Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
670.21 Кб
Скачать

1.1 Опорные геодезические сети

Всякая топографическая съемка должна визироваться в точках, закрепленных на местности, плановое и высотное положение которых (то есть координаты Х, У, Н) известно. Такие точки называются опорными пунктами. Совокупность этих пунктов составляют опорную сеть.

Положение опорных пунктов на земной поверхности может быть определено астрономическим и геодезическим способами.

Астрономический способ заключается в определении геодезических координат (геодезической широты В и геодезической долготы L) каждого пункта путем наблюдений небесных светил. По результатам астрономических наблюдений определяются так же геодезические азимуты А направлений на пункты. Затем переходят к прямоугольным координатам (х; у) и дирекционным углам (α) направлений.

Достоинством данного способа является независимое определение координат пунктов. Основным недостатком астрономического способа определения координат точки является сравнительно малая точность.

Геодезический способ состоит в том, что из астрономических наблюдений находят прямоугольные координаты лишь отдельных (исходных) пунктов системы. Остальные пункты опорной сети связываются с исходными путем выполнения на земной поверхности изменений сторон и углов геометрических фигур, вершинами которых являются опорные пункты. Такая схема построения опорных сетей ограничивает накопление погрешностей, обеспечивает надежный контроль измерений и позволяет независимо выполнять геодезические работы на различных участках, обеспечивая их смыкание в пределах установленных допусков.

Опорные сети, координаты пунктов которых определены геодезическим способом в единой системе координат, носят название геодезических опорных сетей.

1.1.1. Принципы построения и классификация опорных сетей

Основные принципы:

  1. Принципы развития «от общего к частному»; данный принцип является главным при развитии геодезических опорных сетей, на основе которых выполняется съемки и решаются инженерные задачи местности.

  2. Обязательный контроль всех этапов измерительного и вычислительного процессов; без контроля предыдущих измерений и вычислений нельзя приступать к выполнению последующих этапов полевых, либо камеральных работ.

Согласно принципу перехода «от общего к частному» вся опорная сеть подразделяется на классы, и построение ее осуществляется несколькими ступенями: от сетей высшего класса к низшему, от крупных и точных геометрических построений к более мелким и менее точным. Пункты высших классов располагаются на больших расстояниях друг от друга и затем последовательно сгущаются путем развития между ними сетей более низких классов. Такой подход позволяет в сжатые сроки с высокой точностью распространить единую систему координат на всю территорию страны.

Различают плановые геодезические сети, в которых для каждого пункта определяются прямоугольные координаты (х; у) в общегосударственной системе, и высотные, в которых высоты (Н) пунктов определяются в Балтийской системе высот.

Геодезические сети принято подразделять на государственную геодезическую сеть, геодезические сети сгущения и съемочные геодезические сети. Густота геодезических сетей и необходимая точность нахождения планового положения пункта определяется характером научных и инженерно – технических задач, решаемых на этой основе.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку