Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

Министерство высшего и среднего специального образования

Р С Ф С Р

Ленинградский институт авиационного приборостроения

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В АВИАПРИБОРОСТРОЕНИИ

Учебное пособие

Ленинград 1987

УДК 658.382.3(075) ББК 1.н6

Ввдокимов В.И. и др. Пожарная безопасность в авиа-прибороотроении; Учеб.пособие/ЛИАП. Л., 1987. 51 c.: ил.

В пособии излагаются основные вопросы по обеспечению пожарной безопасности в авиаприборостроении; содержатся сведения о причинах пожаров, пожароопасности веществ, электроустановок,технологических процессов, зданий и сооружений; рассматриваются противопожарные средства и пожарная сигнализация.Пособие предназначено для студентов всех специальностей института.

Пособие подготовлено кафедрой охраны труда и рекомендовано к публикации редакционно-издательскик советом Ленинградского института авиационного приборостроения.

Рецензенты:кафедра охраны труда Ленинградского института точной механики и оптики; кандидат технических наук доцент Л.Д.Гаранин

Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), 1987

ПРЕДИСЛОВИЕ

Пожарная безопасность занимается мероприятиями по предотвращению и борьбе с пожарами на промышленных предприятиях, в учреждениях, на объектах сельского хозяйства и в быту. Она призвана исключить или значительно уменьшить вызываемый пожарами материальный ущерб и непосредственно связана с охраной труда рабочих и служащих.

Главную роль в пожарной безопасности играет пожарная профилактика, представляющая собой систему различных профилактических мер для снижения пожарной опасности устройств, технологических процессов, зданий и сооружений и направленная на предупреждение возникновения пожаров. Ликвидация возникающих загораний обеспечивается с помощью специально разработанных средств и способов обнаружения пожаров, методов и приемов пожаротушения, различных технических средств противопожарной техники.

Знание общих положений и специальных вопросов пожарной безопасности необходимы инженерно-техническим работникам приборостроительных предприятий как при эксплуатации существующих, так я разработке новых приборов, машин, механизмов и технологических процессов, рассмотрении проектов строительства я реконструкции промышленных предприятий, цехов и лабораторий. На предприятиях для обучения персонала требованиям пожарной безопасности организуются специальные курсы. В высших учебных заведениях основы пожарной безопасности изучаются в объеме курса предмета "Охрана труда", программа которого содержит раздел но основам пожарной безопасности.

В пособии кратко излагаются основы процесса горения, возникновения и распространения пожаров, строительные нормы и правила пожарной безопасности в строительном деле, а также требования по обеспечению пожарной безопасности электроустановок и сетей на промышленных предприятиях. Рассмативаются способы и технические средства обнаружения и тушения пожаров, вопросы пожарной безопасности технологических процессов в авиаприборестроении. Приводятся рекомендации для обеспечения пожаро— и взрывобазопасности технологических процессов и аппаратуры,разрабатываемых студентами в дипломных проектах.

I. Горение и пожароопасные свойства горючих материалов и веществ

Горение - химическая реакция окисления вещества,сопровождающаяся выделением большого количества тепла и света с прогрессирующим самоускорением [1].

Для возникновения горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя (обычно кислород воздуха) и источника загорания (импульса). Окислителем может быть не только кислород, но и хлор, фтор, бром, иод , окислы азота и т.д.

Под горючим веществом понимается всякое твердое, жидкое или газообразное вещество, способное самостоятельно гореть после удаления источника зажигания. После начала процесса горения постоянным источником зажигания является непосредственно зона горения.

Лоточником зажигания могут быть: пламя спички, горелки, электрическая искра, раскаленное твердое тело и др.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных факторов горения не возникает, а если даже возникло в связи с их наличием то, устранив один из них в процессе тушения, горение можно прекратить.

В зависимости от свойств горючей смеси горение может быть гомогенным,при котором исходные вещества имеют одинаковое агрегатное состояние (горение газов), и гетерогенным (горение твердых и жидких веществ).

Горение может быть в зависимости от скорости распространения пламени: несколько метров в секунду - горение будет дефлеграционным; порядка десятка метров в секунду - взрывным; тысячи метров в секунду - детонационным.

Пожарам свойственно дефлаграционное (нормальное) горение,

В соответствии с ГОСТ 12.I.004-76 ССБТ. "Пожарная безопасность. Общие требования" под пожаром понимают неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Горение может быть полным и неполным. Полное горение - это процесс, когда получаемые в результате горения продукты не способны к дальнейшему соединению с кислородом воздуха( зола,углекислота и др.). Неполное горение - это процесс,когда получае­мые в результате горения продукты еще способны соединяться с кислородом воздуха (окись углерода, сажа и др.), образуя взрывчатые смеси.

Кроме того, при горении некоторых материалов, например пластмасс, искусственных волокон, выделяется в значительных количествах окись углерода, хлористый водород, сероводород, сернистый газ, аммиак и другие вещества, которые обладают большой токсичностью.

Пожарная опасность веществ производится по следующим показателям: концентрационные пределы воспламенения,температуры вспышки и воспламенения, температурные пределы и минимальная энергия воспламенения, скорость распространения пламени по смеси и др.

Вспышка - это быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов при внесении в нее источника зажигания. При этом для продолжения горения того количества тепла, которое образуется при кратковременном процессе вспышки, оказывается недостаточно .

Температурой вспышки называется наименьшая температура горючего вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуется пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от внешнего источника зажигания. Она является экспресс-параметром, ориентировочно показывающим температурные условия, при которых вещество становится огнеопасный.

Температуру вспышки чаще всего определяют опытным путем,но можно рассчитать и по формуле [1]

где tK - температура кипения жидкости, °С; К - коэффициент горючести, опеределяемый по формуле

К= 4С+ 1H + 4S-20-2Cl-3F-5Br

где С,H,S... - количество атомов данного элемента, имеющихся в химической формуле вещества.

При К < О вещество негорючее, а при К > О - горючее.

Например, спирт этиловый имеет химическую формулу C2H5OH, tK = 78,4°С, тогда К = 4:2 + I*6-2 * I = +12 - горючее вещество,

tвсп = 78,4 - 18_^12= +16°С' В зависимости от температуры вспышки устанавливают безопасные способы применения тех или иных жидкостей в технологических процессах, а также условия их транспортировки и хранения.

Возгорание - явление возникновения горения под действием источника зажигания.

Воспламенение - возгорание, сопровождающееся появлением

пламени.

Температура воспламенения - наименьшая температура горючего вещества,при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от внешнего источника зажигания, вещество устойчиво горит.

Самовозгорание - явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций в веществе, приводящее к возникновению горения в отсутствии источника зажигания.

В зависимости от импульса процессы самовозгорания под­разделяют на тепловые, микробиологические и химические.

Тепловое самовозгорание происходит в результате самонагревания, возникшего под воздействием внешнего нагрева вещества выше температуры самонагревания. Микробиологическое самовозгорание происходит под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов в массе вещества. Химическое самовозгорание происходит в результате химического взаимодействия веществ.

Самовоспламенение - это самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени. Температура самовоспламенения - наименьшая температура вещества, при которой возникает горение без внешнего источника зажигания. За ее величину принимают минимальную температуру стенки реакционного сосуда или среды, при которой наблюдается самовоспламенение смеси.

В зависимости от температуры самовоспламенения согласно ГОСТ I2.I.0II-78 "ССБТ. Смеси взрывоопасные. Классификация" взрывоопасные газо- и газовоздушные смеси подразделяются на шесть групп (табл.1).

Таблица I

Смеси взрывоопасные

Группа взрыво­опасных смесей

TI

Т2

ТЗ

Т4

Т5

Т6

Темпера­тура са­мовоспла­менения,

Выше 450

300...450

200...300

135...200

100...135

85...100

Взрыв - чрезвычайно быстрое химическое (взрывчатое) превра­щение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.

ГОСТ I2..I.004-76 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требо­вания" предусматривает следующую классификацию ножароопасности ве­ществ:

НГ - негорючее вещество, т.е. вещество, неспособное к горе­нию в атмосфере воздуха обычного состава;

ТГ - трудногорючее вещество, т.е. вещество, способное гореть под воздействием источника зажигания, но неспособное к самостоя­тельному горению после удаления его;

ГВ - горючее вещество, т.е. вещество, способное самостоятель­но гореть после удаления источника зажигания;

ГХ - горючая жидкость, т.е. жидкость, способная самостоятель­но гореть после удаления источника зажигания в имеющая температу­ру вспышки выше 61°С (в закрытом тигле) или 66°С {в открытом тигле);

ЛБЕ - легковоспламеняющаяся жидкость, т.э. жидкость, способ­ная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания л имеющая температуру вспышки не выше 61°С (в закрытом тигле) яла 66°С (в открытом тигле);

ГГ - горючий газ, т.е. газ, способный образовывать с возду­хом воспламеняемые и взрывоопасные смеси при температуре не выше 55°С;

ВВ - взрывоопасное вещество, т.е. вещество, способное к взры­ву или детонации без участия кислорода воздуха.

Механическая энергия зажигания - энергия искры, электричес­кого разряда, достаточная для воспламенения легковоспламеняемой газо-, паро- или пылевоздушной смеси.

Область концентраций паров или газов в воздухе, внутри которой смеси способны воспламеняться от внешнего источника за-жигачия с последующим распространением пламени по ним, называют областью, воспламенения паров и газов в воздухе. Граничные кон­центрации области воспламенения называют соответственно нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения.

Величина концентрационных пределов воспламенения паров и газов в воздухе определяется в объемной доле компонента (%) или массовых концентрациях (мг/м3).

Температурными пределами воспламенения газов в воздухе на­зывают такие температуры жидкости, при которых ее насыщенные па­ры образуют концентрации, равные соответственно нижнему или верхнему концентрационным пределам воспламенения. В отличие от концентрационных пределов воспламенения температурные пределы изменяются в широком диапазоне.

Смеси, концентрации которых находятся ниже нижнего и выше верхнего пределов воспламенения, в замкнутых объемах гореть не способны и являются безопасными. Это объясняется тем, что в первом случае смесь бедна горючим и возникающее тепло будет не­достаточно для воспламенения других частиц, а во втором - смесь слишком богата горючим и воспламенение не произойдет из-за не­достатка окислителя.

Область концентраций между нижним и верхним пределами воспламенения называется областью воспламенения. Чем шире об­ласть воспламенения, тем опаснее данная смесь.

Предельно допустимые концентрации паров и газов в воздухе рабочей зоны, установленные санитарными нормами, в большинстве случаев ниже нижнего предела воспламенения. Соблюдение санитар­ных норм Требует устройства вентиляции, что, в свою очередь, снижает вероятность образования в производственных помещениях концентраций, близких к взрывоопасным.

Концентрационные пределы воспламенения определяют с по­мощью лабораторных приборов или рассчитывают по эмпирическим формулам.

В производственных помещениях обычно выделяется пыль, которая с воздухом может образовать взрывоопасную смесь ,тем опас­нее, чем ниже еенижний предел воспламенения. Нижние концентра­ционные пределы воспламенения пыли непостоянны и зависят от дисперсности (размера частиц) и влажности. С увеличением дис­персности и с уменьшением влажности взрывоопасность пыли увели­чивается.

Взвешенная пыль считается взрывоопасной, если нижний пре­дел воспламенения ее не превышает 65 г/м3. Особо взрывоопасной считается пыль, нижний предел воспламенения которой не выше 15 г/мэ.

Степень пожароопасности пыли в осевшем состоянии (аэрогель) определяется возможностью ее самовозгорания.

В радиоэлектронике и приборостроении находят широкое при­менение высокодисперсные порошки титана, гидрида титана, цирко­ния, тория и бария. Они токсичны, имеют низкую температуру вос­пламенения и легко загораются от трения, удара и нагревания. Поэтому все виды работ с этими порошками должны производиться в отдельных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной венти­ляцией в металлических вытяжных шкафах. Например, титановый по­рошок необходимо хранить в стеклянных банках, закрытых резиновы­ми пробками, циркониевый порошок должен храниться увлажненным до состояния кашицы с влажностью 15-201.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1