Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
okhrana_truda / ОПГ гуманитар_днев / П.з. № 1-6 / Правила ОТ при экспл ЭВМ 1999 г..doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
26.03.2015
Размер:
215.04 Кб
Скачать

ОХРАНА ТРУДА

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

КОМИТЕТ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА УКРАИНЫ

Приказ от 10 февраля 1999 года № 21

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 17 июня 1999 г. под № 382/3675

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

В соответствии с Положением о Комитете по надзору за охраной труда, утвержденным Указом Президента Украины от 9 марта 1998 года № 182/98, и на основании протокольного решения редакционной комиссии, созданной приказом Комитета от 3 ноября 1998 года № 214, об итогах рассмотрения окончательной редакции проекта Правил охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин (далее - Правила), которые прилагаются.

2. Указанные Правила вступают в силу с 1 сентября 1999 года.

3. Со вступлением в силу настоящих Правил считать не применяющимися на территории Украины "Правила охраны труда, техники безопасности промышленной санитарии для вычислительных центров, машинно-счетных станций, районных (городских) информационно-вычислительных станций (центров) ЦСУ СССР", которые утверждены ЦК профсоюза работников государственных учреждений 30.06.75.

4. Управлению по надзору в машиностроении, на транспорте и в связи совместно с министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, Советом Министров Автономной Республики Крым, областными/Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями:

4.1. До 15 апреля 1998 года определить потребность предприятий, учреждений и организаций в указанных Правилах.

4.2. Принять меры относительно изучения требований Правил государственными инспекторами и другими должностными лицами Госнадзорохрантруда, экспертами экспертно-технических центров, работниками предприятий, учреждений, организаций.

4.3. Установить постоянный контроль за выполнением требований Правил собственниками (уполномоченными ими органами), должностными лицами и работниками предприятий, учреждений, организаций.

5. Управлению по надзору в машиностроении, на транспорте, и в связи (Полянский С.А.) предоставить в течение двух недель после государственной регистрации Главному управлению охраны труда (Мельничук Л.О.) соответствующие материалы для включения Правил в Государственный реестр ГНАОТ и в банк данных автоматизированного информационного фонда нормативных актов об охране труда.

6. Главному управлению охраны труда (Мельничук Л.О.) обеспечить предоставление в редакцию журнала "Охрана труда" заказа на издание Правил необходимым тиражом.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления по надзору в машиностроении, на транспорте и в связи (Полянского С.А.).

Заместитель Министра труда

и социальной политики Украины –

Председатель Комитета по надзору

за охраной труда Украины С. П. ТКАЧУК

Утверждено приказом Госнадзорохрантруда от 10 февраля 1999 года № 21

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 17 июня 1999 г. под № 382/3675

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

1. Общие положения

1.1. Область применения

1.1.1. Правила охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин (далее – Правила) распространяются на все предприятия, учреждения, организации, юридических лиц, кроме указанных в пункте 1.1.2, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности, видов деятельности (далее - предприятия) и на физических лиц (которые занимаются предпринимательской деятельностью с правом найма рабочей силы), которые осуществляют разработку, производство и применение электронно-вычислительных машин и персональных компьютеров (далее -ЭВМ), в том числе и на тех, которые имеют рабочие места, оборудованные ЭВМ, или выполняют обслуживание, ремонт и наладку ЭВМ.

Правила устанавливают требования безопасности и санитарно-гигиенические требования к оборудованию рабочих мест пользователей ЭВМ и работников, выполняющих обслуживание, ремонт и наладку ЭВМ и работы с применением ЭВМ, в соответствии с современным состоянием техники и научных исследований в сфере безопасной организации работ по эксплуатации ЭВМ и с учетом положений международных нормативно-правовых актов по этим вопросам (директивы Совета Европейского Союза 90/270/ЕЭС, 89/391/ ЕЭС, 89/654/ЕЭС, 89/655/ЕЭС, стандарты 150, МРКН).

1.1.2. Требования Правил не распространяются на:

- компьютерные классы высших и средних заведений образования, мастерские профессионально-технических заведений образования;

- рабочие места операторов ЭВМ, которые используются в сфере управления и эксплуатации атомных электростанций;

- рабочие места пилотов, водителей или операторов транспортных средств, оборудованных ЭВМ, ЭВМ в системах обработки данных на борту средств сообщения и ЭВМ в составе машин и оборудования, перемещаемых в процессе работы;

- так называемые портативные системы обработки данных, если они непостоянно используются на рабочем месте;

- вычислительные машинки (калькуляторы), регистрирующие кассы и приборы с небольшими приспособлениями индикации данных или результатов измерения;

- печатные машинки классической конструкции, оборудованные видеотерминалом (так называемые дисплейные печатные машинки);

- компьютерные игровые автоматы и системы обработки данных, предназначенные для общественного пользования.

Требования Правил являются обязательными для всех работников при организации и выполнении работ, связанных с эксплуатацией, обслуживанием, наладкой и ремонтом ЭВМ, а также при проектировании и реконструкции предприятий, их производственных объектов, сооружений и рабочих мест, оборудованных ЭВМ.

1.1.3. Рабочие места, которые впервые вводятся в эксплуатацию после вступления в силу настоящих Правил, должны в полном объеме удовлетворять их требования.

Рабочие места, которые уже находились в эксплуатации на момент вступления в силу настоящих Правил, должны быть в полном объеме приведены в соответствие с требованиями данных Правил не позднее чем через год после даты их введения в действие.

1.1.4. В случае отсутствия в нормативно-правовых актах об охране труда и в настоящих Правилах требований, которые необходимо выполнять для создания безопасных и невредных условий труда на определенном рабочем месте и во время выполнения определенного вида работ, связанных с эксплуатацией или обслуживанием ЭВМ, собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган (далее - собственник) обязан принять согласованные с органами государственного надзора за охраной труда меры для обеспечения безопасности работников.

1.1.5. Собственники, руководители служб и структурных подразделений, непосредственные руководители работ и другие должностные лица предприятий, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с правом найма рабочей силы, обеспечивают выполнение требований данных Правил в пределах возложенных на них заданий и функциональных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

1.1.6. Государственный надзор за соблюдением требований данных Правил осуществляют органы государственного надзора за охраной труда.