Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб_раб_ипдс.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
26.03.2015
Размер:
490.5 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Как влияет увеличение тока обмотки шунта трансформатора ТДФ на величину сварочного тока?

  2. Как осуществляется плавная регулировка тока в трансформаторе ТДФ-1001?

  3. Как осуществляется ступенчатая регулировка тока в трансформаторе ТДФ-1001?

  4. Имеет ли трансформатор ТДФ-1001 стабилизацию режима сварки при изменении длины дугового разряда?

  5. Стабилизирован ли режим сварки в трансформаторе ТДФ-1001 при изменении сетевого напряжения ?

  6. Какова форма внешней характеристики трансформатора ТДФ-1001 и чем в его конструкции она обеспечена?

  7. В каких режимах может работать трансформатор ТДФ-1001?

  8. Что необходимо предпринять для сварки на токах, превышающих номинальный ток трансформатора ТДФ-1001?

  9. Какова схема включения вторичных обмоток трансформатора ТДФ-1001?

Лабораторная работа 4 изучение конструкции и исследование работы однопостового сварочного преобразователя псг-500-1-у3

 

Цель работы: изучить конструкцию и принцип работы преобразователя, освоить методику испытания и порядок снятия характеристик.

 

Основные сведения об устройстве и принципе работы преобразователя псг-500-1-у3

 

Преобразователь ПСГ-500-1-У3 предназначен для полуавтоматической и автоматической сварки в среде углекислого газа плавящимся электродом с постоянной скоростью подачи электродной проволоки на токах от 60 до 500 А.

Преобразователь состоит из сварочного генератора ГСГ-500-1 и встроенного трехфазного асинхронного электродвигателя, которые смонтированы в едином корпусе. Ротор двигателя находится на одном валу с якорем генератора. Генератор ПСГ-500-1 имеет 4 главных и 4 дополнительных полюса. Одна пара рядом стоящих главных полюсов ненасыщена, а вторая пара главных полюсов сильнонасыщена (имеет вырезы в магнитопроводе полюсов). На полюсах с ненасыщенной магнитной системой размещена основная намагничивающая обмотка возбуждения Н1, а на полюсах с насыщенной магнитной системойнамагничивающая обмотка Н2(рис. 4.1).

Рис. 4.1. Принципиальная схема генератора ПСГ-500-1

Обе обмотки Н1 и Н2 подключены к главным щеткам «а» и «б», т.е. генератор построен по принципу самовозбуждения, и для начала работы должен иметь остаточный магнетизм в статоре.

Регулирование напряжения генератора производится регулятором напряжения Rp. КогдаRp полностью введен (маховик реостата повернут до отказа против часовой стрелки), напряжение холостого хода обеспечивается обмотками, расположенными на насыщенной паре полюсов Н2, т.к. магнитодвижущая сила обмотки Н1 ограничена большим сопротивлениемRp. Поэтому ЭДС, наведенная под ненасыщенными полюсами, минимальна и незначительно сказывается на величине ЭДС генератора.

По мере уменьшения сопротивления Rp(при вращении маховика реостата по часовой стрелке) в цепи обмотки Н1напряжение генератора от ненасыщенной пары полюсов увеличивается.

В цепь обмотки Н2 включено подстрочное сопротивлениеRпод, позволяющее устанавливать нужный режим генератора с наиболее жесткой внешней характеристикой и высокими динамическими свойствами. Величина сопротивленияRподустанавливается на заводе-изготовителе во время испытания преобразователя.

Для обеспечения нормальной коммутации генератор снабжен добавочными полюсами, катушки которых ОВДП последовательно включены в цепь якоря (рис. 4.1).

Напряжение генератора Uгбудет постоянным с увеличением тока дугиIд, т.к. потоки Фн1и Фн2не зависят отIд, а реакция якоря фактически не влияет на выходное напряжение генератораUг.

В зависимости от соединения фаз приводного двигателя, он может работать от сети с напряжением 380 В (звезда) или 220 В (треугольник). Пуск и остановка двигателя осуществляется пакетным выключателем. Защита от токовых перегрузок должна быть установлена в цепи питания двигателя преобразователя дополнительно с учетом того, что пусковые токи при номинальном напряжении примерно в пять раз превосходят номинальный ток, а время пуска составляет 2-3 с. Защитная аппаратура в комплект поставки преобразователя не входит. Генератор ГСГ-500-1 может нормально работать только при направлении вращения электродвигателя, указанном стрелкой на щите преобразователя (против часовой стрелки, если смотреть со стороны коллектора).

Кроме регулировочного реостата, подрегулировочного сопротивления, пакетного выключателя, вольтметра и доски зажимов высокого и низкого напряжений, в распределитетьном устройстве, установленном на корпусе преобразователя, размещен помехозащитный фильтр, состоящий из 6 конденсаторов типа КГБ-И-600 емкостью по 0,025 мкф каждый. Фильтр включен в цепь питания приводного электродвигателя, соединяя каждую фазу через емкость с корпусом преобразователя.