Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

4.5. Уязвимость населения и восприятие риска

Этот фактор риска во многом определяет масштабы чрезвычайных событий и одинаково важен как для природных, так и для техногенных катастроф. Он зависит от экономических и социальных условий, а также от этнопсихологических особенностей восприятия опасного явления, информации о нем, заблаговременных мер защиты, оперативности мер по преодолению последствий неблагоприятной ситуации. Социально-экономические и психологические факторы являются исключительно значимыми, а иногда играют главную роль как факторы, от которых зависят масштабы бедствия.

Среди социальных причин усиления риска от катастроф (природных и техногенных) выделяются бедность людей и экономическая отсталость государства. Обычно в бедных государствах число жертв крупных катастроф больше, а материальный ущерб меньше, чем в экономически развитых странах. Так было, например, в 1981 году в Бангладеш: циклон и затопление страны погубило 139000 жителей, тогда как материальный ущерб составил всего 1,4 млрд. долл., что, впрочем, для этой бедной страны немало. Самый большой материальный ущерб от катастроф испытывают преимущественно развитые, богатые государства. К ним принадлежат, в частности, США и Япония. Так, ущерб от засухи 1988 года для экономики США оценивается в 39 млрд. долл., а от землетрясений в 1995 году в Японии - в 40 млрд. долл. (бывают и исключения, например, При землетрясении в Армении в 1988 году материальный ущерб составил 11 млрд. долл. США).

На развитие и масштабы катастрофических явлений влияет также политическая структура общества. Раздробленные государства без сильной централизации больше подвержены таким явлениям по сравнению с централизованными. Из многовековой истории Китая известно, например, что наводнения принимали характер бедствий в основном в период ослабленного состояния общества. В связи с переходным периодом в экономике в России резко увеличилось количество катастроф антропогенного характера (взрывы в шахтах, аварии на трассах нефте- и газопроводов и т. п.) и усилились последствия природных катастроф.

В России, в отличие от Запада, только начинает разрабатываться проблема восприятия технологического риска обществом. Часто возникают большие проблемы при проектировании и строительстве различных сооружений: крупных магистралей и дорог, мусоросжигательных заводов и т. д. Особенно сложной является ситуация с восприятием риска от АЭС, что обусловлено "чернобыльским синдромом". Многие специалисты считают проблему восприятия риска и готовности населения первостепенной.

Опасные природные явления, в том числе катастрофические, - обычны для многих регионов Земли и являются составной частью естественной динамики регионов. Население таких регионов давно привыкло сосуществовать с ними. В регионах с повышенным экологическим риском основополагающим принципом жизнедеятельности должна быть концепция "жизни с риском". Риск должен рассматриваться как неотъемлемый компонент жизнедеятельности.

4.6. Снижение риска

Одними из главных причин усиления масштабов и риска от катастроф являются рост численности населения планеты и развитие разнообразных инфраструктур. Понятно, что риск будет минимальным, если регионы концентрации населения и очаги опасных явлений будут достаточно разобщены пространственно.

Увеличению риска способствует также концентрация населения в городах, образование мегаполисов. Современные города - это среда, резко отличающаяся от естественных экосистем. Ее особенности - высокая плотность населения, сильное загрязнение - химическое, бактериальное, Шумовое, электромагнитное, информационное. Город - это зона повышенной опасности техногенных аварий и большого риска в случае стихийных бедствий.

Высокая концентрация населения сыграла, например, решающую роль в усилении последствий землетрясения в Мексике в 1985 году. Хотя эпицентр землетрясения находился вблизи Тихоокеанского побережья страны, наибольшие разрушения и большинство погибших (около 10 тыс. чел.) произошли в регионе г. Мехико. Она сыграла роковую роль и в случае землетрясения в Армении, в г. Спитак.

Согласно официальным оценкам, в городах России суммарный годовой экономический ущерб от наиболее опасных явлений составляет 9,7 -11,7 млрд. рублей в год (в ценах 1991 года).1

Усилению рисков способствуют также резкое расширение территорий, освоенных человеком, и расселение людей в опасных для жизнедеятельности регионах. В настоящее время около половины населения Земли, проживает в подверженных экологическим бедствиям прибрежных регионах.

В соответствии с двумя главными факторами риска: характером опасного явления и уязвимостью населения - возможны соответствующие подходы к управлению риском, т. е. снижению риска. Первый подход - борьба и предотвращение самого опасного явления, второй - оптимизация социально-экономических условий, снижение уязвимости населения. Другой подход - это меры, ограничивающие природные бедствия, связанные с антропогенным воздействием, например, использование соответствующих технологий земледелия может снизить засоление и эрозию почв.

В последнее время вошло в практику понятие "география природного риска" - область знаний о пространственно-временных закономерностях распределения риска и управления им, "удержании" его на приемлемом уровне с помощью предупредительных мер.

С помощью предупредительных мер можно уменьшить подверженность территории и хозяйственных объектов негативным воздействиям природных бедствий, снизить "чувствительность" к ним, снизить или даже предотвратить материальный ущерб. К предупредительным мерам относится, во-первых, размещение промышленных объектов и городской застройки вне зон действия локализованных видов опасных природных явлений. Во-вторых, в число их входит приспособление режима работы хозяйственных объектов к постоянным или часто повторяющимся видам стихийных бедствий. Чтобы уменьшить риск, например, при планировании горных работ на Севере, предусматривается выполнение минимума работ в наиболее суровые по климатическим параметрам месяцы; некоторые предприятия работают сезонно. Третья система предупредительных мер связана с приспособлением инженерных сооружений и конструкций к опасным природным явлениям. Это - сейсмостойкие конструкции зданий и сооружений, специальные фундаменты для вечномерзлых и слабых грунтов, инженерная защита объектов. В настоящее время имеется большой арсенал методов защиты от лавин, землетрясений, селей, снежных заносов и т. д.

К возникновению природных катастроф нельзя подходить как к феномену редкого или случайного характера. К опасным явлениям нужно и, как показывает опыт, можно в значительной мере приспособиться. Восприятие опасных явлений должно быть активным, а не пассивным.

На одно из первых мест в снижении рисков ставят подготовленность населения и восприятие угрозы опасного явления. Реакция на сообщение о надвигающейся угрозе будет тем адекватнее, чем полнее информировано население и администрация. Так, в частности, именно отсутствие сведений о возможных сильных подземных толчках в Армении (даже сокрытие их от населения) явилось одним из факторов неподготовленности к этому землетрясению.

_________________________

1По Осипову В.И. Природные катастрофы на рубеже XXI века.

Информация о чрезвычайном явлении должна включать сведения о природе и особенностях опасного явления, необходимых действиях во время его развития. Своевременная информация об угрозе и развитии опасного явления, знание о том, как вести себя в период критической ситуации, могут минимизировать риск.

Основная информация об опасных явлениях должна поступать в результате анализа данных мониторинга окружающей среды. Важной составной его частью стали спутниковые наблюдения.

Стихийные явления иногда характеризуются и конструктивной стороной: они могут способствовать улучшению экологической обстановки, благоприятствовать жизнедеятельности людей. Так, например, на вулканических породах иногда возникают плодородные почвы. Реки, угрожающие людям наводнениями, в то же самое время откладывают плодородный ил. Тропические циклоны также приносят с собой, по крайней мере в некоторых районах Земли, не только разрушения, но и пользу. Год без сильных циклонов и дождей - это год засухи, и поэтому население даже ждет прихода циклонов. Эрозия почв, вызванная сильными дождями, обусловливает вынос илистых частиц со склонов гор на прибрежную равнину. На равнине, где обитает местное население и развивается сельское хозяйство, местность обводняется, повышается уровень грунтовых вод.

Сложная социальная организация современного хозяйства делает людей все более зависимыми от нарушений инфраструктуры; промышленные предприятия приближены к транспортным коммуникациям, например, к портам, подверженным цунами или абразии берегов. Расширяется добыча полезных ископаемых в северных и высокогорных районах, где опасность природных катастроф гораздо больше, чем в умеренных широтах или равнинных территориях. Природные явления угрожают, например, относительно новым видам добычи нефти и газа - на морском шельфе.

К катастрофическим последствиям, масштабы которых плохо предсказуемы, могут привести стихийные бедствия при разрушении АЭС, плотин крупных водохранилищ, химических и микробиологических предприятий.

Таким образом, рост антропогенного воздействия и вмешательство человека в природные процессы, нарушение естественных взаимосвязей в экосистемах, создание сложных инженерных сооружений обостряют проблему стихийных бедствий.

В последнее время в мире значительно возрос антропогенный прессинг на окружающую природную среду, что делает стихийные явления и их экологические последствия тесно связанными с техногенными. Опасные природные явления и техногенные катастрофы часто изучаются изолированно, хотя, как видно из приведенных материалов, уязвимость населения характеризуется в обоих случаях теми же показателями. Так же, как и на природные чрезвычайные ситуации, на техногенные катастрофы сильное влияние оказывает напряженность социальной обстановки. В частности, отчетливо проявляются пики числа аварий, коррелирующие с увеличением социальной напряженности в России в последние годы и, в том числе, - в августе 1991 года, после октября 1993 года, в январе 1994 года.1 Примечательно также, что 8 из 11 аварийных ситуаций на АЭС в России приходятся на опасные периоды, выявленные анализом статистики всех катастроф.

Экологический риск от природных и антропогенных катастроф может быть уменьшен только с учетом их социально-экономических аспектов. Для эффективного смягчения их совокупного риска необходимы взаимосогласованные методы их предотвращения и четко скоординированные действия.

