Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Толкиен и его мир. Энциклопедия

.pdf
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
14.98 Mб
Скачать

Н

доров и стремившемуся их погубить. Когда Мелькор похитил сильмарилы, изготовленные Феанором, и убил Финвэ, почти все нолдоры вызвались пре следовать его, несмотря на запрет валаров. За неповиновение и резню в Аль квалондэ (тэлери не желали отдавать нолдорам свои челны, и Феанор пове лел забрать корабли силой) валары наложили на нолдоров проклятие, изве стное как Жребий нолдоров; как сказано в «Квента Сильмариллион», Ман дос изрек такое пророчество: «Слезы бессчетные прольете вы; и валары ог радят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не пере шло гор. Гнев валаров лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто пос ледует за ним, и настигнет их, на западе ли, на востоке. Клятва поведет их — и предаст, и вырвет у них из рук сокровище, добыть которое они поклялись...

Изгоями станут они навек. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана». В Средиземье нолдоры поселились в Белерианде и прожили там долгие годы, однако проклятие валаров было неотвратимо, и к концу Пер вой эпохи почти все нолдорские княжества, раздираемые усобицами, пали под ударами врагов. И тогда валары смилостивились над нолдорами и по зволили им возвратиться в Аман. Впрочем, вернулись не все; к примеру, Га ладриэль надолго осталась в Средиземье — ей возбранялось возвращаться. Первым владыкой нолдоров был Финвэ, которому наследовал его сын Феа нор. Когда Феанор поднял мятеж, верховным князем Эльдамара стал его брат Финарфин. В Средиземье же верховными владыками нолдоров были кня зья из дома Финголфина — сам Финголфин, Фингон, Тургон и Гил Гэлад. За исключением дома Финарфина, где все были светловолосыми, у нолдо ров были темные волосы и серые глаза.

На синдарине нолдоров называли голодримы — «народ нолдоров», а на Все общем языке — потаенными эльфами.

НОМ (NÓM)

В переводе с адунаика «мудрость». Прозвание, данное Финроду, аданами Первого рода.

См. Финрод.

НОМИН (NÓMIN)

В переводе с адунаика «мудрые». Прозвание, данное нолдорам аданами Пер вого рода.

См. Эльдары.

НОРИ (NORI)

Гном из рода Дарина, участник похода к Одинокой горе в 2941 году Третьей эпохи.

См. Гномы, Торин Дубовый Щит, Торбинс Бильбо.

233

Н

НОЭГИТ НИБИН (NOEGYTH NIBIN)

В переводе с синдарина «жалкие гномы». Первое племя гномов, проникшее в Белерианд. Они обитали в пещерах Эмон Руд и Нулуккиздина (Наргот ронда), однако к тому времени, как в Средиземье возвратились нолдоры, ноэгит нибин уже почти все вымерли. К пятому столетию Первой эпохи в живых оставались только Мим, сыгравший роковую роль в судьбе Турина Турамбара, и двое его сыновей. Мим погиб в 502 году Первой эпохи, и с тех пор о ноэгит нибин упоминают лишь легенды.

НУЛУККИЗДИН (NULUKKIZDIN)

См. Нарготронд.

НУМЕНОР (NÚMENOR)

В переводе с квенийского «западный край». Дунаданское владение, основан ное в 32 году Второй эпохи на огромном острове (точнее было бы сказать, на континенте), поднятом валарами из моря Белегаэр. Этот остров валары отдали аданам в награду за их верность и доблесть в сражениях с Морготом.

Карта Нуменора:

1 — Андуниэ; 2 — Андустар; 3 — Форостар; 4 — г. Менельтарма; 5 — Арандор; 6 — Орростар; 7 — Роменна; 8 – Хиариустар; 9 — Хиарростар

234

Н

География Нуменора

Остров имел очертания пятиконечной звезды. Протяженность каждого «луча» (полуострова) составляла около 250 миль (400 километров); прибли зительно столько же имела в поперечнике и центральная часть острова. В центре Нуменора возвышалась гора Менельтарма — «столп небес» (высо той около 14 000 футов, то есть 4200 метров), от нее отходили пять хребтов, носивших общее название — Тармасундар; у юго восточного подножия Менельтармы лежал город Арменелос, столица королевства. Главным пор том Нуменора была Роменна, находившаяся в устье залива, который разде лял южный и юго восточный полуострова. На северо восточной оконечно сти острова располагался еще один порт — Андуниэ. Полуострова называ лись: восточный — Андустар, северный — Форостар, северо западный — Орростар, юго западный — Хиарростар, юго восточный — Хиарнустар.

История Нуменора

Что касается истории Нуменора, краткое ее изложение можно найти в ком ментариях к Алой книге.

На адунаике королевство Нуменор называлось Анадунэ — «западная зем ля». Остров, на котором находилось королевство, назывался Эленна, Эн дор — «земля звезды». После Падения Нуменор стали называть на Всеоб щем языке Акаллабет («падший»), а на квенийском — Мар ну Фалмар («зем ля под волнами») или Аталантэ («падший»).

См. Приложение 2 «Комментарии к Алой книге Западных пределов».

НУРНЕН (NURNEN)

В переводе с синдарина «воды Нурна». Большое озеро в Южном Мордоре. Вода Нурнена была соленой.

См. Мордор.

«НУРТАЛЭ ВАЛИНОРЕВА» («NURTALЁ VALINÓREVA»)

В переводе с квенийского «Песнь о сокрытии Валинора». Песнь о возведе нии Пелоров, укреплении Калакирии и появлении Сумрачных морей и За чарованных островов.

См. Аман, Валинор, Нолдоры, Песни и легенды.

НЭНЬЯ (NENYA)

В переводе с квенийского «водяное». Одно из трех эльфийских колец, при надлежавшее Галадриэль.

См. Кольца Власти, Три Кольца.

235

О

ОИН (ÓIN)

Гном из рода Дарина, участник похода к Одинокой горе в 2941 году Третьей эпохи. В 2989 году той же эпохи вместе с Балином отправился в Морию; пять лет спустя погиб в схватке с чудовищем из озера близ входа в Морию.

См. Балин, Гномы, Мория, Торин Дубовый Щит, Торбинс Бильбо.

ОЙОЛОССЭ (OIOLOSSЁ)

В переводе с квенийского «вечноснежная». Другое название горы Таникве тиль в Валиноре.

См. Таникветиль.

ОЙОМУРЭ (OIOMÚRЁ)

Северная часть Арамана, край бурлящих туманов на берегах Хелкараксе.

См. Аман, Хелкараксе.

ОЛИФАНТЫ (OLIPHAUNTS)

Принятое в Шире название мумаков.

См. Мумаки.

ОЛОГХАЙ (OLOG?HAI)

В переводе с Черного наречия «племя троллей». Тролли, обитавшие в Юж ном Лихолесье и на севере Мордора. Их вывел Саурон ближе к концу Тре тьей эпохи. В отличие от других троллей, ологхай были сообразительны и, пока ими мысленно повелевал Саурон, не боялись солнечного света. Раз ница между ологхай и прочими троллями была столь существенна, что олог хай чаще принимали за громадных орков.

См. Тролли.

ОЛЬВЭ (OLWЁ)

Эльф из тэлери, младший брат Эльвэ Тингола. Привел тэлери на остров Тол Эрессеа, где они под руководством майара Оссэ научились строить корабли.

236

О

Позднее тэлери перебрались в Эльдамар и возвели на северном побережье континента Аман город порт Альквалондэ. Когда в Альквалондэ прибыли мятежные нолдоры, Ольвэ отказался отдать им свои корабли, что привело к Резне в Альквалондэ. Ольвэ уцелел и со временем восстановил полуразру шенный город, которого с тех пор не покидал.

См. Нолдоры, Тэлери, Сильмарилы, Феанор.

ОНДОЛИНДЭ (ONDOLINDЁ)

В переводе с квенийского «камень музыки вод». Имя, данное Тургоном го роду, который он возвел на холме Эмон Гварет в потаенной долине Тумла ден.

См. Гондолин.

ОНОДРИМЫ (ONODRIM)

В переводе с синдарина «народ энтов».

См. Энты.

ОРАЛЬД (ORALD)

Имя Тома Бомбадила на талиске.

См. Бомбадил Том.

ОРИ (ORI)

Гном из рода Дарина, участник похода к Одинокой горе в 2941 году Третьей эпохи. В 2989 году вместе с Балином отправился в Морию. Погиб пять лет спустя в битве с орками.

См. Балин, Гномы, Мория, Торин Дубовый Щит, Торбинс Бильбо.

ОРКИ (ORCS)

Злобные существа, выведенные Мелькором по образу и подобию эльфов в Первую эпоху в темницах Утумно. Предания гласят, что орки ведут свой род от эльфов, захваченных Мелькором у Куйвиэнена. Долгое время они мно жились и копили силы и открыто выступили лишь в Первой битве за Беле рианд.

Мелькор вывел орков не в последнюю очередь для того, чтобы вдосталь по издеваться над эльфами. Неудивительно поэтому, что орки выглядят поис тине омерзительно: коротконогие, приземистые, с длинными руками, едва ли не волочащимися по земле; у них смуглые лица, раскосые глаза, а из ртов торчат длинные клыки. Носят они грубые одежды и тяжелые башмаки. Боль шинство орков (кроме урукхай) боятся солнечного света и даже сумеркам предпочитают темноту. Они искусные строители и кузнецы (хотя до гномов им далеко), однако ненавидят все красивое и более всего на свете любят убивать и разрушать. Как правило, едят они сырое мясо, не брезгуя челове чиной и плотью своих сородичей.

237

О

Орки делятся на множество племен, в основном по месту обитания. В Алой книге упомянуты племена Айсенгарда, Барад дура, Минас Моргул, Кирит Унгол, а также племена Мглистых гор и, конечно, урукхай, которым, воз можно, подчиняются все остальные орки.

В Третью эпоху орков можно было встретить не только в Мордоре, где они водились во множестве, но и в Лихолесье и в других местах. Если употре бить современный термин, они служили Саурону «пушечным мясом». Без них не обходилось ни одно сражение. Именно они убили Балина и захвати ли Кхазад Дум (2994), в 2747 году вторглись в Хоббитанию, в 2800 году устроили набег на Рохан. В 2793— 2799 годах Третьей эпохи с орками воевали гномы, в 2941 году север ные орки и их сородичи с Мглистых гор потерпели жестокое поражение в Битве Пяти Воинств. После Вой ны Кольца уцелевшие орки укры лись в восточных землях, их число значительно уменьшилось, и они перестали быть угрозой.

Говорят орки на своем языке, кото рый представляет собой смесь ис коверканных фраз из других язы ков и наречий. Кроме того, в этом языке нередко встречаются слова и выражения из Черного наречия.

На синдарине их называют ирча ми или гламхотами, на Черном наречии они зовутся уруками, ле совики зовут орков горгунами.

Ф. фон Штассен. Великаны. 1914 г.

Комментарий. Орки – «собственное изобретение» профессора Толкиена. На «выведение» орков его вдохновил все тот же «Беовульф», в котором часто встречается слово orcneas в значении «чудовища». Кроме того, как признавал ся Толкиен в письмах, отчасти к появлению этого наименования «причастны» римский бог мертвых Орк и средневековые европейские легенды о морских чудо вищах орках, то есть китах косатках (Ornicus orca).

ОРКРИСТ (ORCRIST)

В переводе с синдарина «косящий гоблинов». Меч Торина Дубовый Щит.

См. Оружие и доспехи.

238

О

ОРЛЫ (EAGLES)

Владыки келвар, сотворенные Манвэ еще до прихода в Арду Детей Илува тара.

В Первую эпоху орлы часто помогали эльфам и людям, сражавшимся про тив Моргота. Под водительством своего правителя Торондора они защища ли Гондолин от лазутчиков Моргота, спасли Берена и Лютиэн, когда те бе жали из Ангбанда, и в Великой Битве вместе с Эарендилом истребили кры латых драконов. Во Вторую эпоху многие орлы переселились в Аман (ле генда гласит, что некоторые из них прилетали в Нуменор и предупреждали жителей острова о грядущей катастрофе). В Третью эпоху орлы нередко по могали магам Гэндальфу и Радагасту: благодаря им была выиграна Битва Пяти Воинств, именно они спасли хоббитов Фродо Торбинса и Сэммиума Гужни из пламени, охватившего Ородруин.

Орлы Средиземья поистине огромные птицы; по преданию, размах крыль ев Торондора достигал 41 метра. Живут они очень долго и даже, возможно, наделены бессмертием. Собственного языка у них нет, они говорят на эль фийских и на Всеобщем языке.

ОРМАЛ (ORMAL)

В переводе с квенийского «парящее золото». Южный Светильник валаров.

См. Светильники валаров.

ОРОД?НА?ТОН (OROD?NA?THON)

В переводе с синдарина «сосновая гора».

См. Дортонион.

ОРОДРЕТ (ORODRETH)

Нолдор, второй из сыновей Финарфина, брат Галадриэль. Сражался с Мор готом в Белерианде, защищал крепость Тол Сирион; после битвы Дагор Бра голлах, в ходе которой Тол Сирион был захвачен Сауроном, Ородрет бежал на Север и укрылся в Нарготронде у Финрода. Когда же Финрод покинул Нарготронд вместе с Береном, Ородрет наследовал ему как правитель Нар готронда.

С прибытием в Нарготронд Турина Турамбара Ородрет фактически отстра нился от правления. В результате безрассудство Турина привело к разгрому дружины Нарготронда на равнине Тумхалад. В этой схватке погиб и сам Ородрет.

См. Турин Турамбар, Финарфин, Финрод.

ОРОДРУИН (ORODRUIN)

В переводе с синдарина «гора алого пламени». Вулкан в Мордоре, на плато Гор горот. Около 1600 года Второй эпохи Саурон выковал в пламени Ородруина

239

О

Ородруин:

1 — Саммат Наур; 2 — Барад дур

Кольцо Всевластья; с тех пор всякий раз, стоило Саурону возвратиться в Мордор, начиналось извержение вулкана. Так было в 3429 году Второй эпо хи, а с 2954 года Третьей эпохи и до окончания Войны Кольца из жерла Ород руина непрерывно извергалось пламя. Особенно сильное извержение про изошло в марте 3019 года, когда в вулкан вместе с Кольцом Всевластья упал Смеагол Голлум.

Высота Ородруина составляла приблизительно 4500 футов (1400 метров), диаметр подножия равнялся 7 милям (чуть более 11 километров). С востока к жерлу вулкана вела так называемая дорога Саурона; она приводила к Ог ненным палатам (Саммат Наур на синдарине), в которых находилась Рас щелина Судьбы — доступ к пылающим недрам вулкана.

На синдарине Ородруин назывался также Эмон Амарт — «роковая гора». На Всеобщем языке его называли Огненной горой.

240

О

ОРОКАРНИ (OROCARNI)

В переводе с квенийского «красные горы».

См. Красные горы.

ОРОМЭ (OROMЁ)

Впереводе с квенийского «трубящий в рог». Айнур, спустившийся в Эа, один из владык валаров, супруг Ваны и брат Нессы. Оромэ — великий охотник, и в Предначальную эпоху он часто ездил по Средиземью на своем огромном скакуне Нахаре, разыскивая приспешников Мелькора.

Водной из таких поездок на берегах Куйвиэнена Оромэ нашел эльфов, ко торых позднее повел за собой в Аман. Кроме того, легенды гласят, что Оро мэ привел в Средиземье первых меаров.

Вгневе Оромэ страшен. Как сказано в «Валаквенте», «Оромэ — могучий владыка... Оромэ любит Средиземье и неохотно расстался с ним — он по следним пришел в Валинор... Он охотник на чудищ и лихих тварей и любит собак и коней; еще он любит деревья и прозван за то Алдарон («владыка деревьев»), а синдары зовут его Таурон — «владыка лесов»... Звук Валаро мы, его большого рога, подобен алому солнечному восходу или молнии, рас секающей тучи».

