Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

2.6.6. Загрязнение поверхности суши

Загрязнение поверхности суши происходит чаще всего медленно и поэтому долго протекает относительно незаметно. Однако в какой-то моментвремени концентрация вредных веществ в почве оказывается настолько высокой, что происходит поражение и гибель растительного покрова, отравление многих живых организмов, массовые заболевания людей.

Можно выделить несколько главных источников загрязнения земной поверхности: сбросы отходов, различные аварии, осаждение загрязнений из атмосферы и выпадение с атмосферными осадками.

На первом месте стоит проблема отходов. Глобальных масштабов достигло загрязнение отходами промышленности. Следует подчеркнуть, что на экологическую обстановку влияет не столько количество отходов, сколько их вредное воздействие на живые организмы. Отходы особой категории - опасные и радиоактивные отходы. К опасным отходам относятся вред­ные и ядовитые отходы металлообрабатывающей, химической индустрии, добычи и переработки минерального сырья. Наибольшее количество таких отходов было получено в 1980 году в США (265000 * 103т в год), в Индии (36000 * 103твгод).3 В Европе в государствах ОЭСР образуется около 20 млн. т/год опасных отходов, в странах Восточной

Европы - около 13 млн. т/год.

Жидких радиоактивных отходов больше всего сбрасывается в США и Канаде, а в

________________________

1Безопасность России.

2Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в РФ.

3По Григорьеву А.А. и Кондратьеву К.Я. Экодинамика и геополитика.

Европе - во Франции (по бывшему СССР данных нет).

Промышленные отходы сосредоточены главным образом в городах. На одного городского жителя Земли в год приходится в среднем примерно I т твердых отходов. Главными источниками твердых отходов в мире, по некоторым данным, являются США и Япония.

С точки зрения нагрузки на окружающую среду интерес представляют оценки отходов разных видов промышленного производства. Такие сравнительные оценки были сделаны для ряда стран мира в 1990 году.1 Сопоставление данных для 18 стран: Австрии (1990), Канады (1985), Чехо­словакии (1987), Финляндии (1987), Франции (1990), ФРГ (1991), Греции (1990), Венгрии (1989), Ирландии (1991), Японии (1985), Люксембург (1990), Голландии (1990), Новой Зеландии (1990), Норвегии (1988), Польши (1990), Португалии (1989), Испании (1990), США (1990), - показало следующее. Вместе взятые эти страны больше всего (до десятков миллионов тонн) сбрасывают растворителей, органических веществ, причем США явно занимает первое место (70 млн. т). Из других стран по этому виду отходов выделены Германия (ФРГ) (45,4 тыс. т) и Канада (202 тыс. т). Объем отходов этих государств от производства резины и каучука также оценивается в десятки миллионов тонн. При этом в США их сбра­сывается около 41 млн. т, а в Японии - 2894 тыс. т. Отходы от всех дру­гих видов промышленного производства (связанные с добычей и перера­боткой нефти, металлов и пластиков, производством краски и т. д.) меньше по объему и составляют около 35 млн. т. Отходов, обладающих биоцидным действием, сбрасывается несколько десятков тонн (в том числе в США 13216 т и в Венгрии 10300 т), однако опасность их чрезвы­чайно велика: они могут вызвать гибель многих живых организмов.

Опасные отходы производства в США (на 70%) и в государствах Европейского Союза (на 50%) складируются в специально отведенных мес­тах, а остальные отходы перерабатываются. В развивающихся государствах переработка подобных отходов затруднена из-за отсутствия или недостатка оборудования.

Загрязнение земной поверхности происходит также в результате осаждений загрязняющих веществ из атмосферы. Сводные мировые данные по накоплению загрязнений почвы за счет выпадений атмосферных аэ­розолей фрагментарны. Так, в Европе (1988 год) на территории четырех государств - Дании, Голландии, ФРГ и Франции – около 330 тыс. га зем­ли (4% от всей площади) были в той или иной степени загрязнены токсичными веществами.

Одним из главных "воздушных" загрязнителей почвы является сера. Эта проблема затрагивает интересы целой группы государств в Европе.

Хорошим индикатором загрязнений земной поверхности промыш­ленными выбросами являются леса, которые от загрязнений погибают. Так, вокруг Норильска полностью Погублено 350 тыс. га лесов; местные предприятия (прежде всего комбинат "Печенга никель") ежегодно вы­брасывают в атмосферу 2,3 млн. т Двуокиси серы (в несколько раз больше, чем выбрасывается во всей Швеции).

В России техногенная нагрузка на земли населенных пунктов и примыкающих к ним территорий в целом снижается, однако тенденция к аккумуляции загрязняющих веществ в почвах вблизи источников промышленных выбросов сохраняется.

Ежегодно в ходе производства атомной энергии в окружающую среду поступает около 200000 м3 радиоактивных отходов с невысоким уровнем радиации и около 10000 м3 отходов с высоким уровнем радиации. Суммарное количество их в год возрастает: в начале 80-х годов их было 30000 т, а сейчас эта величина почти втрое больше.

Принята Базельская конвенция "О контроле за трансграничной пере­возкой опасных отходов и их удалением".

Самостоятельной проблемой является загрязнение почв, связанное с ведением сельского

________________________

2 Lyons W.A., Husar R.B. SMS. Goes visible images detect a synoptical scale air pollution episode. Mon. Wea/Rev. 1976. Vol.. 104, 12. Р. 1623 - 1641.

хозяйства. Под химическим загрязнением почвы пони­мают изменение химического состава почвы в результате антропогенной деятельности, способное вызвать ухудшение ее качества. Особенно выде­ляется загрязнение пестицидами (ядохимикатами). Эти препараты применяются для борьбы с сорняками, различными вредителями с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, аккумулируясь в почве и поступая затем в живые организмы, в том числе в организм человека, они наносят вред здоровью. По оценкам специалистов, в мире от 3 до 25 млн. человек пострадали от пестицидов. Были смертные случаи: в Китае в 1993 году 10 тыс. фермеров умерли от отрав­ления пестицидами.

Негативные последствия применения пестицидов были отмечены еще в начале 60-х годов. После выхода в свет книги К. Карсон "Безмолвная весна" (1963), в которой приводятся сведения о последствиях применения ядохимикатов, во» многих странах мира, в том числе и в СССР, прак­тика их использования в сельском хозяйстве подверглась пересмотру. Некоторые государства уже ограничили применение химикатов в сельскохозяйственной практике (например, Швеция).

В России загрязнение почв становится все более опасным. На значительных площадях выявлено загрязнение почв токсичными веществами, В десятки раз превышающее ПДК. Такие данные представлены далее в таблице 7.3.1. В бывшем СССР особенно большой вред природе принесло внесение в почву пестицидов в республиках Средней Азии и Молдавии.1 В Молдавии, например, в 1981 - 1985 годы ежегодно вносили 21-1 22 кг ядохимикатов на гектар (по данным химиков Московского общества испытателей природы). В результате медицинских исследований было установлено, что в районах с максимальной химизацией заболеваемость детей почти в 3,5 раза выше, чем в других местах.

Химикаты и опасные отходы, отравляющие почву, губительны для экосистем и здоровье населения. По данным некоторых авторов, ежегодно от болезней, вызываемых загрязнением почвы отходами производства, умирает около 5,2 млн. чел.2 Вредные для здоровья химические соединения, поступающие в почву и затем попадающие в сельскохозяйственную продукцию, трудно удалить,

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку