Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KURSOVAYa_KAMNEREZY__kopia (3) — копия.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
506.37 Кб
Скачать

2.2 Сюжет и тематика тувинского камнерезного дела

Овладеть искусством резьбы по камню не так легко, как кажется на первый взгляд: многие изображения животных связаны с народным эпосом, с его поэтической символикой, имеют глубокие корни в древней восточной мифологии.

Сюжет и тематика тувинской скульптуры закреплены многолетней традицией. Прежде всего – это изображения животных, обитающих в горах и степях края: конь, горный козел – серге, верблюд, тувинский як (сарлык), олень.

В них декоративная стилизация сочетается с реалистической достоверностью, великолепным знанием повадок зверей, анатомии их тела.

Подчеркивая отдельные формы (например, удлиняя или круто завивая рога серге, усиливая выпуклость могучей шеи сарлыка), мастер придает им дополнительную выразительность, чему также способствует резной орнаментальный узор, воспроизводящий завитки шерсти или гриву.

Излюбленными персонажами тувинской пластики являются фантастические, сказочные создания, восходящие к мотивам древней мифологии. Наиболее часто попадается изображение "арзылана" (льва), который с настоящим львом ( в Туве не встречающимся) имеет мало общего. Представление об "арзылане" издавна проникли в Туву из Китая и смешались с вымыслами, легендами и мифами.

В изображении этих "арзыланов" тувинские мастера особенно щедры на выдумку. Широко распространен образ сказочного дракона, извергающего пламя. 3

Значительную долю изделий составляют такие предметы как шахматы с их специфической восточной иконографией (например, "арзлан" - ферзь, верблюд – шахматный слон, буддийский монах, лама – король), а также чернильные приборы, карандашницы, пепельницы и многие другие мелкие предметы.

Проникают в народную скульптуру сюжеты из истории и современности, изображение людей - всадников, пастухов, охотников, встречаются даже портреты.

2.3 Мастера тувинского камнерезного искусства

При общности иконографии, традиций, основных приемов и форм в этом искусстве раскрывается бесконечное богатство творческих индивидуальностей мастеров.

Например, мастер М.Х. Черзи силен богатством и тонкостью орнаментации, декоративными эффектами.

Меньше внимания орнаментации уделял Х.К. Тойбухаа, зато богаты моделировка его скульптур, пластическое выражение движения, пространственная композиция. Даже в миниатюрных фигурках поражают точность и чистота изображений лиц. С большим мастерством ему удавались многофигурные композиции, ритмическая согласованность движений пары или группы животных. Мастер Б.С. Байынды любил спокойные, статистические формы, подчеркивал устойчивость и силу животных. Именно эти особенности стремится передать мастер в композиции " Бой быков" (1977 г ), избегая динамичности, которой требует сам сюжет.

Выдающийся камнерез В.Салчак придумал новое направление в камнерезном искусстве – создание пустотелых фигур. Самое священное у тувинцев - это их жилище, юрта. Он сделал ее миниатюру из агальматолита пустотелой (2004 г.). Особенность пустотелых фигур состоит в том, что их можно выполнять в более крупном размере, нежели монолитные фигурки из Чонар – даша, а это неограниченный простор для фантазии.

Владимир Салчак исследовал чонардаш и обнаружил, что он еще и поет: " камни бело-голубого цвета хорошо, звонче поют. Немного тусклее и тоскливее звучит красноватый камень. Мы изучали и его светопроницаемость. Один и тот же камень по-разному пропускает через себя свет. В особенности, когда еще не разукрашенная юрта каменная, когда вечером снизу подсветку лампой делаешь цветами играет - одно загляденье".

Среди камнерезов старшего поколения Байыр Сарыгович Байынды является признанным мастером. Его произведения стали ярким примером для творческого вдохновения последующих молодых резчиков по агальматолиту. Пластическое искусство Байыра Сарыговича раскрыло одну из блестящих граней тувинского народного искусства.

Камнерезные произведения Б. С. Байынды хранятся в фондах Национального музея Республики Тыва, художественных музеев Иркутска, Красноярска, Томска, Омска, Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга. Пластическое искусство Байыра Сарыговича Байынды является одним из значительных пластов "золотого" фонда изобразительного искусства Тувы.

Тарас Дамдынович Монгуш.Наверняка многие посетители открыли для себя имя Тараса Монгуша, скромнейшего человека. Тарас Дамдынович – уроженец далекого Сут-Холя. Специального профессионального образования нигде не получал. Но брал уроки у известного скульптора Товарищтая Ондара в его мастерской, напитывался знаниями. У талантливого сельчанина их ростки дали удивительные всходы.

Елизавета Байынды - вторая в истории Тувы женщина-камнерез

Е.Б. Байынды относится к династии народных мастеров, которые во многом восприняли традиции старшего поколения камнерезов. Она стала достойной ученицей и продолжательницей своего отца, Байыра Байынды, известного камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

Юбиляр родилась 9 января 1951 года в селе Ак-Дуруг Улуг-Хемского района. Лиза с детства любила рисовать и часто наблюдала, как отец с дедушкой Монгушем Черзи режут чонар-даш, как бы «оживляя» фигурки домашних и диких животных. Маленькая девочка, смотря на это чудо, восхищалась и удивлялась искусным мастерам, способным из камня создать образ живого существа. Ее мама по заказу клубных работников шила красивые национальные халаты с узорами.

Огромную роль в воспитании любви к искусству, рисованию, музыке сыграл старший брат Ким-оол Байынды. Он учился в музыкальном училище по классу баяна, затем много лет работал преподавателем музыки, рисования и черчения. Под его влиянием юная Лиза стала много рисовать, интересоваться изобразительным искусством и вырезать фигурки из дерева.

В 1967 году Елизавета Байынды поступила на художественное отделение Кызылского училища искусств. Уже тогда она вырезала фигурки из камня, агальматолита, не показывая их отцу. Однажды отец увидел вырезанную Лизой фигурку лошади и спросил, кто это сделал. Удивился, когда узнал, но похвалил за умение и трудолюбие.

Ее первым выходом в «свет» стало участие в IV-м Всероссийском художественном смотре «Советская Россия» в 1976 году в Москве. С того года Елизавета Байынды стала постоянно участвовать в зональных, всесоюзных и зарубежных выставках. Это «Сибирь социалистическая», «Скульптура малых форм», «Молодые художники Сибири», «Россия», в Канаде, США, Монголии, Японии.

!!!МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРЕЗЕНТации

Школы Чаа-Хольской …...

В средней школе села Чаа-Холь на профильном предмете «Чонар Даш» ученики вырезают удивительно красивые фигурки животных. Здесь же в школе открыта экспозиционная агальматолитовая комната, где по стенам развешаны каменные миниатюры, под потолком — люстра, оформленная животными из 12-месячного цикла с каменными подвесками, а на постоянно действующей выставке — агальматолитовые кони, волки, тигры, медведи. А помогает реализовать и воплотить мечты в камень преподаватель изобразительного искусства Чаа-Хольской средней школы, руководитель кружка «Чонар Даш» Анатолий Сатович Даш.

Адрес: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Колхозная, д. 56.17 октября в зале №8 третьего этажа Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва открылась выставка «Эрес Байынды – потомок камнерезов».АЦИИ

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]