Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
З.09.6 ф дек 13 / Фин.мен / Определение потребности в оборотных средствах.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
174.59 Кб
Скачать

Определение потребности в оборотных средствах (оборотном капитале)

1. Общие положения

Необходимость достаточно подробного учета оборотного капитала определяется несколькими факторами. Это в первую очередь:

  • объем оборотного капитала, зависящий от типа инвестиционного проекта;

  • уровень прогнозируемой инфляции;

  • степень неопределенности сроков поступления необходимых материалов и оплаты готовой продукции.

В связи со спецификой процесса производства и обращения существуют определенные особенности в составе и структуре оборотных средств у предприятий различных сфер деятельности.

У предприятий добывающих отраслей практически отсутствуют сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, значительная доля вспомогательных материалов, расходов будущих периодов (затраты на горно-подготовительные работы). Например, большинство инвестиционных проектов в газовой промышленности (кроме некоторых, таких, как связанные с газоперерабатывающими заводами, подземными хранилищами газа и др.) не связаны с заметным объемом оборотного капитала и потому не требуют подробной оценки потребности в нем. При их разработке достаточно использовать упрощенные оценки.

На предприятиях обрабатывающих отраслей значительными являются производственные запасы. В силу длительности производственного цикла высок удельный вес незавершенного производства.

В состав оборотных производственных фондов сельскохозяйственных предприятий входят молодняк животных, животные на выращивании и откорме, корма, семена, запасные части, горюче-смазочные материалы, удобрения, вспомогательные материалы, посевы озимых культур, зябь. Наибольший удельный вес занимают производственные запасы.

Основным элементом оборотных активов у строительных организаций являются производственные запасы и незавершенное строительное производство. В состав производственных запасов входят запасы строительных конструкций, деталей, блоков, строительных материалов.

Продукция предприятий транспорта не имеет вещественного выражения и поэтому отсутствуют такие элементы оборотных активов, как незавершенное производство. Оборотные производственные фонды включают в себя вспомогательные материалы, запасные части, топливо, смазочные материалы.

Оборотные производственные фонды предприятий торговли представлены запасами товаров, вспомогательными материалами. Фонды обращения включают средства в расчетах, денежные средства в кассе и на счетах в банке.

Особенностью деятельности организаций сферы науки является длительный характер выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Высока доля заработной платы в составе издержек, при относительно небольшом удельном весе материальных затрат. В связи с этим, в составе оборотных производственных фондов значительный удельный вес принадлежит незавершенному производству.

Расчеты потребности в оборотном капитале при разработке инвестиционных проектов и оценке их эффективности несколько отличаются от аналогичных бухгалтерских расчетов, что обусловлено различиями в учете затрат и результатов, а также необходимостью более точного учета фактора времени.

В связи с тем, что расчеты потребности в оборотных средствах представляют определенную сложность и требуют большого объема исходной информации, для предварительных расчетов или в случае, когда оборотный капитал мал и существенного влияния не оказывает, потребность в нем может определяться укрупненно, например, как определенный процент от среднемесячных (на данном шаге) чистых операционных издержек или себестоимости.

На рис. 1 приведены методы расчета оборотного капитала для действующих и вновь создаваемых предприятий.

Рис.1 Методы расчета оборотного капитала.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку