Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иэу тема 8.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
44.73 Кб
Скачать

1. Викселль - основатель шведской школы

Основателем шведской школы по праву считается Кнут Виксель (1851-1926). Его книга "Ценность, капитал и рента" вышла в 1893 году и заслужила высочайшие оценки Бём-Баверка и Вальраса. Затем была вторая его книга - "Процент на капитал и цена товаров"(1898).

С содержательной стороны ближе всего Викселю Австрийская школа, а по склонности к математическому мышлению он проявил родство с лозаннцами. Первое, что он сделал , - это изложил достижения Менгера, Визера, Бём-Баверка языком математики. Конечно, при этом многое заиграло по новому и нашлось место для собственного творчества. Он высказал интересные и плодотворные идеи в области теории ценности и ценообразования. К примеру, именно Виксель показал математически, что в нормальном акте обмена обе стороны оказываются в выигрыше. Он же построил математическую функцию полезности (аргумент - количество соответствующего блага) и показал, что предельная полезность есть первая производная от упомянутой функции.

Казалось бы, Виксель поставил себя в невыгодное положение, включившись в обсуждение ключевых теоретических проблем тогда, когда основные моменты неклассической теории были уже созданы, когда многое уже было найдено и развито корифеями трех ведущих школ.

Сама Швеция была в те времена для экономической науки чем-то вроде "медвежьего угла". И даже в этой глухой научной провинции Викселля не допускали в университеты, потому что у него не было ученой степени. Однако, позже, он все же закончил Упсальский университет, и защитил диссертацию в 1899 году, получил ученые степени по математике, физике и юриспруденции. Через год - ему было пятьдесят лет - получил место доцента в университете г. Лунд , а с 1903 года работал профессором кафедры политической экономии в Лондонском университете. Среди его работ: "Стоимость, капитал и рента" (1893), "Финансово-теоритические исследования наряду с изложением и критикой налоговой системы Швеции" (1896), "Лекции по политической экономии" (т. 1- 1901, т. 2 - 1906).

2. Теория капитала и эффект Викселля

Выступив с опозданием по сравнению с другими, Викселль получил возможность сопоставлять и обобщать. Когда он дошел до теории предельной производительности, он выяснил, что некоторые положения Джевонса, Бём-Баверка и Уикстида являются не только противоречивыми, но и взаимоисключающими. Расхождения касались как трактовок капитала, так и проблемы распределения. Последовательное применение математики позволило Викселлю соединить то, что дополняло друг друга у Джевонса и Бём-Баверка в рамках уравнений равновесия Вальраса. То, что неоклассическая наука до тех пор лишь нащупывала, Викселль получил в виде строго математического вывода: распределение доходов обусловлено вменением каждому фактору производства той доли продукта, которая соответствует предельной производительности этого фактора. Викселль разделял взгляды маржиналистов, но считал, что цены соответствуют предельным полезностям товаров лишь при совершенной конкуренции. Поскольку мир вступил в эпоху монополий, концепция маржиналистов не соответствует реальности. В этом отношении Викселль был предтечей теорий монополистической конкуренции. Следовательно, по мнению Викселля, предельная полезность является главным фактором, определяющим стоимость, и в условиях совершенной конкуренции и равновесной ситуации цены товаров должны быть пропорциональны пре-дельным полезностям этих товаров. Вместе с тем Викселль понимал, что трудно измерить полезность, это понятие имеет субъективный характер.

Главная заслуга Викселля в том, что он внес серьезный вклад в теорию капитала. Капитал рассматривается Викселлем как сложная структура. Ее показатели: 1."ширина" капитала, которая характеризуется совокупными затратами первичных факторов на возмещение расходуемого запаса капитальных благ; 2. "высота" капитала, отражающая соотношение различных элементов капитала по сроку их службы.

Структурные категории капитала служат Викселлю для анализа экономических циклов. Викселль - и это стало характерным впоследствии для всей шведской школы - первостепенное значение придает денежно-кредитным отношениям. По Викселлю, в процессе накопления капитала первоначально растет главным образом его "ширина", а это влечет за собой снижение процентной ставки. Поскольку капитальные блага длительного пользования имеют относительно более высокую производительность, в фазе экономического подъема быстрее растет "высота" капитала, что препятствует снижению процентной ставки или даже способствует ее повышению. Вдобавок по мере накопления капитала происходит постепенное поглощение реальных сбережений текущим потреблением (эффект Викселля), что тормозит дальнейшее развитие капитала (конкуренция между капиталистами за рабочие руки усиливается, заработная плата повышается и поглощает часть сбережений владельцев капитала). Во время спада рост "высоты" капитала прекращается. Постепенное потребление уже накопленного капитала, рассасывание запасов капитальных благ, сосредоточение мобильных форм капитала в руках тех предпринимателей, кто хочет и способен вложить их в производство, - путь к выходу из депрессии. Интересно наблюдать, как неоклассическая наука то и дело приходит к идеям, которые были высказаны А. Смитом, исходя из иных предпосылок и умозаключений. Правда, рост зарплаты в процессе накопления капитала Смит не связывал с "поглощением" части сбережений, и потому этот тезис заслуженно носит имя Викселля.

Эффект Викселля и особенно некоторые следствия из него подвергались впоследствии критике - как считается, не вполне справедливой. Конкретно речь идет о выводе, что предельная производительность капитала не является главной причиной, влияющей на уровень процента.

Викселль объяснил это так. Допустим, имел место некий прирост реального капитала за счет накопления. Если разделить этот прирост на сумму всех сбережений, то частное покажет степень производи-тельности реального капитала. По обычным представлениям того времени, этот показатель должен был бы совпадать с нормой процента. Но в действительности он оказывается меньше, притом меньше именно настолько, насколько выросла заработная плата как элемент реального капитала.

Викселлевская революция состояла в том, что он включил в общую экономическую теорию денежную теорию, считал, что в денежной экономике товары обмениваются на деньги, что денежные факторы могут создавать неравенство спроса и предложения, ведущие к изменению цен на товары и неравновесию экономики. При этом Викселль, отрицая "закон рынка" Сэя и количественную теорию денег, осуществил пересмотр идеи равновесия. По его мнению, равновесие зависит от денежных факторов. "Денежное равновесие", характеризуется стабильными ценами, это состояние, при котором совокупный спрос и совокупное предложение товаров уравновешиваются и эмиссия денег не нарушает нормального движения спроса. Викселль отрицал, что деньги являются товаром, поэтому изменение цен возможно только в результате несовпадения совокупных спроса и предложения. Экономист пришел к выводу о том, что непосредственное влияние на установление денежного равновесия оказывает процентная ставка.