Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moya.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
552.96 Кб
Скачать

RectTop

Введение

История Бийского котельного завода началась в грозном военном 1942 году, когда около полутора тысяч различных предприятий оборонной промышленности, станко- и машиностроения были спешно вывезены из прифронтовой полосы и зоны боевых действий в глубокий тыл - на Урал и за него, в бескрайние просторы Сибири, недоступные ни самой мощной артиллерии, ни авиации противника.

Приказом от 18 февраля 1942 г. Народный Комиссариат тяжелого машиностроения СССР командировал группу специалистов Белгородского котельного завода в Алтайский край, город Бийск, для выбора площадки под строительство нового котельного завода. В кратчайшие сроки под руководством первого директора завода Берлина З.Л. были спроектированы основные цеха первой очереди завода.

Первые цеха завода были заложены в мае 1942 г., и уже в июле, через 3 месяца с начала строительства, был возведен первый деревянный корпус основного, котельно-сборочного цеха. Назначением его являлась сборка и сварка котлов и котельно-вспомогательного оборудования, запчастей. В корпусе располагались заготовительное, прессовое, трубогибочное, сборо-сварочное отделения, рентгеновская лаборатория.

К 1945 году - году Великой Победы заводом было изготовлено 500 котлов, а уже в первую послевоенную пятилетку бийские котельщики выдали стране уже 3000 котлов.

Одновременно с разработками новых котлов в 1950-1952 гг. на заводе совместно с ЦКТИ впервые в СССР были разработаны конструкции и освоен выпуск полумеханических и механических топочных устройств типа ПМЗ-РПК, ПМЗ-ЛЦР, ЧЦР для сжигания каменных, бурых углей и антрацитов. Для сжигания древесных отходов были созданы скоростные топки с зажимающими решетками системы Померанцева, для сжигания фрезерного торфа - вихревые топки системы Шершнева. Создание новых топочных устройств позволило произвести эффективную реконструкцию котлов ДКВ, после чего они стали называться ДКВр (двухбарабанный котел водотрубный реконструированный) и были освоены с 1958-59 гг. в серийном производстве мощностью 2,5; 4; 6,5; 10 и 20 тонн пара в час, давлением 13 и 23 кгс/см2. К этим котлам было освоено и котельно-вспомогательное оборудование: вентиляторы, дымососы, стальные экономайзеры, оборудование водоподготовки.

В связи с увеличением потребления газа и мазута в топливном балансе страны в 1965 г. завод освоил производство котлов ДКВр для сжигания газа и мазута, а в 1966 г. на БиКЗ были проведены работы по унификации компоновок всех типов котлов ДКВр.

В 1971-76 гг. БиКЗ совместно с ЦКТИ провел большую работу по замене котлов ДКВр более прогрессивными унифицированными специализированными котлами типа ДЕ И КЕ с повышенной степенью заводской готовности. По изобретениям главного конструктора-главного инженера к.т.н. Дорожкова А.А. Котлы КЕ производительностью 2,5-25 т/ч создавались как многотопливные - под каменные и бурые угли, древесные отходы, фрезерный торф, мусор, комбинацию топлив - угля и древесных отходов, газа и мазута; котлы ДЕ производительностью 4-25 т/ч предназначались для сжигания газа и мазута. Первые паровые котлы ДЕ начали выпускаться с 70-х годов ХХ века, как дальнейшая ступень развития котлов ДКВр. В настоящее время производство котлов ДЕ освоено предприятиями Промышленной группы «Генерация». Причем, были учтены конструктивные недостатки, присущие котлам производства ОАО «БиКЗ», применены новые технологии производства, что позволило повысить качество продукции. Соединения трубной системы котла ДЕ с барабаном вальцованные, а не сварные, что повышает ремонтопригодность и надежность котла. При изготовлении котлов ДЕ используются современные технологии сварки, что позволяет значительно повысить качество продукции.

Преимущества котлов ДЕ производства ПГ "Генерация":     • Надежность в эксплуатации и повышенный ресурс    • Высокий КПД- до 93%    • Возможность работы котла, как в паровом, так и в водогрейном режиме    • Котел транспортабелен, поставляется на монтаж единым блоком, легко монтируется и подключается к инженерным коммуникациям;    • Конструкция котла позволяет использовать под заказ различные варианты комплектации КИПиА, в том числе автоматизированными горелками.    • Низкий уровень затрат на эксплуатацию и обслуживание.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку