Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эстетика-2013-06-27 / 13_16 февраля 2012_Сущность эстетического (величественное, безобразное).docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
28.03.2015
Размер:
47.64 Кб
Скачать

Каждая из эстетических категорий есть особое проявление сущности эстетического

(Качесвто формы - это то, без чего эстетическое явление не существует.)

Величественное

Второй категорией, фиксирующей проявление сущности эстетического, выступает величественное. Такой категории в современной эстетике нет - есть категория “возвышенное” (одно из отличий позиции Малышева от общепринятой). Под возвышенным обячно имеется ввиду явление чрезвычайное, превосходящее обычную меру человека. Обычно различают два вида возвышенных явлений: возвышенное в человеке и возвышенное в природе. Говоря о возвышенном в человеке, Моисей Каган определял его так: “возвышенное в человеке - это сверхчеловеческое в человеке”. Как правило под возвышенным в человеке имелись ввиду героические личности в действительности и герои в искусстве. На взгляд Малышева в этом случае как раз внешнее чувственно-воспринимаемая форма и человека и его поступка не играет существенной роли, то есть отсутствует наиболее специфический признак эстетических явлений. Поэтому, с этой точки зрения, эти явления не эстетические, а представляют собой максимальную нравственную ценность личности и ее поступков. Точность требует признать таких героев максимально нравственными, а не эстетическими.

А вот когда современная эстетика говорит о возвышенном в природе, и при этом имеется ввиду гигантские по своим масштабам и мощи природные явления (заснеженные вершины гор, бездна ночного неба, а в рукотворной природе - египетские пирамиды и т.д.), то в этих явлениях присутствует тот отличительный момент собственно-эстетических явлений, а именно их чувственно-воспринимаемая форма, то есть это собственно эстетические явления, за которыми Малышев и предлагает закрепить термин “величественные” и ввести эту категорию в систему основных эстетических категорий. А вот возвышенное в человеке вывести за рамки эстетического в сферу этического, то есть максимально нравственное человека и его действий.

Эстетически-величественноеесть модификация прекрасного в сторону предельно-положительной эстетической ценности. Так же как прекрасное, величественное - это совершенно благое явление. Отличие же состоит во-первых в том, что качеством блага обладает всегда именно духовное содержание, в то время как когда мы говорим о прекрасном, то им может быть предмет быта. Во-вторых - качеством блага духовное содержание величественного обладает в максимальной степени, это сверхблагое явление, которое как раз совпадает содержанием с этически-возвышенным., поэтому получается, что величественное обладает этически-возвышенным содержанием. И, наконец, третье отличие величественного от прекрасного - что духовно-возвышенное содержание величественного воплощается в гигантской по своим масштабам и мощи материальной форме.

То есть получается, что и по содержанию и по форме величественное превосходит обычные мерки человеческих идеалов, в отличие от прекрасного, которое соразмерно нам. Отсюда отличие эстетической оценки величественного от прекрасного. Прекрасным мы наслаждаемся, а перед величественным преклоняемся.

Если говорить о величественном в природе (снежные шапки гор, бушующий океан, бездна звездного неба), то сами по себе эти природные явления духовно-возвышенным содержанием не обладают, они лишь могут вызвать при их созерцании возвышенный образ мыслей и чувств у человека, если его душа к этому предуготовлена. Фактически, человек достраивает объект величественного и уже перед результатом своей духовной достройки испытывает чувство преклонения. Такие особенности величественного используются в искусстве по преимуществу культового содержания (выражающих и политические и религиозные культы, потому что и в том и в другом случае необходимо достичь эффекта преклонения - гигантские соборы (Св. Петра в Риме, Казанский собор), в музыке - 9я симфония Бетховина, Реквием Верди - предельно масштабная звуковая конструкция и предельно-возвышенный духовный смысл).

Отделение величественного от прекрасного, которое мы осуществили это результат теоретической схематизации, реально же конечно существуют переходные модификации эстетической ценности, которые могут сочетать одновременно черты величественного и черты прекрасного (церковь Покрова на Нерли - миниатюрная церковь, но с колоссальным духовным насыщением, реквием Моцарта - не гигантская звуковая форма, но предельно возвышенный духовный смысл). Из политических символов - искусство прекрасно работало на возвышение Сталина.

Прекрасное и величественное - основные положительные эстетические ценности.

Противоположность прекрасного выступает безобразное