На синдарине Оромэ называют Арау, люди же зовут его Бэма.

ОРТХАНК (ORTHANC)

Впереводе с синдарина «раздвоенная вершина». Главная башня крепости Айсенгард, возведенная самой природой и лишь слегка «обустроенная» гондорскими дунаданами; Ортханк представляет собой четыре скальные колонны, поддерживающие плоскую площадку наверху. Эта площадка, на ко торой высечены астрономические символы, находится в 500 футах (152 мет рах) над Айсенгардской равниной; по углам площадки высятся заострен ные вершины четырех колонн. Попасть в башню можно только через дверь с восточной стороны; над дверью находится балкон, с которого, как пове ствует Алая книга, маг Саруман пытался обольстить короля рохирримов Тейодена и его спутников.

Некоторое время в Ортханке несли дозор воины Гондора, но затем они ос тавили крепость, и в 2759 году башню занял Саруман Белый. В годы Войны Кольца башня выдержала натиск энтов; ее камень оказался настолько проч ным, что даже энты не смогли его сокрушить.

ВЧетвертую эпоху Ортханк вновь перешел под власть Гондора. Рохирримы называли Ортханк «Башней лживого языка». На Всеобщем языке он назывался Клыком.

ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ (WEAPONS & ARMS)

Традиционным оружием народов Средиземья (и эльфов Валинора) были мечи и кинжалы, алебарды и пики, копья и луки. Эльфы, как правило, лучше дру

241

О

гих бились копьями и стреляли из луков. Люди славились своим умением владеть мечами. Гномы предпочитали тяжелые секиры. Что касается орков, их излюбленным оружием были ятаганы. Непременной частью доспеха были щиты самых разных форм. Кроме того, доспех составляли кольчуги и шлемы. История сохранила имена некоторых легендарных клинков и доспехов про шлого (наверняка их было гораздо больше, но нам известны лишь эти).

Нарсил

В переводе с квенийского «солнце луна». Меч Элендила, выкованный гно мом Телхаром из Ногрода в Первую эпоху. Когда Элендил погиб в 3441 году Второй эпохи, Нарсил переломился, а свет его лезвия угас; но Исилдур су мел обломком клинка отрубить Саурону палец с Кольцом Всевластья. По зднее обломки Нарсила доставили в Арнор, и они стали одной из фамиль ных реликвий дома Элендила. Когда же Арнор пал, обломки Нарсила пере правили в Ривенделл. Элронд предсказал, что заново меч скуют не раньше, нежели вновь восстанет Саурон и будет найдено Единое Кольцо. Когда Ара горн Второй достиг совершеннолетия, Элронд вручил обломки меча ему как законному наследнику Элендила. В канун Войны Кольца Нарсил был пере кован и стал называться Андрил.

Андурил

В переводе с квенийского «сияние запада». Меч Арагорна Второго, выко ванный в Ривенделле из обломков Нарсила. На лезвии меча были выграви рованы семь звезд (герб Элендила), полумесяц (герб Исилдура) и лучистое солнце (герб Анариона), а также многочисленные руны.

Англахел

В переводе с синдарина «железное пламя». Меч из метеоритного железа, вы кованный Эолом Темным Эльфом. Эол подарил его князю Тинголу за раз решение поселиться в долине Нан Эльмот. Впоследствии, отправляясь на поиски Турина Турамбара, этим мечом вооружился Белег Могучий Лук; за тем меч попал в руки Турина, и тот убил этим клинком Белега, не ведая, кого поражает. Оплакав павшего друга, Турин перековал меч заново и на звал его Гуртанг — «смертоносное железо». Со временем Турин, устрашен ный собственными делами, обратил меч против себя, и Гуртанг сразил его, а сам переломился, и лезвие его перестало светиться.

Ангрист

В переводе с синдарина «рубящий железо». Кинжал, выкованный гномом Телхаром из Ногрода. Берен Однорукий вырезал этим кинжалом сильмарил из Железной короны Моргота. Когда же он попытался вырезать второй ка мень, кинжал переломился.

242