Стихийные природные явления часто охватывают большие территории, а иногда всю планету, т. е. носят глобальный характер. Учитывая исключительную остроту и безотлагательный характер данной проблемы, а также ряд других обстоятельств, ООН провозгласила с 1 января 1990 года Международное десятилетие по уменьшению опасности стихийных бедствий (МДУОСБ). Концепция МДУОСБ исходит из того, что

________________________

1По Эпову А.Б. Аварии, катастрофы и стихийные бедствия в России.

фаталистическое отношение к стихийным бедствиям уже не может считаться оправданным, а накопленные знания позволяют существенно снизить уровень различных видов риска, связанного с землетрясениями, бурями, цунами, наводнениями, оползнями, вулканическими извержениями, пожарами, нашествиями саранчи, засухами, опустыниванием и другими катастрофическими явлениями естественного происхождения. В рамках МДУОСБ намечалось оказание помощи отдельным странам в разработке национальных программ по предотвращению стихийных бедствий, активизация научных исследований и обмена информацией, подготовка спасательных служб и т. д. Однако, МДУОСБ не оправдало ожиданий, и тенденция роста числа и масштабов последствий стихийных бедствий сохраняется. В 1998 году ущерб от стихийных бедствий составил более 100 млрд. долл. США, около 300 млн. человек стали беженцами, более 30 тыс. погибло.

Новая стратегия XXI века, провозглашенная на КОСР-21 и получившая развитие в дальнейшем предусматривает "глобальную культуру предупреждения", основанную на научном прогнозировании грядущих катастроф. Международный опыт показывает, что затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к природным явлениям катастрофического характера до 15 раз меньше, чем затраты на ликвидацию последствий. Конференция по природным катастрофам в Иокогаме (1994 г) приняла декларацию, в которой записано, что борьба за уменьшение ущербов от природных бедствий должна быть важным элементом государственной политики всех стран в достижении устойчивого развития.

В настоящее время в управлении глобальной безопасностью и риском выделены следующие приоритеты:

  1. Изучение наиболее важных факторов экологического риска, которые могут воздействовать на выживание мирового сообщества, включая как экологические, так и другие факторы, связанные с ними (демографические, экономические, политические, военные, гуманитарные, социальные),

  2. Установление допустимых порогов риска, нарушение которых ведет к глобальной угрозе жизни человека и цивилизации.

  3. Разработка подходов для раннего распознавания и оценки опасности каждого из компонентов риска, а также взаимодействия между ними.

  4. Расширение международного сотрудничества, поиск путей более эффективного использования существующих соглашений, программ и институтов для решения задач глобальной безопасности,

  5. Обеспечение доступности полученных результатов и рекомендаций для ООН, правительств и людей во всем мире.

В решении экологических проблем и ликвидации негативных экологических последствий антропогенных воздействий, а также стихийных бедствий немаловажную роль играет экологическое страхование. Накоплен более чем тридцатилетний опыт этого вида деятельности. Более шестидесяти страховых компаний из 23 стран мира откликнулись на заявление ЮНЕП, в котором содержался призыв участвовать в решении ключевых экологических проблем: снижении уровня загрязнений, эффективном использовании ресурсов, изучении изменений климата, поиске реалистичных и устойчивых методов экономической деятельности и заявили о своем согласии поддержать призыв.

Традиционно страхование связано с событиями, которые имеют идентифицируемые последствия. Страховые компании просчитывают риск, могут принимать меры по снижению рисков или, напротив, отказать в страховании, если риск превышает приемлемый уровень.

________________________

12-я конференция по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, 1992 год.

Они, чтобы свести к минимуму свои убытки, могут направить капиталы на организацию превентивных и профилактических мер, могут оказывать финансовое влияние на экологическую политику государств.

В своей деятельности международные страховые компании руководствуются определенными аналитическими принципами учета потерь и оценки масштабов событий. Они используют оценки вероятности экстремальных погодных явлений, которые для них готовят различные метеорологические организации и исследовательские институты. Достоверность этой информации весьма высока, что и определяет ее ценность. Страховые компании составляют ежемесячные обзоры, которые можно найти в Internet (http://www.swissre.com,http://www.munichre.com и другие). Правда, чаще всего в обзоры включают лишь крупные - дорогостоящие – события. Глобальные потери, очевидно, будут превышать величины, включенные в отчеты страховых компаний.

Размеры ущерба от катастрофы, а значит, и убытки страхователя зависят не только от мощи природных сил, вызвавших эту катастрофу, но и от человеческих факторов, таких как методы строительства, эффективность профилактических мер, причем эти меры оцениваются на основе многолетних данных и опыте их интерпретации, а также на оценках по­следствий.

Иллюстрацией этих положений могут быть данные таблицы 4.6.

Таблица 4.6

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку