Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Психология (заочники) / Локус контроля

.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
46.08 Кб
Скачать

Локус контроля

Что такое локус контроля

Это степень независимости человека, его активности и самостоятельности. Как одна из самых значимых характеристик личности, локус контроля отображает уровень ответственности человека в достижении каких-либо своих конкретных целей, уровень восприятия своей ответственности за происходящие события и их последствия. Представляет собой склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля). Людей с внешним локусом контроля, склонных объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств, принято называть экстерналами, поскольку ответственность за свою деятельность они приписывают исключительно внешним условиям. Противоположный тип — интерналы. Люди этого типа считают ответственными за результаты своей деятельности только самих себя. Даже если обстоятельства неблагоприятны, интернал не станет оправдывать себя за ошибки или неудачи.

В процессе изучения явления контроля было проведено множество разнообразных экспериментальных исследований. И вот что стало ясно.

Оказалось, что люди с преобладающим внешним локусом контроля чаще всего реагируют на непредвиденные ситуации с испугом, настороженностью. В то время как личности с более развитым внутренним локусом воспринимают эту же задачу более адекватно, часто даже с юмором. А в отношении планирования или воспоминаний о своей жизни первые чаще оборачиваются к прошлому, в то время как вторые - неустанно смотрят в будущее.

Люди с внешним локусом контроля считают, что от их усилий в жизни мало что зависит. Поэтому они считают ненужным планировать свои действия или же постоянно откладывают решения в долгий ящик. Они не очень ответственны, тревожны, неуверенны в своих способностях, агрессивны, легко впадают в депрессию, но при этом не склонны отстаивать свои принципы. Люди с внешним локусом контроля весьма приблизительно просчитывают свои риски. Например, они могут рисковать на основании довольно нелогичных убеждений, вроде: «Давно у нас не выпадало число 12, поставим-ка на него».

Кроме того, людям с внешним локусом контроля гораздо чаще присущ конформизм. Для участия в одном из экспериментов психологи собрали в группу людей с высоким внешним и внутренним локусом контроля. Задачей эксперимента было проверить, кто из них готов согласиться с неверным мнением большинства. Все участникам раздали деньги, с помощью которых можно было делать ставки на свое или чужое мнение. Люди с высоким внутренним локусом контроля стали делать крупные ставки на собственное мнение, когда оно противоречило мнению большинства. Те, у кого был внешний локус контроля, предпочитали не высовываться, даже если были уверены в своей правоте.

Люди с внутренним локусом контроля – те, кто считает себя ответственным за собственную жизнь и свои решения. А если ответственность на них – то они и больше мотивированы на достижение результатов. Стало быть, обладатели внутреннего локуса контроля проявляют большую ответственность, эмоциональную стабильность, готовность отсрочить удовольствие ради достижения цели. Они убеждены, что усердная работа обязательно приведет к достижению успеха.

Люди с внутренним локусом контроля способны отстаивать свои права на всех уровнях – как «качать права» в бытовых ситуациях, так и участвовать в политических акциях. Например, в шестидесятые годы в рамках еще одного эксперимента Роттер попросил заполнить опросники студентов колледжей, участвовавших в движениях по борьбе за гражданские права. И что же? – среди них преобладали люди с внутренним локусом контроля.

В отношении к своему здоровью у обладателей внутреннего локуса контроля тоже прослеживается определенная тенденция. Например, в эксперименте Роттера были задействованы курящие люди с внутренним и внешним локусом контроля. После того, как на сигаретных пачках начали печатать предупреждение о вреде курения (напомним, дело происходило в 1960-е годы), люди с высоким внутренним локусом контроля начали пытаться бросить курить, а люди с внешним локусом повели себя расслабленно: что будет – то и будет. Притом, что в обоснованность предупреждений верили все участники эксперимента.

Если обобщить, то люди с внешним локусом контроля в плане своего здоровья надеются на чужую помощь: на «волшебную пилюлю», на врачей, на судьбу – но не торопятся сами предпринимать какие-то действия, чтобы облегчить себе участь.

Итак, люди, с развитым внутренним локусом контроля выделяются тем, что:

  • Внимательны к окружающим и к информации, поступающей извне. Благодаря этому более правильно строят свое поведение.

  • Мало восприимчивы к попыткам давления на их мнение и поведение.

  • Способны стремиться улучшать себя и свое жизненное окружение.

  • Способны адекватно оценивать свое поведение, свои способности и недостатки.

Таким образом, внутренний локус сопутствует зрелым личностям, а вот внешний, наоборот - мешает процессу личностного созревания.

Но вот в чем вопрос: всегда ли стремление рассчитывать на себя и чувство «море по колено» – во благо? Увы, не всегда.

Во-первых, любые цели должны быть реалистичны. Пытаться изменить неизменяемое – самый короткий и прямой путь к разочарованию и депрессии.

Во-вторых, восприятие своих возможностей часто зависит от состояния общества. Недаром понятие «локус контроля» появилось в благополучной Америке. Много позже исследователи обратили внимание, что в странах, где с экономикой неважно, а с правовой защищенностью граждан – и того хуже, внутренний локус контроля не пользуется особой популярностью среди населения. Что, в общем-то, логично: если завтрашний день не слишком прогнозируем и положение шатко, сложно строить даже кратковременные планы. Такой подход, кстати, характерен для России: гори оно все огнем, а завтра – глядишь, и совсем рухнет. Кроме того, если нас окружают люди, постоянно бубнящие: «А что мы можем? А что от нас зависит?» - то вполне вероятно, что со временем природная жизнерадостность и вера в себя начнет давать сбои.

Локус контроля – это не диагноз, это величина хоть и относительно стабильная, но способная меняться в течение жизни. Что влияет на формирование внутреннего локуса контроля?

Помимо экономики и правовой защищенности, свою роль играет обстановка в семье. Если родители последовательны в плане дисциплины, явно выражают свою любовь к ребенку и стараются привить ему привычку отвечать за себя - у ребенка, скорее всего, будет внутренний локус контроля. А у детей авторитарных, строгих и непоследовательных родителей (от которых не знаешь, чего ждать – награды или наказания) - внешний.

Приобрести внутренний локус контроля получается у тех, кто попадает на ответственную работу со сразу заметными результатами труда. И, наконец, последний (и самый надежный способ) начать отвечать за свою жизнь – это просто начать отвечать за свою жизнь.

Кто же исследовал Локус Контроля?

В двадцатом веке проводилось определенное число исследований на тему локуса контроля. Мы представляем результаты некоторых наиболее интересных исследований:

(Плат и Эйзенман, 1968): Интерналы представляют свое будущее более насыщенным событиями. Течение времени – более быстрым. У экстерналов временная перспектива укорочена и малособытийна .

(Тайер и др., 1969): Экстерналы более обеспокоены организацией своего времени. У них слабая упорядоченность времени и его неэффективное использование. Цели изменчивы во времени, их осуществление постоянно откладывается.

(Ломбардо и Фантасия): Ожидание успеха в учебной деятельности у студентов-экстерналов обоего пола оказалось очень низким. Студентки-экстерналы меньше ожидали встретить у других любовь и привязанность по сравнению с студентками-интерналами. Экстернальный ЛК вызывает чувство подавленности и обеспокоенности, снижая общую удовлетворенность жизнью. Интернальный ЛК способствует более нормальному функционированию личности, внушая ей самоуважение.

У интерналов ярко выражена независимость; они болезненно реагируют на попытки манипулирования; избегают выяснения отношений, конфликтов; направлены на реализацию своих способностей, на дело; наиболее полно реализуют свой творческий потенциал (по сравнению с экстерналами).

Выраженные самозащитные реакции и механизмы по типу «агрессии и нападения»; обвинение других в конфликтах; неуверенность в себе, неадекватность самооценки; недостаточно развитая саморегуляция, эмоциональная неустойчивость, нерациональное использование психической энергии, недостаточная реализация творческого потенциала – характеристики, присущие экстерналам.

Интерналы активнее ищут информацию о возможных проблемах здоровья. Предпринимают меры предосторожности, чтобы сохранить или поправить здоровье, например, бросают курить, начинают заниматься спортом и регулярно показываются врачу. В детстве интерналы больше поощрялись родителями, если следили за своим здоровьем. Интерналы больше знают о том, что может послужить причиной заболевания. Вероятность проявления психологических заболеваний у интерналов ниже, чем у экстерналов.

У экстерналов чаще бывают психологические проблемы: тревога и депрессия для них более характерна. Самоуважение у экстерналов меньше, чем у интерналов.

Экстерналы хуже адаптированы, чем интерналы. Экстерналы намного сильнее подвержены социальному воздействию, чем интерналы.

Интерналы противостоят социальному воздействию, но и стремятся контролировать поведение других. Интерналам больше нравятся люди, которыми можно манипулировать, и не нравятся те, на кого они не могут влиять. Интерналы более уверены в своей способности решать проблемы и поэтому независимы от мнения других.

(Фарес и Уилсон): Интерналам больше нравятся интерналы.

(Ломбардо): Опрашиваемые полагали, что интернальная личность больше нравится сама себе, чем экстернальная.

(Эфран, 1963): Экстерналы в меньшей степени склонны подавлять свои неудачи, т.к. они заранее принимают внешние факторы в качестве причин успеха и неудачи.

Чем больше человек верит в то, что все в его жизни зависит от собственных способностей и усилий, тем чаще он находит в жизни смысл и видит ее цели.

Таиландские рабочие обладают внешним ЛК, американские рабочие – внутренним, мексиканские – занимают среднюю позицию.

У тех пловцов, членов команды колледжа, которые объясняют свои неудачи с «оптимистических позиций», больше шансов превзойти ожидания тренеров, нежели у их пессимистически настроенных товарищей.

7