Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metod3.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
424.45 Кб
Скачать

Документ № 24 постановление пленума цк кпсс об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций

16.11.1964.

  1. В целях усиления руководящей роли партии и ее местных органов в коммунистическом строительстве, более успешного решения задач хозяйственного и культурного развития каждой области, края и республики, считать необходимым вернуться к принципу построения партийных организаций и их руководящих органов по территориально -производственному признаку.

  2. Восстановить в областях и краях, где парторганизации были разделены на промышленные и сельские, единые областные, краевые парторганизации, объединяющие всех коммунистов области, края, работающих как в промышленности, так и в сельскохозяйственном производстве.

  3. Признать необходимым реорганизовать партийные комитеты производственных колхозно-совхозных управлений в районные комитеты партии, сосредоточив в них руководство всеми парторганизациями, в том числе промышленных предприятий и строек, находящихся на территории данного района.

Справочник партийного работника. Вып.6. М., 1966. С.101.

Методические указания к документу:

1.Укажите причины возвращения к принципу построения партийных организаций по территориальному принципу.

2.Упразднение положений указа от 23.11.1962 года (док.19) и восстановление единых парторганизаций.

Документ № 25 из письма члена корреспондента васхнил м. Моисеева первому секретарю цк кпсс л.И. Брежневу и председателю совета министров ссср а.Н. Косыгину о положении сельского хозяйства ссср

1.02.1965

Леонид Ильич!

Алексей Николаевич!

Обратиться лично к вам меня побуждает только что опубликованное сообщение ЦСУ об итогах 1964 года. Сообщение бьет в литавры. А между тем никогда мы не падали до 70% прироста промышленного производства, об итогах по сельскому хозяйству и говорить трудно.

Положение, которое сложилось в сельском хозяйстве, нетерпимо и чревато непоправимыми последствиями, если теперь же не будет оно исправлено. Назрела необходимость принятия крупных экономических и политических решений по сельскому хозяйству, по деревне, по крестьянству.

Откуда возникла эта неотлагательная необходимость?

Она диктуется острыми экономическими и политическими причинами внутреннего и внешнего характера.

А) Вот уже длительное время страна переживает хронический недостаток сельскохозяйственных продуктов. Ссылки на ошибки Сталина и последствия войны теперь, спустя много лет, убедительны для детей и простаков. Наши совхозы и колхозы, потенциально имеющие несомненные преимущества перед частным сельским хозяйством, например, Франции и ФРГ, почти не развиваются.

Б) Такое состояние экономики неизбежно порождает и соответствующие настроения в народе. Настроение промышленных рабочих не только выражается в повседневном ворчании и в низком приросте продукции, но и прорывается в тревожных симптомах…События в Новочеркасске было бы близорукостью объяснять только головотяпством местных властей. В деревне нарастание нездоровых политических настроений выражается в большом уходе работников из сельскохозяйственного производства. И в этом ничего удивительного, если учесть, что средний заработок совхозного рабочего составляет около 2/3 среднего заработка промышленного рабочего, а заработок колхозника и того меньше…

В чем же причина неудач в сельском хозяйстве? Их, конечно, много. Не в малой мере они кроются в сумасбродстве Хрущева, в его увлечении администрированием…

Однако не будет преувеличением утверждать, что три четверти причин тяжелого положения в сельском хозяйстве кроются в том, что у нас грубо нарушались и попирались принципы и требования товарного хозяйства.

А) Товарное хозяйство предполагает, что хозяйство реализует товарную продукцию, ненужную ему для продолжения собственного производства, то, что не является для него потребительной стоимостью. У нас же практиковалось принудительное отчуждение из хозяйства не только действительно товарной части продукции, но и того, что ему необходимо для продолжения производства.

Б) Товарное хозяйство означает, что обмен продуктами происходит хотя бы с минимальным соблюдением принципа эквивалентности обмена. В действительности пропорции обмена ущербны для сельского хозяйства. Я далек от мысли о том, что цены на сельскохозяйственные и промышленные товары должны быть полностью эквивалентны и понимаю, что нам не следует сейчас отказываться от привлечения части чистого дохода сельского хозяйства на общенародные нужды через посредство цен и налогов с оборота на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Однако в этом надо соблюдать меру и сейчас положение обязывает изменить сложившиеся пропорции в пользу деревни.

В) Эквивалентность обмена зависит не только от уровня сельскохозяйственных реализационных цен, но и от уровня цен на промышленные товары. Несмотря на то, что время от времени сельскохозяйственные сбытовые цены повышались, но тем не менее пропорция обмена ухудшалась для сельского хозяйства, так как в большей степени повышались цены на промышленные товары.

Поэтому необходимо:

  1. Учитывая значение государственных заготовок хлеба для снабжения страны и для бюджета, а также необходимость положить конец произволу в хлебозаготовках и дать совхозам и колхозам стабильные условия, необходимые для эффективного ведения сельского хозяйства, целесообразно:

    1. ввести твердые, незыблемые, минимально на 5 лет, погектарные дифференцированные по районам нормы продажи государству зерна, мяса, молока, категорично запретив кому бы то ни было под страхом уголовной и партийной ответственности давать колхозам и совхозам задания по сдаче продукции сверх установленных норм.

    2. Нормы обязательной продажи продуктов установить в размерах, позволяющих колхозам и совхозам иметь необходимые для воспроизводства семена, фураж и продовольствие. Нетоварные районы вовсе освободить от обязательной сдачи.

    3. Разрешить совхозам и колхозам излишки товарной продукции сверх установленных норм продавать государственным кооперативным организациям и на колхозных рынках по ценам, складывающимся на рынке.

  2. В связи с сокращением государственных ресурсов зерна снять с государственного снабжения этими продуктами все сельские населенные пункты, включая райцентры, с тем, чтобы они снабжались за счет колхозного рынка.

  3. Отменить как не оправдавший себя действующий порядок государственных закупок картофеля и овощей в совхозах и колхозах пригородных районах крупных городов и промышленных центров. Разрешить им всю товарную продукцию реализовывать по ценам, складывающимся на рынке, через свои магазины и на колхозных рынках, а также через кооперацию.

Надо восстановить объективно присущее социализму товарное производство и товарный обмен в народном хозяйстве. Подлинный шаг к коммунизму заключается в том, чтобы развивать социалистические товарное производство, соблюдать его объективные закономерности, требования и посредством этого ускорять создание материально – технической базы коммунизма.

Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). М.,1996, с.75 – 80.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]