Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
operatsionnye_sistemy (1).docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
229.45 Кб
Скачать

1 Ядро. Модули ос

Некоторые ОС выполнены так, что ядро содержит лишь 1 модуль, в этом случае изменение свойств ядра весьма сложно (Linux). Другие ядра содержат несколько модулей, они называются микроядерными (напр.Word 2000).

Функции ядра

В состав ядра входят функции, выполняющие внутрисистемные задачи организации вычислительных процессов: переключение контекстов, загрузка-выгрузка страниц, обработка прерываний. Эти функции недопустимы для приложений. Другой класс функций ядра служит для поддержки приложений, создавая для них прикладную программную среду. Приложения могут обращаться к ядру с запросами, т.е. системными вызовами для выполнения тех или иных задач, напр. Чтение – открытие файлов; вывод графической информации на дисплей. Функции ядра, которые могут вызываться приложениями, образуют интерфейс прикладного программиста. Функции, выполняемые модулями ядра, являются наиболее часто используемыми функциями ОС, поэтому скорость их выполнения определяет производительность всей системы в целом. Для обеспечения высокой скорости работы ОС все модули ядра (их большая часть) постоянно находятся в оперативной памяти, т.е. являются резидентными.

2 Ядро в привилегированном режиме

Для надежного выполнения кода вычислительного процесса ОС должна иметь по отношению к приложениям привилегии, иначе некорректно работающее приложение может разрушить часть кода. Поэтому ОС должна обладать полномочиями, а так же для того, чтобы играть роль «арбитра в споре» приложений за ресурсы системы. Ни одно из приложений не должно иметь возможность без ведома ОС получить дополнительную область памяти, занимать процессор дольше разрешенного времени, управлять совместно используемыми внешними устройствами. Также привилегии можно обеспечить без специальных средств аппаратной поддержки. Аппаратура ПК должна поддерживать как минимум 2 режима работы: Пользовательский режим и Привилегированный режим (режим ядра). Приложение ставится в подготовительное положение за счет запрета воспроизведения в привилегированном режиме некоторых критических команд, связанных с переключением процессора с задачи на задачу, управлением устройства ввода-вывода, доступа к механизмам распределения и защиты памяти. Выполнение некоторых команд в пользовательском режиме запрещается (например команда перехода из польз. режима в привилегированный и обратно). Тогда как другие программы могут быть запрещены для выполнения в определенных условиях.

3 Процесс. Модель процесса

Модель процесса базируется на двух независимых концепциях: группирование ресурсов и выполнение программы. Процесс – это абстрактное понятие, описывающее работу программы. Процесс – выполняемая программа, включающая текущее значение счетчика команд, регистров и переменных. С позиции данной абстрактной модели у каждого процесса есть свой собственный центральный процессор. Процесс – это активность определенного рода. У процесса есть программа, входные, выходные данные, а также состояние (стек, аккумулятор, состояние регистров). Один процессор может переключаться между различными процессами, используя алгоритм планирования для определения моментов переключения от одного процесса к другому.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку