Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модерн. Характерные черты.docx
Скачиваний:
87
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
110.58 Кб
Скачать

Архитектура модерна

Бельгия

Викто́р Орта́ — бельгийский архитектор, один из основателей стиля модерн (Art Nouveau) в архитектуре. Дом Тасселя (1893) считается первой в мире постройкой в стиле модерн, вызвавшей массу подражаний. Главную роль играет лестница, которая ведет наверх, становясь едва ли не самым парадным местом в интерьере. Внутри Орта использует тонкие металлические колонны. Их расходящиеся стеблями капители гнутся, закручиваются. Орта много работал с таким новым для интерьера материалом как сталь. Стоит отметить, что это было одно из первых зданий, когда не только архитектурный план, но и внутренний декор и детали экстерьера и интерьера здания были разработаны архитектором. Виктор Орта разработал форму ручек, витражей, окон, мозаик и т.п. Внимание привлекает необычная текучая форма лестницы. Изящная композиция ее железных перил, напоминающих водные растения, включает многочисленные цветочные орнаменты, которые, подобно расписной декорации, покрывают стены. Вообще для бельгийского модерна характерно использование изогнутых абстрактных согласованных линий, которым подчинены все элементы интерьера, включая мебель. Находясь на вершине славы, Орта строит вошедшие в список ЮНЕСКО брюссельские дома ван Этвельде, Сольвей и свой собственный (ныне Музей Орта). Другое крупное явление, порожденное Бельгией в 90-е годы,- творчество знаменитого мастера Анри ван де Вельде (Отель Отлет).

Франция

Свое название стиль Ар-нуво получил в 1895 году в Париже, на открытии галереи «Maison de l'Art Nouveau». По другим источникам, название Art Nouveau появилось от названия магазина в Париже. Его владелец, Сэмюэль Бинг, назвал так свой магазин, подразумевая новое искусство. Бинг специализировался на предметах и аксессуарах, выполненных в этом стиле. Его магазин, место выставок изобразительного искусства, встреч, лекций стал центром нового художественного выражения.

Во Франции ведущим архитектором «Ар-нуво» был Гектор Гимар. Когда Гимар в 1895 г. во время поездки в Брюссель увидел работы Орта, он немедленно изменил проекты своего дома с роскошными квартирами на Рюде Афонтен в Париже, известного как Кастель Беранже (1894—1899) . В результате возник поразительный лестничный пролет, сравнимый с металлическим каркасом из железа, стеклянных элементов и плитки, войти в который можно было через красивые ворота из кованого железа и меди. Была создана живая композиция из готического и японского стилей. В украшении фасада он использовал кирпич, щебень, частично цветной мельничный камень, песчаник и глазурованную керамическую плитку, создав впечатляющую рекламу материалов «ручной работы».

Всемирная выставка 1900 г. в Париже совпала со строительством павильонов, ведущих в только что завершенную парижскую подземку — метрополитен. В период между 1900 и 1913 гг. его своеобразные металлические конструкции в виде причудливых зарослей фантастических цветов и стрекоз, защитными стеклянными крышами и зелеными стойками в форме усиков заполонили город, словно стая саранчи. Со временем они стали восприниматься как составная часть традиционного парижского облика. Именно поэтому другим названием стиля Модерн во Франции стал «стиль Метро».

Архитектура Модерна в Англии и Шотландии

В Англии существует очень немного примеров значительной архитектуры в стиле «арт нуво», несмотря на то что начиная с 80-х гг. XIX в. англичане разработали множество декоративных форм этого стиля, прежде всего в области оформления книг и тканей.

В то же время в Шотландии широкую международную известность приобрел архитектор Чарльз Ренни Макинтош (1868—1928), особенно благодаря своим интерьерам и мебели.

За пределами Глазго Макинтош построил амбициозный Хилл-хаус (1902—1903) в Эленсбурге. Со своими стенами из песчаника, защищенными от непогоды обычной грубой штукатуркой, дом в Эленсбурге становится примером упрощенной шотландской традиции. Но за стенами скрывались белые, светлые интерьеры, оживленные нежными орнаментами цвета мальвы и зеленого, а также покрашенной в белый цвет древесиной. Исключительно органично выглядела и импозантная удлиненная мебель. Стилевые особенности Макинтоша - эффектное сочетание прямых линий, прямоугольных форм с гнутыми линиями; лаконизм, умение обыграть какую-то одну декоративную деталь на фоне пустой стены, интересно сочетать камень, металл и стекло. Макинтош более последовательно, чем другие мастера, разработал эту систему "конструктивного орнамента".

Конструкцию здания и интерьер (мебель в том числе) архитектор представлял себе как единое целое. Все проекты определяет абсолютная выверенность и чистота стиля. Чарльз Макинтош применяет принцип тотального дизайна, разрабатывая и рисуя для дома все: от мебели, чайного сервиза и столовых приборов до самого здания. Основополагающим принципом при создании интерьера была взаимосвязь всех элементов. В его архитектурных постройках и предметах интерьера прослеживается стремление подчеркнуть простые геометрические формы, графичность всех элементов. Пожалуй, самые известные проявления стиля Макинтош в интерьере - знаменитые стулья дизайнера с высокими решетчатыми спинками. Стулья стали визитной карточкой Макинтоша и до сих пор вдохновляют дизайнеров на создание коллекций в этом стиле и интерьеров в стиле модерн, сочетающих в себе строгость прямых линий и элегантность ар нуво.

Английский стиль Модерн отличается от общеевропейского более сдержанными формами. Общие, консервативные, взгляды английского общества способствовали тому, что большее признание Английский Модерн получил в континентальной Европе, нежели на родине.