Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

3. Национальная экологическая безопасность

3.1. Цели обеспечения экологической безопасности и методы оценки

Цели обеспечения экологической безопасности на национальном уровне: здоровая окружающая среда и человек-гражданин, который имеет право на здоровую среду обитания.

По отношению к окружающей среде в число целей входит анализ влияния антропогенных воздействий на природные и антропогенные экосистемы, их минимизация, сохранение природных экосистем и ненарушенных территорий, реабилитация антропогенно измененных природных объектов. По отношению к человеку предусматриваются анализ влияния изменений окружающей среды на здоровье, меры по сохранению здоровья путем улучшения состояния окружающей среды, прежде всего сокращение загрязнений. Особое внимание уделяется здоровью детей и материнству.

Система обеспечения экологической безопасности в России включает основные государственные механизмы: экологическое нормирование воздействий на окружающую природную среду, на основе которого осуществляется экологический мониторинг загрязнений и контроль качества окружающей среды (воздуха, воды, почв, земель и других сред, включая околоземное космическое пространство), экологическая экспертиза и оценка риска технологий (в том числе экологического риска), оценка состояния окружающей среды, в том числе территорий, прогноз изменений и, наконец, блок принятия решений, т. е. управления экологической безопасностью и риском. Специальную медицинскую проблему представляет блок мониторинга и охраны здоровья населения.

Методы обеспечения экологической безопасности можно разделить на несколько групп:

1. Методы контроля качества окружающей среды, в том числе:

  1. Методы измерений - строго количественные, результат которых выражается конкретным числовым параметром. Это - физические, хими­ческие, оптические и другие методы. Их делят также на контактные и дистанционные (например, аэрокосмические) методы.

  2. Биологические методы - качественные (когда результат выражает­ся словесно, например в терминах "много-мало", "часто-редко" и т. п.) или частично количественные (так называемые "полуколичественные"). В целом биологические методы делят на методы биологической индика­ции (биоиндикации) и биологического тестирования (биотестирования). В случае биоиндикации проводится оценка состояния биоты, в случае биотестирования - оценка воздействия, точнее возможных биологических эффектов воздействия по данным лабораторного токсикологического эксперимента.

2. Методы моделирования и прогноза, в том числе методы системного анализа, системной динамики, информатики и др.

3. Комбинированные методы, например, эколого-токсикологические методы, включающие различные группы методов (физико-химических, био­логических, токсикологических и др.).

4. Методы управления качеством окружающей среды.

3.2. Вклад России в глобальную экодинамику: индикаторы и показатели экодинамики России

Россия внесла свой вклад в разрушение естественных экосистем, унич­тожив или крайне ослабив их на 35% своей территории. Вклад России в глобальную экодинамику и в значительной мере определяет тренды дальнейших изменений в Европе и в Азии.

Для описания и анализа экодинамики используются ряд индикаторов и показателей, таких как плотность населения, число городских жителей, отношение ненарушенных хозяйственной деятельностью территорий к нарушенным, факторы дестабилизации окружающей среды и другие.

Средняя плотность населения в России невелика и составляет всего 8,7 чел./кв. км, т. е. она более чем в 4 раза меньше общемировой. Основная масса населения проживает на европейской части территории РФ. На европейской части России (ЕТР) прослеживается явная тенденция повышения плотности населения с Востока на Запад. Большой ска­чок показателя плотности наблюдается на границе России с Китаем и Японией. Основная масса населения проживает в городах (108756 тыс. чел из 147729 тыс. чел). В настоящее время в России происходит снижение численности населения, что многие специалисты связывают с кризисным состоянием окружающей природной среды.

По прогнозам экспертов ООН население России к 2050 году составит 121 млн. чел, т. е. снизится по сравнению с состоянием на сегодня на 26 млн. чел. Ежегодно численность населения будет уменьшаться на 500 тыс. чел. Положительный прирост, по данным российских специалистов, наблюдается в основном в национальных образованиях - Калмыкии, республиках северного Кавказа, в некоторых автономных округах.

Пограничные территории более других испытывают нагрузки вследствие миграции населения. Они открыты для переноса атмосферных потоков, в том числе загрязнений. Наиболее значимыми для экодинамики России являются западные рубежи, что определяется не только их высо­кой "освоенностью", но и естественными климатогеографическими характеристиками.

Значительная часть территории России, общая площадь которой составляет 17100 тыс. кв. км (12% от мировой), может быть отнесена к территориям, которые не нарушены хозяйственной деятельностью. Это - прежде всего Восточносибирская тайга, включая район озера Байкал и Камчатку, западная часть евразийской тайги (в основном в Западной Сибири и в Европейской части), включая ветленды, высокоарктические и южные тундры. Как и во всем мире, дестабилизаторами окружающей среды в России являются сельскохозяйственные территории.

Земельный фонд России, по данным государственного учета земель, в 1995 - 1996 гг. составил 1709,8 млн. га. Сокращается площадь земель сельскохозяйственного назначения: за последние 5 лет она уменьшилась на 27 млн. га. Площадь пашни уменьшилась на 9,5 млн. га.

Повышается кислотность почв, развиваются процессы дегумификации, переуплотнения, активизируются солонцовые процессы и другие виды деградации. Объемы работ по мелиорации только за 1995 - 1996 гг. сократились в 3 раза.

Превышены пастбищные нагрузки, не соблюдаются меры ухода за кормовыми угодьями. По данным за 1995 год, в России имеется 11,7 млн. га сбитых пастбищ и 2,2 млн. га сенокосов. За последние 30 лет площадь оленьих пастбищ в районах Крайнего Севера сократилась на 18,6 млн. га, причиной чего является техногенная нагрузка.

Состояние земель, находящихся в сфере хозяйственной деятельности, неудовлетворительно и продолжает ухудшаться. Нерациональное приро­допользование при существенном сокращении мероприятий по охране почв и земельных ресурсов привело к деградации земель в таких масштабах, какие могут рассматриваться как угроза национальной безопасности. Около 43% пашни характеризуется низким содержанием гумуса, более 80% отличается низкой и средней обеспеченностью подвижными форма­ми микроэлементов (кобальта, молибдена, цинка).

Эрозийной опасности подвержено более 117 млн. га (63%), а 51 млн. га (28%) уже эродировано.

Одним из факторов деградации земель является их загрязнение. Выбросы промышленных предприятий и автотранспорта в атмосферу, использование для орошения загрязненных вод, нарушение технологических требований при добыче, переработке и использовании нефтепродуктов, аварии на нефтепроводах - все это приводит к накоплению в почвах вредных веществ, ухудшает их физико-химические и биологиче­ские свойства.

На значительных площадях выявлено загрязнение почв токсичными веществами, в десятки раз превышающее ПДК. Значительные территории загрязнены радионуклидами.

Нарушение санитарных требований при применении, транспортировке и хранении пестицидов и недостаточный контроль за их содержанием представляют серьезную опасность для населения при употреблении в пищу сельхозпродукции.

К территориям, где деградация земель наименее выражена, относятся северная часть Центрального района, Северо-Запад и Север России.

Тем не менее по сравнению с другими европейскими государствами ненарушенные территории составляют большую часть страны. Они занимают в России не менее 60 - 65% общей площади. При этом в сопредельных государствах экосистемы сильно дестабилизированы. В сопредельных государствах Европы, в Японии, Китае потребление чистой продукции существенно выше мирового, порог допустимого воздействия превышен; здесь все самые продуктивные естественные экосистемы полностью разрушены.

В России, как показали расчеты потребления чистой первичной продукции, этот показатель на Европейской части близок к общемировому, а в Уральском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке он ниже в 2 - 4 раза.

Значительные территории в России покрыты лесами. Эти крупные массивы расположены в Европейской части России, а также в Сибири Ц на Дальнем Востоке. Доля покрытия в среднем составляет здесь 50% площади, а в некоторых - 80%.

Россия богата водными ресурсами: на ее территории, составляющей 11,5% площади земного шара, находится около 9% речных вод Земли. По показателю "забор воды на душу населения" Россия занимает промежуточное положение среди европейских государств; он составляет 700 м3/г. Обеспеченность водой одного жителя РФ за счет речных вод составляет 29,2 тыс. км3 в год (80 м3 в сутки), тогда как среднемировые показатели, намного ниже - 8,2 и 22,5 соответственно.1

Масштабы потери биоразнообразия в России все же меньше, чем в странах Западной Европы.

Большое число видов животных и растений в России находятся под угрозой исчезновения.

Россия остается крупнейшим потребителем ископаемого топлива, что определяет ее вклад в атмосферные выбросы. По величине выбросов диоксида углерода она стоит на третьем месте в мире (после США и Китая) и ее вклад в мировую эмиссию составляет примерно 7%. Примерно такую же величину составляет вклад России в мировой выброс диоксида серы.

Географическое положение России таково, что преобладающую часть территории надо рассматривать как зону аккумуляции многих выбросов токсичных загрязняющих веществ.

Выпадения загрязняющих веществ от других стран на территории России весьма значительны. По данным программы ЕМЕП, в последние 7 лет (к 1999 году) на ЕТР ежегодно выпадало от 2,1 млн. т до 2,8 млн. т оксидов серы и азота. В этом объеме доля выпадений от российских источни­ков составляла менее 40%. Таким образом, трансграничные выпадения этих загрязнителей играют ведущую роль в подкислении природной среды России. В итоге это приводит к снижению урожайности, увеличению за­грязнения сельскохозяйственной продукции, ухудшению состояния хвойных лесов и озерных экосистем северо-западного региона России.

Ежегодные выпадения биогенного азота (аммиака) на ЕТР в последние 7 лет составляли 370 - 580 тыс. т в год, из них на долю трансграничных приходилось в среднем 38 - 48%. Однако в отдельных районах (на« пример, в бассейне Ладожского озера) выпадения биогенного азота были весьма значительными.

__________________________

1Хубларян М.Г. Водные проблемы на рубеже веков.

Трансграничное загрязнение территории России тяжелыми металлами, в частности свинцом и кадмием, значительно превышает загрязнение стран-участников Конвенции от российских источников. Выпадения свинца и кадмия от зарубежных источников составляют примерно 30% суммарного загрязнения ЕТР, а в западных районах они еще больше. По данным МСЦ-Восток (г. Москва), выпадения свинца на ЕТР составили в 1996 году от Украины - около 1100 т, Польши и Белоруссии - 180 - 190 т, от Германии - более 130 т. Выпадения затрагивают не только Европейскую часть страны. Почти 60 процентов территории России относится к арктической и субарктической зонам "вечной мерзлоты" и характеризуется слабой нейтрализующей способностью по отношению к выпадениям.

Выбросы подкисляющих веществ от российских источников, с другой стороны, весьма значительны, особенно диоксида серы. Они оказывают трансграничное воздействие на экосистемы Норвегии, Швеции, Фин­ляндии, и эти страны предъявляют России определенные претензии. Таблица 3.2 показывает соотношение выпадений "страна в страну" для России на примере данных за 1997 год.

Таблица 3.2

Вклад России в трансграничные выпадения диоксида серы (1997 год)

Страна

Объем выпадений диоксида серы, тыс. т

В России

От России

Норвегия

0,7

15,0

Швеция

2,6

Более 10,0

Финляндия

10,4.

Около 29,0

По данным таблицы можно судить о правомерности претензий этих стран к России.

Основной объем эмиссии относится к европейской части России, так как около 70% промышленного потенциала находится именно здесь. Перенос на большие расстояния приводит к загрязнению восточных районов России.

В отличие от стран Западной Европы, в России существует возможность восстановления природных экосистем на значительных территориях в силу низкой плотности населения и демографических тенденций, слабо развитой инфраструктуры и избытка сельскохозяйственных и иных нарушенных площадей.

По мнению российских экологов, Россия может стать центром стаби­лизации окружающей среды в Европе и в мире.

Несмотря на то, что сравнение России с европейскими экосистемами складывается в пользу России, запасы ресурсов все же ограничены, и Устойчивое сохранение ресурсного и природного потенциалов без принятия срочных мер невозможно. Глобальные тенденции ухудшения экологической ситуации проявляются и в России.