Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mashiny_postoyannogo_toka_v_rezhime_dvigatelya.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
241.66 Кб
Скачать

Конспект лекций по дисциплине «Электрические машины и электропривод»

Раздел «Машины постоянного тока»

Коллекторные машины постоянного тока Коллекторные двигатели Основные понятия

Коллекторные машины обладают свойством об­ратимости, т. е. они могут работать как в режиме генератора, так и в режиме двигателя. Поэтому если машину постоянного тока подключить к источнику энергии постоянного тока, то в обмотке возбужде­ния и в обмотке якоря машины появятся токи. Взаи­модействие тока якоря с полем возбуждения создает на якоре электромагнитный момент M, который яв­ляется не тормозящим, как это имело место в гене­раторе, а вращающим.

Под действием электромагнитного момента яко­ря машина начнет вращаться, т. е. машина будет ра­ботать в режиме двигателя, потребляя из сети элек­трическую энергию и преобразуя ее в механичес­кую. В процессе работы двигателя его якорь враща­ется в магнитном поле. В обмотке якоря индуциру­ется ЭДС ЕA, направление которой можно опреде­лить по правилу «правой руки». По своей природе она не отличается от ЭДС, наводимой в обмотке якоря генератора. В двигателе же ЭДС направлена против тока IA, и поэтому ее называют противо - электродвижущей силой (противо-ЭДС) якоря (рис. 29.1).

Для двигателя, работающего с постоянной час­тотой вращения,

(1)

Из (1) следует, что подведенное к двигателю напряжение уравновешивается противо-ЭДС обмот­ки якоря и падением напряжения в цепи якоря. На основании (1) ток якоря

(2)

Умножив обе части уравнения (1) на ток яко­ря IA, получим уравнение мощности для цепи якоря:

(3)

где UIa - мощность в цепи обмотки якоря; - мощность электрических потерь в цепи якоря.

Для выяснения сущности выражения EaIa проделаем следую­щее преобразование:

Причем

тогда

(4)

где - угловая частота вращения якоря; РЭМ — электромагнитная мощность двигателя.

Рис. 29.1. Направление противо-ЭДС в обмотке якоря двигателя.

Следовательно, выражение EaIa представляет собой электромаг­нитную мощность двигателя. Преобразовав выражение (3) с учетом (4), получим

Анализ этого уравнения показывает, что с увеличением на­грузки на вал двигателя, т. е. с увеличением электромагнитного момента М, возрастает мощность в цепи обмотки якоря, т. е. мощность на входе двигателя. Но так как напряжение, подводимое к двигателю, поддерживается неизменным (U = const), то увеличе­ние нагрузки двигателя сопровождается ростом тока в обмотке якоря IA.

В соответствии с формулой ЭДС частота вращения двигателя (об/мин)

Подставив значение Еa из (1), получим (об/мин)

(5)

т. е. частота вращения двигателя прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна магнитному потоку воз­буждения. Физически это объясняется тем, что повышение на­пряжения U или уменьшение потока Ф вызывает увеличение разности (); это, в свою очередь, ведет к росту тока Ia. Вследствие этого возросший ток повышает вращающий момент, и если при этом нагрузочный момент остается неизмен­ным, то частота вращения двигателя увеличивается.

Двигатель параллельного возбуждения

Схема включения в сеть двигателя параллельного возбужде­ния показана на рис. 29.3, а. Характерной особенностью этого двигателя является то, что ток в обмотке возбуждения (ОВ) не за­висит от тока нагрузки (тока якоря). Реостат в цепи возбуждения rРГ служит для регулирования тока в обмотке возбуждения и маг­нитного потока главных полюсов.

Эксплуатационные свойства двигателя определяются его ра­бочими характеристиками, под которыми понимают зависимость частоты вращения n, тока I, полезного момента M2, вращающего момента М от мощности на валу двигателя Р2 при U = const и IB = const (рис. 29.3, б).

