормораздатчики, транспортеры), которые не защищены кожухами или ограждениями.

      3. опасный уровень напряжения в электрической цепи;

      4. недостаточная освещенность рабочих мест, повышенная или пониженная температура воздуха, скорость его движения;

      5. скользкие полы, незакрытые или неогражденные траншеи, приямки;

      6. болезнетворные микроорганизмы; нервно-психические и физические перегрузки.

    7. Запрещается работать на неисправной машине, пользоваться неисправным инструментом, инвентарем и приспособлениями, а также при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты. Находиться на пути движения машин и животных; переходить через транспортеры в местах, не оборудованных переходными мостиками; вскакивать на подножки движущегося транспорта и спрыгивать с него на ходу; прикасаться к электропроводам, открывать дверцы электрошкафов; воздействовать на электрические провода водой, металлическими и другими предметами; приближаться ближе 8 - 10 м к лежащему на земле электрическому проводу в случае обрыва или повреждения линии электропередачи; включать или останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не входит в их обязанности.

    1. При выполнении работы использовать специальную одежду: комбинезон или халат хлопчатобумажные, колпак хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, сапоги резиновые. При участии в зооветеринарных мероприятиях использовать: фартук прорезиненный или клеенчатый, нарукавники прорезиненные, перчатки резиновые. Зимой дополнительно использовать куртку на утепленной подкладке.

    2. Работники обязаны соблюдать установленные требования обращения с механизмами, машинами и оборудованием: знать принцип действия, уметь пускать и останавливать их, знать места установки и назначение контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации и правила пользования ими.

    3. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности на рабочем месте и предприятии, правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для других целей.

    4. Проходы в помещениях, подходы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, эвакуационные проходы в животноводческих помещениях не должны загромождаться и запираться на замки.

    5. В случае обнаружения недостатков, неисправностей оборудования, отклонений от нормы в поведении животных следует поставить в известность руководителя работ и принять меры (за исключением неисправностей электрооборудования) к их устранению.

    6. При обслуживании быков-производителей соблюдать правила личной гигиены:

      1. содержать в чистоте рабочее место, животноводческие помещения, инвентарь, оборудование;

      2. заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную - после участия в зооветмероприятиях;

      3. снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную (санитарную) одежду и помещать ее на хранение в отведенное место;

      4. тщательно мыть руки теплой водой с мылом.

      5. Ссадины и царапины смазывать антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени), при необходимости накладывать бинтовые повязки.

    7. Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

    8. При возникновении вопросов по выполнению требований Инструкции в процессе работы следует обращаться за разъяснением к руководителю работ.