Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

konspect

.pdf
Скачиваний:
37
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Учреждение образования «Минский государственный профессионально-

технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича»

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПО ПРЕДМЕТУ

«УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ»

Единичная квалификация 3-44 01 51-53 Проводник пассажирского вагона

2011

Разработала: преподаватель УО «Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича» Шалягина О.Н.

Тема1. Введение. Общие сведения о пассажирских вагонах.

Введение

В условиях научно-технического прогресса происходит регулярное обновление парка пассажирских вагонов. Для успешного выполнения деятельности проводник должен уметь обслуживать различные типы вагонов. Все это требует возрастающей профессиональной компетентности работников соответствующих единичных квалификаций.

Обучающиеся на учебную специальность «Проводник пассажирского вагона» должны знать: устройство оборудования пассажирских вагонов всех типов; тормозное оборудование; устройство и принцип работы автосцепки, подвагонного оборудования; устройство СКНБ, СПС (система пожарной сигнализации), установок кондиционирования воздуха; порядок обслуживания и регулирования приборов отопления, принудительной вентиляции, электрооборудования, холодильных установок; правила пользования оборудованием, предназначенным для спасения пассажиров в аварийной ситуации; инструкцию по обеспечению пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов; правила и нормы охраны труда.

Классификация пассажирских вагонов

На железнодорожном транспорте все вагоны подразделяются на грузовые (для перевозки тарных, насыпных, наливных грузов), транспортеры (для перевозки крупногабаритных и очень тяжелых грузов), рефрижераторные (для перевозки скоропортящихся грузов при определенном температурном режиме) и пассажирские. В соответствии с государственным стандартом к пассажирским вагонам относятся не только вагоны для перевозки пассажиров, но и вагонырестораны, почтовые, багажные, специальные (например, вагоны-электростанции)

ислужебно-технические (лаборатории, тормозно-испытательные, вагоны-клубы и т.д.).

На железных дорогах Беларуси и стран СНГ эксплуатируются пассажирские вагоны постройки вагоностроительных заводов Беларуси, России, Украины, Германии, Польши.

Несмотря на то, что пассажирские вагоны строятся в разных странах и на различных вагоностроительных заводах, они имеют много общего в конструкции

иэксплуатации.

Важнейшими технико-экономическими показателями пассажирского вагона являются: число мест, тара, база (расстояние между шкворнями) и длина.

Все некупейные вагоны при использовании в плацкартном режиме имеют 54 спальных места, в общем режиме — 81 место. Во всех купейных вагонах с кондиционированием и без него в каждом купе 4 спальных места, всего 36 мест. Во всех пассажирских вагонах предусмотрено двухместное служебное купе для проводников. На некупейных и купейных вагонах число мест указано на кузове вагона. Вагоны межобластного сообщения используются как общие и в зависимости от года и завода постройки имеют 68 или 72 места для сидения. Все вагоны типа СВ имеют 19 мест, крайнее одноместное купе предназначено для

проводника. Вагоны международного сообщения в зависимости от классности могут иметь 22 места при двухместных купе или 33 при трехместных.

При определении длины поезда учитываются промежутки между вагонами. Длина поезда по осям сцепления автосцепок смежных вагонов составляет 24 750 мм. Ширина и высота вагонов определяются габаритом.

В качестве экономических показателей используют коэффициент тары — отношение массы тары к числу мест и коэффициент населенности — количество пассажиров на 1 м длины кузова. При конструировании вагонов стремятся к снижению тары и увеличению числа мест для пассажиров, но не в ущерб прочности, скорости, комфорту.

Тара вагона — масса полностью экипированного вагона в порожнем состоянии является основным показателем для определения веса поезда. Важным показателем является масса тары, приходящаяся на одно пассажирское место. Чем меньше этот показатель, тем дешевле обходится эксплуатация вагона. Применение новейших материалов и совершенствование конструкции вагона дают возможность снизить тару вагона и при этом обеспечить безопасность движения.

Стандартная длина вагона позволяет формировать пассажирский поезд без подбора вагонов по утвержденной схеме и учитывать длину станционных и приемоотправочных путей. В длину вагона входит длина кузова вместе с обеими автосцепками.

База пассажирских вагонов, которые эксплуатируются на колее 1520 мм, принята 17 ООО мм у всех четырехосных вагонов при длине кузова 23 600 мм. База зависит от длины и ширины вагона и от наименьшего радиуса кривых участков пути.

Знаки, надписи, нумерация вагонов

В отличие от грузовых вагонов все пассажирские вагоны приписаны к железным дорогам и определенным вагонным депо (ЛВЧД), вагонным участкам (ВЧ) и дирекциям по обслуживанию пассажиров (ДОП), которые проводят техническое обслуживание вагонов.

На каждом пассажирском вагоне внутреннего и межгосударственного сообщения на боковых и торцовых стенах и внутри вагона наносятся знаки и надписи. Снаружи вагона посередине боковой стены нанесены герб Беларуси, знак БЧ и государственный восьмизначный номер. Около входной двери указывается число мест, а внизу кузова — тара вагона и место установки домкрата при подъемке вагона.

Маршрут вагона в поезде указывается на маршрутной доске, навешиваемой проводником на наружной стороне вагона. Если вагон обращается в фирменных поездах, то на кузове могут быть нанесены название фирмы. На раме тележки и внизу кузова наносится надпись «160 км/ч», если вагон может обращаться в поездах с указанной скоростью.

На торцовых стенах вагона указываются дата и место постройки, последнего вида ремонта, дата ТО-3 (шестимесячного технического обслуживания). В зоне торцовой лестницы подъема на крышу нанесены предупреждающая надпись и знак высокого напряжения, под вагоном на подвагонном ящике — также знак

высокого напряжения, а на резервуарах тормозов — дата последнего испытания. Фирменная табличка завода-изготовителя с указанием типа вагона и даты выпуска устанавливается на входной ступеньке рабочего тамбура и внутри вагона. На двери служебного купе должен находиться трафарет для визитной карточки проводника. Около мест вагонов, а также около двери каждого купе в купейных вагонах находятся таблички с указанием номеров мест.

Если некупейный вагон используется как общий, то номера мест наносятся краской. В общем вагоне 81 место, в плацкартном — 54, в купейном — 36. В этих вагонах нечетные места — нижние. В вагонах типа СВ 19 мест, и все нижние. В вагонах имеются также следующие надписи: в рабочем тамбуре (в зоне штурвала ручного тормоза) «Тормозить», в нерабочем — «Место для курения», соответствующие таблички в зоне служебного отделения, где находится охладитель питьевой воды, на дверях туалета, около ящика для мусора. Около каждого стопкрана должны находиться таблички «Стоп-кран».

Для систематизации и удобства передачи информации на железных дорогах введена восьмизначная система нумерации подвижного состава. Первая цифра номера 0 означает, что вагон пассажирский. Вторая и третья цифры — цифровой индекс дороги приписки пассажирского вагона (Октябрьская — 01—07; Калининградская — 10; БЧ-013-014; Московская — 17—23; Горьковская — 24—27; Северная — 28—31; Северо-Кавказская — 51—53; Юго-Восточная — 58—60; Приволжская — 61—62; Куйбышевская — 63—65; Свердловская — 76—79; Южно-Уральская — 80—82; Западно-Сибирская — 83—87; Красноярская — 88— 89; Восточно-Сибирская — 90—93; Забайкальская — 94—95; Дальневосточная — 96—98; Сахалинская — 99). Первая, вторая и третья цифры составляют первую строку номера вагона. Четвертая цифра определяет род вагона (0 — мягкий; 1 — купейный; 2 — некупейный; 3 — межобластного сообщения; 4 — почтовый; 5 — багажный; 6 — вагон-ресторан; 7 — служебно-технический). Пятая, шестая, седьмая цифры указывают на разновидность типов вагонов, их конструктивные особенности (тип планировки, тормозов, вид отопления и т. д.).

Восьмая цифра — контрольный знак, или кодовая защита, номера. Она определяется расчетом.

На вагонах габарита РИЦ согласно международным правилам все знаки, надписи и нумерация имеют принципиальное отличие от знаков на вагонах внутреннего и межгосударственного сообщений. Все надписи даются на четырех языках: французском, немецком, итальянском и русском. На кузове — надпись «Спальный вагон». Вагоны I класса имеют двухместные купе, II класса — трехместные.

Кроме указанных надписей и знаков, снаружи и внутри вагона размещается фирменная табличка завода-изготовителя, указываются место и время последнего деповского и капитального ремонтов, места нахождения водоналивных труб, даты ревизии букс, местонахождение крана питьевой воды, стоп-кранов (в каждом купе и коридоре табличка на русском, немецком, французском и итальянском языках «Рукоятку приводить в действие только в случае опасности. Злоупотребление наказывается»). На дверях туалетов, в зоне окон и дверей тамбуров имеются соответствующие надписи: «Во время стоянки пользоваться туалетом воспрещается», и «Не открывать до остановки поезда». На запасном резервуаре под вагоном, на боковой стене вагона и на буксе указываются даты ревизии

оборудования. По концам коридора вагона находятся таблички на русском языке «Ящик для мусора», указывающие места хранения мусора.

Международными правилами для вагонов габарита РИЦ установлена единая двенадцатизначная нумерация, обязательная для вагонов международного сообщения, в том числе для вагонов поездов стран Балтии (сообщение между странами СНГ является межгосударственным, и нумерация вагонов восьмизначная.

Технический паспорт вагона

При постройке каждого пассажирского вагона завод-изготовитель составляет технический паспорт вагона. Паспорт хранится в вагонном участке или вагонном депо приписки вагона в течение всего срока его службы вплоть до списания кузова, но не менее 28 лет (минимальный срок службы вагона). В техническом паспорте вагона указываются место и время постройки и приписки, тип вагона или его модель, род вагона, тара, длина рамы, автосцепные устройства, база вагона, типы тележек, тормозов, подшипников букс колесных пар и привода генератора, система водоснабжения, отопления, электрооборудование, данные каждой колесной пары, планировка. При модернизации в паспорт вписываются все изменения вагона, указываются также дата, место проведения и вид ремонта вагона (деповский, капитальный).

Вопросы для самоконтроля

1.Что такое род и тип вагона?

2.Перечислите технико-экономические показатели пассажирского вагона.

3.Какие знаки и надписи должны быть на вагонах?

4.Как определяется номер пассажирского вагона?

Тема 2. Общие сведения о вагонном парке.

Основные части и планировка вагона

Независимо от назначения вагона в его конструкции имеются следующие основные части : рама, кузов, ходовые части, тормозное оборудование и ударно-тяговые устройства.

Рама является основанием кузова вагона и воспринимает все вертикальные нагрузки от массы груза или пассажиров. Кроме того, на раму передаются тяговые и ударные усилия, действующие на вагон при трогании с места, во время движения и при остановке поезда. Поэтому при конструировании и постройке новых вагонов предъявляются высокие требования к прочности и долговечности рам.

К у з о в предназначен для размещения грузов или пассажиров. Его конструкция зависит от назначения вагона. Так, у кузова пассажирского вагона стены, пол и крыша выполнены с двойной обшивкой. Пространство между наружной и внутренней обшивками заполнено теплоизоляционным материалом. В боковых стенах имеются двери и окна, а внутри кузова размещено оборудование, необходимое для создания удобств пассажирам.

Ходовые ч а с т и современных вагонов — тележки, обеспечивают передвижение по рельсовому пути. Тележки состоят из колесных пар, букс,

рессорного подвешивания, рам.

 

Т о р м о з н о е о б о р у д о в а н и е (тормоз)

предназначено для уменьшения

скорости движения или остановки поезда.

 

У д а р н о - т я г о в ы е у с т р о й с т в а

представляют собой комплекс

приборов и деталей для сцепления вагонов между, собой и с локомотивом, удержания их в составе на определенном расстоянии друг от друга, восприятия ударных и тяговых нагрузок и передачи этих нагрузок на раму вагона (локомотива).

Все пассажирские вагоны различных типов имеют общие основные элементы: кузов с рамой, ходовые части, ударно-тяговые приборы и тормозное оборудование. Основные части и общий вид пассажирского вагона показаны на рис. 1.

1 — дефлектор; 2 — кузов с термоизоляцией; 3 — суфле переходных площадок; 4 — буфера; 5 — аккумуляторная батарея; 6 — ящики для белья; 7— компрессорный агрегат установки кондиционирования воздуха; 8 — конденсаторный агрегат; 9 — приборный ящик низкого напряжения; 10— выпрямитель; 11 — трансформатор; 12 — подвагонный генератор мощностью 32 кВт; 13 — подвагонный ящик приборов высокого напряжения; 14 — привод генератора; 15 — тележка; 16 — автосцепка; 17 — междувагонное высоковольтное соединение

Рис. 1. Общий вид пассажирского (купейного) вагона

Все оборудование вагона подразделяется на механическое, санитарнотехническое, низковольтное электрическое (работающее на напряжении 50 или 110 В постоянного тока), высоковольтное электрическое (работающее на напряжении свыше 1000 В). По месту расположения оно, в свою очередь, подразделяется на подвагонное, внутривагонное и расположенное в крышевом пространстве. Места расположения оборудования на вагонах разного типа могут различаться, это зависит от планировки вагона и его габаритов.

Все механическое оборудование находится снаружи вагона или под вагоном (тележки, все основные детали тормоза, переходные площадки и т.п.).

Книзковольтному подвагонному оборудованию относятся генератор, аккумуляторная батарея, ящик с аппаратурой, умформер (до 1990 г.). К внутривагонному низковольтному оборудованию относятся распределительный шкаф, светильники, узлы кондиционирования воздуха и др.

Высоковольтное электрическое оборудование размещено как снаружи вагона (высоковольтные междувагонные соединения, высоковольтный подвагонный ящик), так и внутри вагона в котле водяного отопления.

Ксанитарно-техническому оборудованию, расположенному в основном внутри вагона, относятся системы обеспечения жизнедеятельности пассажиров

ипроводников: холодного и горячего водоснабжения, отопления, кондиционирования воздуха. Узлы системы кондиционирования воздуха частично находятся под вагоном (компрессорный и конденсаторный агрегаты, ресивер), частично в крышевом пространстве (калориферы, воздухоохладители).

Специфичными являются оборудование и планировка вагона-ресторана, в котором имеются четыре или пять холодильников в зависимости от серии вагона и тепловое оборудование кухни, работающее на твердом или жидком (дизельном) топливе. Проводников для вагона-ресторана не предусмотрено, поэтому наблюдает за всем оборудованием и управляет его работой бригада вагона-ресторана (директор и повара).

Сроки ремонта вагонов, виды ремонта

Установлена следующая система обслуживания и ремонта цельнометаллических пассажирских вагонов:

-техническое обслуживание (ТО-1) в составах и поездах на ПТО станций формирования и оборота перед каждым отправлением в рейс, а также в пути следования и на промежуточных станциях;

-техническое обслуживание (ТО-2) перед началом летних и зимних перевозок;

-техническое обслуживание (ТО-3) — единая техническая ревизия основных узлов вагонов через 6 мес. после постройки, планового ремонта или предыдущей ревизии в пунктах формирования на специализированных ремонтных путях или в вагонных депо с отцепкой от состава;

-текущий ремонт (TP) с отцепкой от состава или поезда в пунктах формирования или оборота поездов с подачей на специализированные ремонтные пути или в вагонное депо;

-деповской ремонт (ДР) — плановый ремонт для восстановления работоспособности вагона с заменой или ремонтом отдельных частей;

-капитальный ремонт (КР-1) — плановый ремонт для восстановления исправности и ресурса вагона с заменой или ремонтом изношенных и поврежденных частей, а также модернизацией отдельных узлов;

-капитальный ремонт (КР-2) — плановый ремонт для восстановления исправности и ресурса вагона с частичным вскрытием кузова до металла, заменой теплоизоляции, электропроводки, при необходимости с заменой системы электроснабжения, а также модернизацией основных узлов.

Разрешается производить отсрочку деповского ремонта пассажирских вагонов до 3 мес., если по их техническому состоянию не требуется указанный ремонт, но с обязательным выполнением ТО-3,

Между периодическими ремонтами производят регулярный технический осмотр и при необходимости текущий безотцепочный или отцепочный ремонт вагонов с устранением всех неисправностей. Технический осмотр и текущий ремонт выполняют на станциях формирования и оборота составов, а также на ПТО участковых станций по пути следования, где это предусмотрено графиком движения поездов. Работники ПТО отвечают за исправность вагонов и обеспечивают безопасность движения поездов. Проводники обязаны тщательно наблюдать за состоянием вагонов в пути следования.

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите основные части и узлы вагонов?

2.Какие основные устройства размещены под кузовом пассажирского вагона?

3.Перечислите виды ремонта и укажите сроки их проведения.

Тема 3. Ходовые части вагонов. Оси, колеса.

Назначение и устройство колесных пар. Типы колесных пар.

Колесные пары вагонов являются важнейшим элементом ходовых частей. От их состояния, исправности зависит безопасность движения.

Колесная пара элемент ходовых частей вагона и предназначена для направления движения вагона по рельсовому пути и восприятия всех нагрузок, передающихся от вагона на рельсы при их вращении.

В связи с этим колесные пары должны:

обладать достаточной прочностью — для обеспечения безопасности движения;

иметь небольшую массу — для снижения массы вагона и уменьшения динамического воздействия на путь;

обладать упругостью — для смягчения динамических сил, возникающих при движении вагона.

Колесная пара состоит из оси 1 и двух колес 2.

Тип колесной пары определяется типом оси и диаметром колес. Для вагонов магистральных железных дорог широкой колеи, кроме моторных вагонов электро- и дизель-поездов , выпускаются два типа колесных пар РУ1-950 и РУ1Ш-950 с диаметром колес 957 мм . Кроме того, в эксплуатации находятся еще два типа колесных пар РУ1-950 и РУ1Ш-950 с диаметром колес 950 мм.

Буквы РУ и Ш в обозначении I типа оси означают: Р — роликовая, т.е. для подшипников качения; У — унифицированная, т.е. для грузовых и пассажирских вагонов; Ш — крепление подшипников при помощи шайбы.

Стандартом регламентированы основные размеры новой колесной пары

Расстояние L между внутренними боковыми поверхностями ободьев колес

составляет: для колесных пар, предназначенных для скоростей движения до

 

3

 

3

 

120 км/ч, — 1440 3 ; свыше 120 — 1440

 

 

1 мм.

Колеса, укрепленные на одной оси, должны иметь разность диаметров по кругу катания D (ΔD = ID1 – D2) не более 1 мм. Это уменьшает перекос колесной пары и снижает интенсивность проскальзывания колес по рельсам при движении.

Вагонная ось — это элемент колесной пары, на которое укрепляются колеса. Вагонные оси различаются:

-размерами основных элементов — в зависимости от значения воспринимаемой нагрузки;

-способом крепления подшипников на шейке оси — торцовой гайкой или шайбой;

-формой поперечного сечения — сплошные или полые.

В вагонных колесных парах применяются оси двух типов — РУ1 и РУ1Ш. Все они предназначены для размещения подшипников качения и различаются конструктивным исполнением концевых частей в зависимости от способа торцевого крепления подшипников: гайкой или шайбой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]