Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций БПСПП.doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

3.2.5. Алюминий (а1)

Токсичность алюминия для человеческого организма является предметом дискус­сий долгие годы. Еще в 1886 г., когда только начали использовать алюминий для изго­товления кухонной посуды, считали, что потребление этого металла вызывает от­равление. В настоящее время в публикуемых сообщениях содержатся противоречи­вые сведения по поводу возможности возникновения пищевого отравления при использо­вание алюминиевой посуды.

Алюминий не относится к биомикроэлементам. В России он содержится в природных водах в концентрациях 0,001... 10 мг/л. В промышленных сто­ках его концентрация достигает 1 000 мг/л. Продукты растительного проис­хождения содержат алюминия 10... 100 мг/кг, редко - 300 мг/кг; продукты животного происхождения — 1...20 мг/кг. По данным исследований суточное потребление алюминия в среднем составляет 25 мг.

Первые данные о токсичности алюминия были получены в 70-х гг. XX в., и это явилось неожиданностью для человечества. Будучи третьим по распро­страненности элементом земной коры (8,8 % массы земной коры составляет А1) и обладая ценными качествами, металлический алюминий нашел широкое применение в технике и быту. Обогащение пищи алюминием может происхо­дить в процессе ее приготовления или хранения в алюминиевой посуде. В процессе приготовления пищи в алюминиевой посуде содержание алюминия в ней может увеличиться в 2 раза. Растворимость алюминия возрастает в кислой или щелочной среде. К веществам, усиливающим растворе­ние алюминия, относят антоциановые пигменты из овощей и фруктов, анионы органических кислот, поваренную соль. В последнее время за рубежом алю­миний все чаще применяется для изготовления консервных банок, предназна­ченных для хранения безалкогольных напитков, посуды, фольги, эластичных упаковок. В пиве и безалкогольных напитках, содержащихся длительное вре­мя в алюминиевых банках, концентрация алюминия составляла 10 мг/л. Отме­чается, что при использовании алюминиевой посуды некоторые пигменты, со­держащиеся в продуктах, теряют окраску. Поставщиками алюминия в орга­низм человека также является вода, которая обогащается ионами А13+ при об­работке ее сульфатом алюминия на водоочистительных станциях.

Существенную роль в загрязнении окружающей среды ионами А13+ иг­рают кислотные дожди. Не следует злоупотреблять содержащими гидроксид алюминия лекарствами: противогеморроидальными, противоартритными, понижающими кислотность желудочного сока. Как буферную добавку гид­роксид алюминия вводят и в некоторые препараты аспирина и в губную по­маду. Среди пищевых продуктов наивысшей концентрацией алюминия обла­дает чай (до 20 мг/кг).

Поступающий в организм человека алюминий в виде нерастворимого фосфата Al + выводится с фекалиями, частично всасывается в кровь и выво­дится почками. При нарушении деятельности почек происходит накаплива­ние алюминия, которое приводит к нарушению метаболизма кальция, маг­ния, фосфора и фтора, сопровождающееся ростом хрупкости костей, разви­тием различных форм анемии. Были обнаружены также и более грозные про­явления токсичности алюминия: нарушения речи, провалы в памяти, нару­шение ориентации и т.п. Все это позволяет приблизить считавшийся до не­давнего времени нетоксичный алюминий к таким супертоксикантам, как свинец, кадмий, ртуть.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку