Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Neobkhodimaya_oborona.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
76.21 Кб
Скачать

План

Введение………………………………………………………………………..…...2

Глава I. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния……………………………………………………………………………….3

§1. Понятие необходимой обороны………..….…..….…..….…..….…..….…….3

§2.Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству……………………………………………………………………..8

§3.Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите от посягательства……………………………………………………………………..23

§4.Превышение пределов необходимой обороны………………………………28

§5.Отличие необходимой обороны от крайней необходимости……………….35

Заключение………………………………………………………………………...38

Список источников и литературы…………………………………….…………39

Введение

Согласно ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Необходимая оборона является субъективным естественным правом граждан России, закрепленным в ст. 45 Конституции Российской Федерации, провозгласившей право каждого защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещенными законом.

Причинение вреда посягающему признается обоснованным при соблюдении условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству, а также условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите от посягательства.

Являясь элементом правовой системы, необходимая оборона способствует пресечению правонарушений и преступлений, служит гарантией законности, стабильности и правопорядка. Государство в лице органов власти, обеспечивающих правопорядок, не всегда может выполнить свои обязательства по защите граждан, общества от общественно опасных посягательств, в этом случае, мы можем использовать право на защиту личности, общества, государства, совершать любые действия с целью пресечения преступного посягательства.

Признание законом права граждан на необходимую оборону является важнейшим фактором вовлечения их в борьбу с общественно опасными, преступными действиями, оказание взаимопомощи в сложных ситуациях.

Вопросы необходимой обороны изучались многими учеными, и нашли свое отражение в трудах таких ученых, как А.Ф. Кони, Н.С. Таганцева, В.И. Ткаченко, Н.Н. Паше-Озерского, А.В. Наумова, В.И. Ткаченко, В.В. Орехова, И.И. Слуцкого, В.В. Меркурьева, С.Ф. Милюкова, Ю.В. Баулина, Н.Д. Дурманова, В.Ф. Кириченко и др.

Целью данной работы является всесторонний анализнормы необходимой обороны, а именно:

  • правовой анализ понятия необходимой обороны, условия ее правомерности согласно действующему законодательству и правоприменительной практике;

  • анализ научных трудов ученных, посвятивших свои работы данному вопросу;

  • изучение судебной практики.

Глава I. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния.

§ 1. Понятие необходимой обороны.

Среди методов осуществления охраны общественных отношений от причинения им вреда большое место занимает пресечение опасных деяний, предотвращение возникшей опасности личным, общественным и государственным интересам.

Государство, поощряя действия граждан по пресечению общественно опасных посягательств, устранения опасных, причиняющих вред явлений, одновременно определяет в законе ряд условий, которым должны соответствовать эти действия.

Признаки обстоятельств, исключающих преступность деяний:

1) при совершении действий, описанных в ст. 37-40 УК РФ всегда имеет место активное поведение, которое причиняет существенный вред правоохраняемым интересам, т. е. другому человеку, обществу и государству в соответствии, с чем возникает вопрос о возможной ответственности за причинение такого вреда;

2) это поведение почти всегда совершается из общественно полезных побуждений. В одних случаях побуждения инициированы внешними обстоятельствами - необходимостью защититься от общественно - опасного нападения на себя, другого человека, задержать преступника, предотвратить более значительный вред. В других случаях такие общественно полезные побуждения порождены внутренними мотивами - достичь общественно полезного результата;

3) при наличии всех условий правомерности, данное поведение исключает уголовную, административную, дисциплинарную, а также гражданско-правовую ответственность;

4) причинение вреда при несоблюдении условий правомерности, предусмотренных уголовным законом, порождает уголовную ответственность, например, за превышение пределов причинения вреда (при необходимой обороне, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости), однако в силу социально - полезных побуждений при совершении таких действий закон признает эти преступления совершенными при смягчающих обстоятельствах.

В соответствии с приведенными выше признаками, обстоятельствами, исключающие преступность деяния, являются такие обстоятельства, при которых действия лица, хотя и причиняют вред интересам личности, общества и государства, но совершаются с общественно полезной целью и не являются преступлениями в силу отсутствия общественной опасности, противоправности или вины.

Рассматриваемая тема «Необходимая оборона» является обстоятельством, исключающим общественную опасность и противоправность, а, следовательно, преступность и наказуемость действий обороняющегося.

Это доказывают мнения ученых, например,Н.Д. Дурманов рассматривал необходимую оборону как обстоятельство, исключающее преступность деяния;1Ю.В. Баулин - как обстоятельство исключающее признаки преступления, т.е. общественную опасность и уголовную противоправность (преступность) деяния.2

Согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Под необходимой обороной понимается правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Каждый человек имеет право на защиту своих прав и законных интересов, прав и законных интересов других лиц, общества и государства от общественно опасного посягательства. Право на необходимую оборону вытекает непосредственно из ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации также затрагивает данный вопрос «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Состав необходимой обороны - это то, из чего слагается защитительная деятельность обороняющегося, предпринятая в ответ на общественно опасное посягательство». 3

Объектом необходимой обороны являются личность и права посягающего, которые в момент посягательства лишаются правовой защиты со стороны государства в той степени, в которой это необходимо для пресечения посягательства.

Объективная сторона необходимой обороны включает в себя:

1) общественно полезное действие, связанное с защитой правоохраняемых объектов;

2) последствие в виде вреда здоровью, имуществу и другим благам посягающего лица;

3) причинная связь между общественно-полезным действием, связанным с защитой правоохраняемых объектов и последствием в виде вреда здоровью, имуществу и другим благам посягающего лица;

4) обстановка, которая характеризуется наличием общественно - опасного посягательства;

5) время - момент посягательства.

Субъективная сторона необходимой обороны характеризуется невиновностью. Интеллектуальный элемент невиновности составляет отношение к посягательству (осознание его общественной опасности) и к защите (осознание общественной пользы своих действий), а также предвидение наступления негативных для посягающего последствий. Волевой элемент составляет желание причинения вышеуказанных последствий, которые выступают как способ отражения посягательства.

При защите правопорядка лицом могут двигать самые разные побуждения, в том числе и те, которые не относятся к социально поощряемым, например ревность, стремление отличиться в глазах влиятельного человека, гнев, вызванный вторжением в сферу личных интересов.

Субъектом необходимой обороны, т.е. лицом, отражающим посягательство, может быть каждый без исключения человек. В соответствии с ч. 3 ст. 37 УК РФ право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

При наличии общественно опасного посягательства у лица появляется право самому решать, как поступить. Даже при возможности избежать этого посягательства (спастись бегством, обратиться за помощью к другим лицам или органам власти) лицо может отражать посягательство, причиняя вред посягающему.

1 июня 1997 г. примерно в 22 час. К., находясь в квартире, принадлежавшей Сафронову, в состоянии алкогольного опьянения из личной неприязни в ссоре вырвала из рук Сафронова кухонный нож и, обороняясь, нанесла ему удар в грудь, от чего он скончался на месте.

Бутырским районным судом г. Москвы К. осуждена по ч. 1 ст. 108 УК. Причиной признания ее виновной в совершении указанного преступления являлось то, что она, имея возможность оставить место происшествия бегством, не сделала этого и нанесла С. удар ножом. Президиум Московского городского суда отменил приговор, указав: «Согласно ч. 3 ст. 37 УК РФ право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».

В соответствии с вышеизложенным, необходимую оборону можно, с одной стороны, определить как субъективное право граждан на защиту от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу, а с другой - как основание правомерности причинения вреда посягающему в состоянии защиты личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.

На гражданах не лежит правовая обязанность осуществлять акт обороны. В определенных ситуациях оборона от преступного посягательства может являться моральной обязанностью, общественным долгом гражданина.

Однако на определенной категории лиц в ряде случаев лежит не только моральная, но и правовая обязанность обороняться от преступного посягательства. К числу таких лиц относятся сотрудники полиции, других подразделений органов внутренних дел, военнослужащие подразделений внутренних войск МВД, сотрудники Федеральной службы безопасности, и прочие лица, выполняющие правоохранительные функции. Осуществление акта необходимой обороны со стороны этих лиц является их служебным долгом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку