Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Смирнова Ю[1].В. Разработка....rtf
Скачиваний:
291
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
7.74 Mб
Скачать

2. История телевидения в России

История телевидения у нас в стране — это, по сути, история всей страны. Достаточно вспомнить, что первые передачи в Моск­ве начали транслировать еще в 1931 году. Они велись из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи. Принима­емое изображение на экране в то время было довольно условным, не очень четким, но различить облик человека и известных пред­метов было можно.

В конце 1934 г. телевизионные передачи становятся регуляр­ными. В 1935 г. Ленинградский завод им. Козицкого выпустил пер­вую партию телевизионных приемников марки Б-2 (внизу слева).

Огромный всеобщий интерес к телевидению в нашей стране привел к тому, что в конце 1936 г. Совет Народных Комиссаров СССР принимает решение построить в Москве специальную теле­визионную радиостанцию. Для строительства телевизионной ра­диостанции был выбран участок на улице Шаболовка, где уже рань­ше располагалась радиоиспытательная станция Наркомата связи и имелась металлическая радиобашня высотой 150 м, построенная в 1922 г. по проекту академика В.Г. Шухова (внизу справа).

За короткий срок было построено два здания, в которых раз­местились: студия площадью 100 кв. метров, аппаратная, пере­датчики и различное вспомогательное оборудование. Предающие телевизионные антенны были установлены на вершине башни Шухова.

Первая опытная передача в эфир с Шаболовки состоялась 9 марта 1937 г., а 31 декабря 1938 г. Московский телевизионный центр (МТЦ) (вверху) был принят в постоянную эксплуатацию и вошел в состав Московской радиовещательной дирекции Нарко­мата связи.

31 декабря 1938 г. является днем рождения МТЦ.

Телевизионный передатчик мощностью 7/5 квт обеспечивал уверенный прием телевизионного сигнала на расстоянии до 60 км. Изображение передавалось на частоте 49,75 МГц, звуковое сопро­вождение на частоте 52 МГц.

В октябре 1940 г. МТЦ был передан из Наркомата связи вновь образованному Всесоюзному Комитету по радиофикации и ра­диовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР. Передачи велись вплоть до начала Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. МТЦ временно прекратил вещание, а его оборудование было эвакуировано в Свердловск. Не дожидаясь окончания вой­ны, уже в 1944 г. начались работы по восстановлению МТЦ. И 7 мая 1945 г. (с этого дня празднуется день Радио) Московский те­лецентр первым в Европе возобновил регулярное телевизионное вещание.

В марте 1946 г. по инициативе специалистов телецентра вышло постановление Совета Министров СССР о необходимости реконс­трукции МТЦ с переводом его оборудования на стандарт 625 строк (это количество строк легло затем в основу европейских стандар­тов телевещания, о чем будет сказано ниже). И уже 7 ноября 1948 г. МТЦ начал регулярное вещание на 625 строк, мощность телевизи­онного передатчика увеличилась до 15 квт.

1 января 1950 г. на основании постановления Совета Минис­тров СССР МТЦ опять передается в ведение Министерства связи СССР. В начале 50-х годов по инициативе МТЦ родилось предло­жение о создании в Москве нового многопрограммного телецент­ра с более высокой башней. Это предложение было принято Пра­вительством, и 15 июля 1955 г. Совет Министров СССР подписал постановление № 1271 «О реконструкции Московского телевизи­онного центра», определившее всю его дальнейшую судьбу.

Постановление обязывало Министерство связи СССР выпол­нить в 1955-1958 г. г. сложный комплекс работ по реконструкции МТЦ на базе последних достижений науки и техники в области телевидения. Работы эти предусматривали строительство аппа-ратно-студийного комплекса на 11 студий, новой мощной телеви­зионной станции с 4-мя мощными телевизионными и 6-ю радиове­щательными передатчиками, новой башни высотой не менее 300 м для установки передающих антенн.

Во исполнение этого постановления первый этап реконструк­ции МТЦ, предусматривающий строительство на Шаболовке вто­рой студии 600 кв. м, установку второго телевизионного передат­чика и возведение второй металлической башни высотой 110 м, был закончен в 1957 г. В Москве заработала вторая телевизионная программа.

Одновременно с реконструкцией на Шаболовке шла интен­сивная разработка технических решений второго этапа реконс­трукции МТЦ. К этому времени уже стало ясно, что существующая площадка на улице Шаболовка не способна вместить все техни­ческие сооружения нового телевизионного комплекса, тем более в предпроектных предложениях объем оборудования комплекса значительно увеличился, и башню было намечено строить не из металла, а из железобетона.

В марте 1959 г. Началось строительство новой башни — на тер­ритории Останкинского питомника Управления благоустройства города.

Окончательный проект башни был выпущен и утвержден за-

казчиком Минсвязи СССР 22 марта 1963 г. Авторами проекта стали: Никитин Н.В. — главный конструктор, Баталов Л.И. и Бурдин Д.И. — архитекторы.

По этому проекту высота башни была увеличена до 520 м, уве­личено количество телевизионных и радио программ. На башне добавляется оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты спец­служб, метеорологический комплекс.

Строительство башни длилось 4 года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институ­тов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изго­товителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны.

5 ноября 1967 г., в канун 50-летия Великой Октябрьской Соци­алистической революции, был подписан Акт Государственной ко­миссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четы­рех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики «Ураган» 1 и 3, «Лен» 8 и 11 телевизионных каналов обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни.

До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции на Шаболовке и в Останкино, пока все приемные антенны на крышах Московских домов не были повернуты в сторону Остан­кинской башни.

26 декабря 1968 г. когда был подписан Акт Государственной Ко­миссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. В до­полнение к имеющимся вступили в действие пятый телевизионный передатчик «Ладога» 33 канала и три передатчика УКВ ЧМ «Мед». Передатчик «Ураган» 1 канала начал трансляцию цветного изобра­жения. Были закончены отделочные работы на 3-х этажах ресторана «Седьмое Небо», на башню пошли первые экскурсанты.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного на­значения — трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, — в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Раз­мещенный на ней комплекс радиорелейного оборудования обес­печивал раздачу государственных телевизионных и радиовеща­тельных программ по всей территории страны с учетом временных поясов.

Установленные на балконах верхней зоны башни приемопе­редающие антенны и аппаратные службы передвижных телевизи­онных станций обеспечивали невиданную по тем временам воз­можность одновременной трансляции и записи телевизионных передач с 20 объектов.

Впервые благодаря башне Главный метеорологический центр страны получил в свое распоряжение высотную метеорологичес­кую обсерваторию с современнейшим комплексом измерительных приборов для одновременного измерения атмосферных явлений в зоне полукилометровой высоты. Действующая ранее с высотного здания на Котельнической набережной система радиотелефонной связи для основных Министерств и ведомств сделала резкий скачок в объеме и качестве связи после перехода на Останкинскую башню. Заложенная еще в проекте, радиоспецсвязь для главы государс­тва, правительства и оперативных органов показала отличные практические результаты, которые обусловили расширение ее в первые же годы эксплуатации в несколько раз, и даже наращива­ние башни дополнительной антенной до высоты 540 м.

Естественно, что авторы проекта и создатели телебашни не могли предусмотреть все ее возможности применения. Поэтому дальнейшая эксплуатация башни проходила в условиях постоян­ного расширения ее функций и развития производственной де­ятельности ОРПС.

В связи с этим очень скоро возникла необходимость в допол­нительных производственных площадях и вспомогательных соору­жениях.

Для обеспечения роста электропотребления и повышения на­дежности электроснабжения телебашни в 1982 г. проведена пол­ная реконструкция системы внешнего электроснабжения объекта с прокладкой 15 км высоковольтного силового кабеля от ТЭЦ-21 Мосэнерго. Телебашня получила третий независимый источник электроснабжения.

В 1982 г. на телебашне установили мощный телевизионный пе­редатчик «Тесла» на 33 канала, начавший транслировать в Москве пятую ленинградскую программу в новом дециметровом диапа­зоне. Большое участие коллектив телебашни принял в подготов­ке и проведении «Олимпиады 80». Для трансляции Олимпийских соревнований на башне было дополнительно установлено 8 ма­ломощных телевизионных передатчиков и приемно-передающая система мировых телевизионных новостей CNN.

В годы экономического кризиса, связанного с перестройкой и вступлением рыночных отношений в стране, Общесоюзной радио­телевизионной передающей станции (ОРПС), а именно так начали именовать Останкинскую башню с 1968 года,удалось сохранить стабильность своей экономики за счет своевременных меропри­ятий по расширению производственной базы и развертывания новых видов деятельности. В течение 1992-1998 гг. количество транслируемых программ увеличилось: по телевидению с 5 до 15, по УКВ ЧМ радиовещанию с 6 до 14. На башне было установлено оборудование около 20 объектов радиотелефонной, транкинговой и пейджинговой радиосвязи, объекты радиорелейной и космичес­кой связи. Для реализации этих мероприятий на башне пришлось сделать значительные перестройки производственных помеще­ний, построить дополнительные этажи и наружные балконы. На по­вестку дня встал вопрос о наращивании башни для установки до­полнительных передающих антенн новых мощных передатчиков.

В 1991 г. вершина башни была демонтирована и наверху с по­мощью вертолета установлена надстройка с передающими антен­нами 3-х новых радиовещательных передатчиков, работающих в новом для России диапазоне ФМ.

В 1991 г. ОРПС была передана в ведение Министерства связи РСФСР, и 24 августа 1991 г. указом Президента России за № 85 ее переименовали в МОСКОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Россий­ской Федерации.

С самого начала эксплуатации объекта коллектив Останкинс­кой радиотелевизионной башни успешно сотрудничает с целым рядом производственных, научно-исследовательских и других ор­ганизаций, включая аналогичные телебашни в нашей стране и за рубежом. Особенно плодотворно развернулась общественная и международная деятельность МРЦ, когда он стал полноправным членом Международной федерации высоких башен мира.

Вопросы для самоконтроля

1. Когда в Москве начали транслировать первые телевизион-ные передачи и откуда они велись?

2. В каком году передачи стали регулярными?

  1. В каком году была выпущена первая партия телеприемни­ков?

  2. В каком году было принято решение о строительстве в Моск­ве специальной телевизионной станции и где она расположилась?

  1. Какой объект был задействован в качестве передатчика для первой телевизионной станции?

  2. На каком расстоянии обеспечивал уверенный прием теле­передатчик на Шаболовке?

  3. На какой телевизионный стандарт был переведен Московс­кий телецентр в конце 1940-х годов?

  4. Когда была построена Останкинская телебашня и чем она отличалась от Шуховской?

  5. Какие задачи, помимо трансляции программ радио и теле­видения, выполняет Останкинская телебашня?

  1. За счет чего удалось Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции сохранить стабильность своей экономики в годы экономического кризиса?

  2. В какую международную федерацию входит Московский региональный центр РФ?

Темы для рефератов и курсовых работ

  1. История развития отечественного телевидения.

  2. Настоящее и будущее отечественного телевидения.

3. Приказано выжить: российское телевидение в эпоху кри-зиса.

Рекомендуемая литература

  1. Падейский В.В. Проектирование телепрограмм: Учеб.по­собие для студентов вузов, обучающихся по специальности 053700 «Продюсерство кино и телевидения». — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. (Серия «Медиа-образование»).

  2. Полукаров В.Л. Телерадиореклама. Инновационные техно­логии. — М.: «Издательство ПРИОР», 1998.

  3. Ситников В.П. Техника и технология СМИ: печать, телеви­дение, радиовещание. — М.: Филолог, о-во «Слово»; Эксмо, 2004.

  4. Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История, теория, практика: Учебное пособие. — М.: Аспект Пресс, 2004.