Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по экономике предприятия / Тема 13 Оборотный капитал предприятия.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
262.14 Кб
Скачать

2. Определение потребности предприятия в оборотных средствах

При планировании потребности предприятия в оборотном капитале применяются 3 метода:

- аналитический;

- коэффициентный;

- метод прямого счета.

Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков с учетом роста объема производства. Применяется на тех предприятиях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты, имеют большой удельный вес в общей сумме оборотных средств.

При коэффициентном методе запасы и затраты подразделяются на зависящие от изменения объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производства, готовая продукция на складе) и не зависящие от него (запчасти, МБП, РБП). По первой группе потребность в оборотных средствах определяется исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году. По второй группе оборотных средств потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Такой метод используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующих предприятий. В общем виде его содержание предусматривает следующие этапы работ:

  • разработка норм запаса по отдельным важнейшим видам товарно-материальных ценностей (ТМЦ) всех элементов нормируемых оборотных средств, выраженных в днях запаса, процентах, руб. и т.д. Норма запаса рассчитывается по каждому элементу оборонных средств и характеризует минимальный объем запаса ТМЦ на определенный период времени, который необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса;

  • расчет среднедневного расхода данного вида ТМЦ на основе их расхода по смете затрат на производство. Среднедневной расход рассчитывается как частное отделения соответствующих затрат на производство на 90, 180 или 360 дней;

  • определение норматива собственных оборотных средств в денежном выражении для каждого элемента оборотных средств и совокупной потребности предприятия в оборотных средствах.

Нормирование оборотных средств осуществляется по следующим направлениям:

  • нормирование оборотных средств, вложенных в производственные запасы;

  • определение потребности в оборотных средствах, вложенных в незавершенное производство;

  • нормирование по статье “Расходы будущих периодов”;

  • нормирование по статье “Готовая продукция”;

  • нормирование незавершенного производства.

Рассмотрим подробно названые направления:

1. Нормирование оборотных средств, вложенных в производственные запасы.

Величина мин. потребности в пр. запасах = однодневный расход*норма запасов в днях.

Однодневный расход = расход в 4 квартале / 90 дней.

В отраслях, где производство носит сезонный характер, норматив определяется по кварталу, в котором наблюдается наименьшая потребность в оборотных средствах. При этом пиковые нагрузки покрываются за счет банковских кредитов.

Процесс нормирования оборотных средств на предприятии важен еще и потому, что в ходе проведения такой работы анализируется практика снабжения, размещения и потребления оборотных средств.

Норма запасов исчисляется следующим образом:

Для определения нормы запасов расчет ведется по той части исходных сырья, материалов, которые составляют 70-80% от стоимости продукта. Норма запаса по прочим запасам складывается из нескольких промежуточных запасов, т.е. из времени пребывания сырья и материалов в том или ином состоянии:

1. текущий/складской запас;

2. гарантийный/страховой запас;

3. транспортный запас;

4. разгрузка, приемка, складирование материалов;

5. технологический запас/сушка, раскрой, подборка, зачистка.

Основной из названых видов запасов – текущий/складской запас (I).

Назначение текущего запаса – обеспечение процесса производства между поставками, следовательно величина текущего запаса прежде всего определяется интервалами между поставками. Интервал между поставками м.б. определен исходя из договоров поставки. Если связи устойчивые, то договор поставок составляют на 1 год, где сроки поставок определены.

Особенность исчисления нормы текущего запаса заключается в том, что предприятие может иметь не одного, а несколько поставщиков.

Норму текущего запаса как правило принимают равной половине интервала между поставками. При этом в день завоза запас максимален.

N=O*H,

где N – норматив запасов;

O – однодневный расход;

H – норма запасов в днях.

Однако не всегда следует принимать норму текущего запаса равной половине интервала поставки:

1. Норму текущего запаса следует принимать равной 100%, если предприятие имеет небольшое количество поставщиков (1-2шт.), т.е. их поставки не перекрывают др. др.

2. Если интервал поставки короткий (5-6дн.), то велика вероятность сбоя поставок, поэтому необходимо величину текущего запаса принять равной периодичности поступлений, т.е. 100%.

Как правило, при отсутствии договоров поставки за основу исчисления норм запасов сырья принимаются практически сложившиеся интервалы поставок.

В расчет не принимаются нетипичные поставки:

  • чрезмерно крупные;

  • чрезмерно мелкие.

Интервал поставки = 360/ количество поступлений (если нет отклонений в периодичности и количестве поставок).

При этом поставки, приходящиеся на 1 день, приравниваются к одной поставке.

Методики расчета нормы запаса

  1. Использование величины средних остатков.

По балансовым датам вычисляется величина средних остатков за год. Она очищается от излишних неходовых запасов и узнается чистый остаток.

Норма запаса = величина среднего остатка/ однодневный расход сырья.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку