Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовное право.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
88.92 Кб
Скачать

Глава 4.Уголовный кодекс рсфср 1960 года и реформирование уголовного законодательства в 60-е годы

В 1958 году 25 декабря были приняты Основы уголовного законодательства ССР и союзных республик, это послужило фундаментом для изменения всего уголовного права РСФСР и как следствие мотивом для пересмотра архитектуры уголовного кодекса.

Новый Уголовный Кодекс РСФСР был принят 27 октября 1960 года и введен в действие, то есть вступил в законную силу, с 1января 1961 года.

Основной задачей нового УК, так же как и старых провозглашалась охрана советского государственного строя, защита собственности (приоритетной, как и ранее являлась социалистическая, то есть государственная), прав граждан и правопорядка то же социалистического. На первое место уже по традиции в своей системе ценностей уголовное право РСФСР выдвигало интересы государства, а не личности.

Общая часть УК РСФСР 1960 состояла из 6 глав: первая глава – общие положения; вторая глава – пределы действия УК; третья глава – о преступлении; четвертая глава - о наказании; пятая глава – о назначении наказания и об освобождении от наказания; шестая о принудительных мерах медицинского и воспитательного характера.

Уточняется формулировка какие именно лица подлежат уголовной ответственности и следовательно наказанию, а именно лица виновные в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее общественно опасное деяние. Таким образом, исключалась возможность наказывать какое либо лицо за связи с преступной средой, которые были в прошлом.

В статье 7 давалось определение преступления, которое по своей сути оставалось неизменным все с тем же идеологическим подтекстом, но в отличие от старых кодексов вводилось понятие тяжкого преступления – то есть умышленное деяние имеющие повышенную общественную опасность.

Полная уголовная ответственность наступала с 16 лет, а с 14 лет уголовная ответственность устанавливалась лишь за особо тяжкие преступления (ст. 10 УК РСФСР 1960 г.).

В статье 17 раскрывалось понятие соучастия и его характер, но определение преступной группы и группы лиц совершившей преступление по предварительному сговору было введено поправкой в 1994 году.

В статье 20 целью наказания провозглашалось исправление, перевоспитание осужденных и заслуженная кара за совершенное преступное деяние.

В систему наказаний входили следующие виды (ст.21 УК РСФСР 1960 г.): лишение свободы; исправительные работы; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; штраф; увольнение от должности; возложение обязанности загладить причиненный вред; общественное порицание; конфискация имущества; лишение воинского или специального звания; исключительная мера наказания – расстрел (измена Родине, терроризм, шпионаж и диверсия). Как мы видим, из системы наказаний были исключены: объявление врагом народа и изгнание из пределов СССР.26Максимальным сроком лишения свободы устанавливался срок в 10 лет, а для особо тяжких преступлений 15 лет.

Особенная часть УК РСФСР 1960 года состояла из 12 глав: первая глава – государственные преступления; вторая глава – преступление против социалистической собственности; третья глава – преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности; четвертая глава – преступления против политических и трудовых прав граждан; пятая глава – преступления против личной собственности граждан; шестая глава – хозяйственные преступления; седьмая глава – должностные преступления; восьмая глава – преступления против правосудия; девятая глава – преступления против порядка управления; десятая глава – преступления против общественной безопасности; одиннадцатая глава – преступления, составляющие пережитки местных обычаев; двенадцатая глава – воинские преступления.

Отличительной особенностью Особенной части УК РСФСР 1960 года являлось появление новых составов преступлений, следовательно, появление новых глав, но при этом каждое из преступлений характеризуется четкими критериями и параметрами.

По числу поправок и дополнений УК РСФСР 1960 года стал определенным рекордсменом, примерно их было более 700. Однако, не смотря на это, к 1985 году остро становится вопрос о принятии нового УК, но данный проект был осуществлен лишь в 1996 году. Основной проблемой Особенной части являлось введение большого количества новых статей, и сложность их систематизации, на что в первую очередь повлияло установление принципов рыночной экономики, к которым данный кодекс оказался полностью неприспособлен.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, по сравнению с предыдущими УК был намного менее политизирован, несмотря на это приоритетной его задачей была защита социалистического государства, социалистической собственности, личности, прав и свобод граждан. Однако, несмотря на это все так же права граждан защищались весьма избирательно (то есть сохранялся дискриминационный подход) а так же весьма ощутимой оставалась разница в охране государственной собственности и имущества граждан. Несмотря на все эти сложности именно в УК РСФСР 1960 года произошли попытки не только в теории, но и на практике развить принципы гуманизма и демократизма. Да не всегда удачно, но именно УК РСФСР 1960 года послужил определенным прообразом для принятия в 1996 году Уголовного Кодекса РФ.