Для анализа зависимости n = f(P2), которую обычно называ­ют скоростной характеристикой, обратимся к формуле (5), из которой видно, что при неизменном напряжении U на частоту вращения влияют два фактора: падение напряжения в цепи якоря и поток возбуждения Ф. При увеличении нагрузки умень­шается числитель (), при этом вследствие реакции якоря уменьшается и знаменательФ. Обычно ослабление потока, вы­званное реакцией якоря, невелико и первый фактор влияет на час­тоту вращения сильнее, чем второй. В итоге частота вращения двигателя с ростом нагрузки Р2 уменьшается, а график n = f(P2) приобретает падающий вид с небольшой выпуклостью, обращен­ной к оси абсцисс. Если же реакция якоря в двигателе сопровож­дается более значительным ослаблением потока Ф, то частота вращения с увеличением нагрузки будет возрастать, как это пока­зано штриховой кривой на рис. 29.3, б. Однако такая зависимость n = f(P2) является нежелательной, так как она, как правило, не удовлетворяет условию устойчивой работы двигателя: с ростом нагрузки на двигатель возрастает частота вращения, что ведет к дополнительному росту нагрузки и т. д., т. е. частота вращения n двигателя неограниченно увеличивается и двигатель идет «в разнос». Чтобы обеспечить характеристике частоты вращения форму падающей кривой, в некоторых двигателях параллельного возбу­ждения применяют легкую (с небольшим числом витков) последо­вательную обмотку возбуждения, которую называют стабилизирующей обмоткой. При включении этой обмотки согласованно с параллельной обмоткой возбуждения ее МДС компенсирует размагничивающее действие реакции якоря так, что поток Ф во всем диапазоне нагрузок остается практически неизменным.

Рис. 29.3. Схема двигателя параллельного возбуждения (а) и его рабочие характеристики (б)

Изменение частоты вращения двигателя при переходе от но­минальной нагрузки к х.х., выраженное в процентах, называют номинальным изменением частоты вращения:

(8)

где n0 — частота вращения двигателя в режиме х.х.

Обычно для двигателей параллельного возбуждения = 2 - 8%, поэтому характеристику частоты вращения двигателя па­раллельного возбуждения называютжесткой.

Зависимость полезного момента M2 от нагрузки установлена формулой. Приn = const график М2 = f(Р2) имел бы вид прямой. Однако с увеличением нагрузки частота вращения двига­теля снижается, и поэтому зависимость М2 = f(P2) криволинейна.

При n = const вращающий момент двигателя М = М0 + М2. Так как рабочие характеристики двигателя строят при условии IB = const, что обеспечивает постоянство магнитных потерь в двига­теле, то момент х.х. M0 = const. Поэтому график зависимости М = f(P2) проходит параллельно кривой М2 = f(P2). Если принять по­ток Ф = const, то график М2 = f(P2) является в то же время выраже­нием зависимости I = f(P2) так как .

Рис. 29.4. Механические характеристики двигателя параллельно­го возбуждения:

а - при введении в цепь якоря добавочного сопротивления; б - при изменении основного магнитного потока; в - при изменении напряже­ния в цепи якоря

Механическая характеристика двигателя па­раллельного возбуждения представляет собой прямую линию, не­сколько наклоненную к оси абсцисс (рис. 29.4, а). Угол наклона меха­нической характеристики тем больше, чем больше значение сопротивления, включенного в цепь якоря. Механическую характери­стику двигателя при отсутствии дополнительного сопротивления в цепи якоря называют естественной (прямая 1). Механические харак­теристики двигателя, полученные при введении дополнительного со­противления в цепь якоря, называют искусственными (прямые 2 и 3).

Вид механической характеристики зависит также и от значе­ния основного магнитного потока Ф. Так, при уменьшении Ф уве­личивается частота вращения х.х. n0 и одновременно увеличивает­ся Δn. Это приводит к резкому увеличению наклона механической характе­ристики, т. е. к уменьшению ее жесткости (рис. 29.4, б).

При изменении напряжения на якоре U меняется частота вра­щения n0, а Δn остается неизменной. В итоге жесткость механиче­ской характеристики (если пренебречь влиянием реакции якоря) не меняется (рис. 29.4, в), т. е. характеристики смещаются по вы­соте, оставаясь параллельными друг другу.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку