Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отеч. ист. для дн., веч 2011 / 05 Сов Рос СССР в 1921_1956 / НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
437.76 Кб
Скачать

О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству. Постановление цк вкп (б), 5 января 1930 г.

... В последние месяцы коллективное движение сделало новый шаг вперед, охватив не только отдельные группы индивидуальных хозяйств, но и целые районы, округа и даже области и края. Уже весной 1930г. посевная площадь, обработанная на обобществленных началах, значительно превысит 30млн. га ...

Таким образом, мы имеем материальную базу для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов, мощного движения вперед по созданию социалистического земледелия, не говоря уже о совхозах, рост которых значительно обгоняет все плановые предположения.

Это обстоятельство … дало партии полное основание перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса.

... В пределах пятилетия вместо коллективизации 20% посевной площади намеченной пятилетним планом, мы сможем решить задачу коллективизации огромного большинства крестьянских хозяйств, причем коллективизация таких важнейших зерновых районов, как Нижняя Волга, Средняя Волга и Северный Кавказ, может быть в основном закончена осенью 1930 г. или, во всяком случае, весной 1931 г.; коллективизация же других зерновых районов может быть в основном закончена осенью 1931 г. или, во всяком случае, весной 1932 г.

... Необходимо еще более усилить работу по постройке заводов, производящих тракторы, комбайны и пр. тракторный, прицепной инвентарь.

... ЦК ВКП (б) подчеркивает необходимость решительной борьбы со всякими попытками сдерживать развитие коллективного движения из-за недостатка тракторов и сложных машин. Вместе с тем ЦК, со всей серьезностью, предостерегает парторганизации против какого бы то ни было «декретирования» сверху колхозного движения, могущего создать опасность подмены действительно социалистического соревнования по организации колхозов игрой в коллективизацию.

Там же. С. 210 – 212.

О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении. Постановление цк вкп (б), 14 марта 1930 г.

Наряду с действительными и серьезнейшими успехами коллективизации наблюдаются факты искривления партийной линии в различных районах СССР.

Прежде всего, нарушается принцип добровольности в колхозном строительстве. В ряде районов добровольность заменяется принуждением к вступлению в колхозы под угрозой раскулачивания, под угрозой лишения избирательных прав и т. п. В результате в число «раскулаченных» попадает иногда часть середняков и даже бедняков, причем в некоторых районах процент «раскулаченных» доходит до 15, а процент лишенных избирательных прав - до 15-20. Наблюдаются факты исключительно грубого, безобразного, преступного обращения с населением со стороны некоторых низовых работников … (мародерство, дележка имущества, арест середняков и даже бедняков и т. п.). При этом в ряде районов подготовительная работа по коллективизации и терпеливое разъяснение основ партийной политики, как бедноте, так и середнякам подменяются бюрократическим … декретированием сверху раздутых цифровых данных и искусственным вздуванием процента коллективизации (в некоторых районах коллективизация за несколько дней «доходит» с 10 до 90 %).

... В некоторых местах наблюдаются факты принудительного обобществления жилых построек, мелкого скота, птицы, нетоварного молочного скота и в связи с этим - попытки к … перескакиванию с артельной формы колхозов, являющейся основным звеном колхозного движения, к коммуне. Нарушается установка партии о том, что основным звеном колхозного движения в данный момент является не коммуна, а артель.

Там же. С. 213 – 215.