Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСИХОСОМАТИКА доплн.docx
Скачиваний:
180
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
345.69 Кб
Скачать

45. Психосоматические и соматопсихические соотношения при расстройствах различных органов и систем органов (привести примеры).

Психосоматические расстройства – это соматические заболевания функциональной или органической природы, в происхождении, проявлениях и течении которых существенную роль играют наряду с прочими психологические и психосоциальные факторы.

Соматопсихические расстройства – это психические синдромы различной выраженности (от невроза до психоза), обусловленные имеющимся у пациента соматическим заболеванием, тесно связанные с тяжестью и опасностью этого заболевания.

Соматоформные расстройства – это психические заболевания, сопровождающиеся функциональными изменениями в работе внутренних органов или имитирующие своими проявлениями какое-либо соматической заболевание.

Типы психосоматических расстройств. П.И. Сидоров и А.В. Парняков (2000) выделяют четыре большие группы психосоматических расстройств.

А. Конверсионные симптомы – это невротические расстройства, проявляющиеся в эмоционально-аффективной и соматовегетативной симптоматике как символическом выражении психологического конфликта. Напряжение вызывается определенными ситуациями или объектами, которые человек пытается избежать, что проявляется комплексом вегетативных реакций. Происходит конверсия эмоций на «символический язык тела». Например, психогенная слепота или глухота, рвота, истерические параличи. Конверсионные симптомы обратимы и возникают только в ситуациях, значимых для человека.

Б. Функциональные синдромы (органные неврозы) – это психовегетативные дисфункции, которые приобрели условно-рефлекторную природу, т.е. неоднократно повторяющиеся конверсионные симптомы закрепились и проявляются в виде невроза того или иного органа или системы, но уже на различные психотравмирующие факторы, на любые перенапряжение организма. Они также могут возникать самопроизвольно, по «идеаторному» механизму (пациенты думают о возможностях этих нарушений, начинают об этом тревожиться, что и провоцирует данные состояния). Эти функциональные синдромы напоминают соматическое заболевание, но органические изменения при этом отсутствуют. В клинике присутствуют множественные, повторно возникающие и часто видоизменяющиеся соматические симптомы, которые обычно имеют место на протяжении ряда лет. Часто ставят такие диагнозы: «невроз сердца», «психогенная одышка», «невротическая рвота», нейроциркуляторная дистония. Это самотоформные расстройства.

В . Психосоматозы (психосоматические заболевания) – органические психосоматические заболевания, в происхождении и развитии которых существенную роль играют психологические факторы. Первоначально под психосоматическими расстройствами в клинической практике понимали нарушения функций органов и систем организма, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию неблагоприятных психотравмирующих факторов: стрессу, разного рода конфликтам, кризисным состояниям, катастрофам и т. д. Современное толкование термина «психосоматические расстройства» значительно расширилось и вышло за рамки «классических психосоматозов». Если ранее к психосоматическим заболеваниям относили семь нозологических единиц: эссенциальную гипертонию, тиреотоксикоз, нейродерматит, бронхиальную астму, некоторые формы ревматоидного артрита, язвенный неспецифический колит и язвенную болезнь, то в настоящее время регистр психосоматического реагирования значительно расширился за счёт включения в него заболеваний сердечно-сосудистой системы, большого числа кожных и урогенитальных заболеваний, мигрени и др. К числу типичных психосоматических заболеваний в странах Северной Америки и Европы в настоящее время относят нервную анорексию и булимию, некоторые формы психогенного ожирения, сахарный диабет, кардиоспазм, нервную рвоту, синдром раздражённого кишечника, импотенцию, запоры, рак и др.

П.К. Анохин указывал, что длительное переключение эмоционального напряжения внешнего реагирования на внутреннее создает стойкое патологическое повышение тонуса ряда внутренних органов. А сигналы с внутренних органов формируют патологическую обратную связь и способствуют усилению психосоматических расстройств. Возникает замкнутый круг. В сочетании с негативными эмоциями эти процессы длительно фиксируются в центральной нервной системе (ЦНС), а в органах и тканях появляются уже не функциональные, а органические изменения.

Психические расстройства при психосоматических заболеваниях проявляются в виде тревожно-депрессивного и астенического синдромов. Они приводят к изменению реактивности организма, снижению его резистентности в отношении многих патогенных воздействий (даже инфекций). И эта патология с трудом поддается лечению. Вот почему так важно применять психосоматический подход к каждому пациенту, а в терапии использовать не только медикаментозные средства, но и психотерапию.

Выделяют также психосоматические дисфункции – относительно кратковременные и обратимые расстройства, тесно связанные с психическим состоянием человека:

-психогенные боли (головные, мышечные, кардиальные);

-функциональные нарушения сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолы), преходящие гипертонии, пароксизмальные гипотонические состояния;

-желудочно-кишечные расстройства (нарушения аппетита, рвота, запор, понос, тяжесть в животе);

-дизурии (энурез);

-сексуальные дисфункции, дисменорея, климактерический синдром;

-функциональные неврологические расстройства (тики, заикание).

Г . Психосоматические расстройства, связанные с особенностями эмоционально-личностного реагирования и поведения. Это болезни, не вызванные стрессом, но имеющие связь с личностью пациента и ее переживаний:

-склонность к травмам;

-ожирение;

-злоупотребление лекарствами, алкоголизм, наркомания.

Психические расстройства, обусловленные соматическим заболеванием (соматопсихические).

Органические (вызваны повреждением мозга):

  • астенический синдром;

  • расстройства сознания (оглушение, сопор, кома, делирий, сумеречное расстройство и др.);

  • галлюциноз;

  • расстройства памяти (корсаковский синдром);

  • расстройства интеллекта (деменция).

Функциональные (психологическая реакция на болезнь и ее опасность):

  • аффективно-шоковые реакции;

  • истерические реакции;

  • депрессия;

  • фобии и приступы паники;

  • подозрительность (сверхценные идеи и бред).

Соматоформные расстройства

К соматоформным расстройствам относят:

-маскированную депрессию;

-неврозы (неврастению, истерию, обсессивно-фобический невроз);

-панические атаки;

-ипохондрию;

-сенестопатию;

-нервную анорексию.

СССзаб-я м.б:органич(связ.с нар-ем органич.генеза)и f-ые(отсутствие органич.патологии).Особ-ти: сниж-ая СО,неправ.формир-е типа л-ти.Диф.диаг-ка:суетливы,приним.мн.лекарств.Если сразу прх=>ПС.Любим.лек-во-карвалол.Ишемия:хар-но доброкач.теч-е бол-ни и благоприятн.прогноз.Причины:острый эмоц.стресс либо хронич.стрессов.сит-ции. Кристиан-факторы повыш.риска:-личностные,-ф.окруж.среды,-органич.ф-ры.Все 3ф.д. провзаимод-ть и долгоеt.Клиника:тревога со смутн.ощ-ем опас-ти,чув-во беспричин. усталости и отдышка,соч-е болевого синдр.в обл-ти С-ца с более/менее выраж-ой тревогой,связь болев.синдр.с эмоц.стрессом или постоян.внутр.напряж-ем,отсут-е нар-й/ структурн.измен-й миокарда.Психол.особ-ти:неув-ть в себе,но добивающиеся ув-ти,эмоц. лаб-ть,стремл-е к успеху,трудоголики,склон-ть к ригидности и навяч-ти.Карьера хар-ся: гаперакт-ть,сверхкомпенс-я,круш-е надежд.Психотер-я:суггестия по правильн.образу жизни;психол.особ-ти в подходе;четкая прог-ма с учетом его психол.кач-в(ригид-ть и последоват-ть);поведенческ.тренинги;арттерапия.